В кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера самого интригующего фильма года – «Вызов», снятого Климом Шипенко на околоземной орбите. На премьере побывала наш кинообозреватель Елена Булова. Космическая драма появится в широком прокате 20 апреля.
…Я хорошо помню свое удивление, когда два года назад, 5 октября 2021 года, вместе с миллионами зрителей припала к экрану монитора, наблюдая за уникальным космическим стартом.
Космодром Байконур, 11:55 по московскому времени… Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» оторвалась от стартового стола и рванула к звездам. Верилось с трудом: на борту летел первый в истории космонавтики «киноэкипаж» в составе хорошо знакомых кинорежиссера Клима Шипенко, актрисы Юлии Пересильд, а также опытного космонавта, Героя России Антона Шкаплерова.
Помню, как переживали мы, наблюдавшие за тем полетом, когда корабль с первого захода не смог состыковаться со станцией автоматически, и Антону Шкаплерову пришлось маневр выполнять вручную.
Помню огромную радость и облегчение, когда вновь прибывшая группа встретилась со старожилами – космонавтами на станции.
Но думается, что все же поклонников кино до самой кинопремьеры более всего волновал вопрос: а стоила ли игра свеч?
То есть стоило ли тратить государству бешеные деньги на то, чтобы отправить кинематографистов в космос, хотя подобные сюжеты давно и успешно снимаются на земле в павильонах с использованием компьютерной графики? Стоило ли самим артистам идти на риск для жизни и здоровья?
И этих «стоило ли» было немало.
После премьеры фильма «Вызов» я ответила себе однозначно: стоило.
Хотя бы потому, что фильм приобрел совершенно неожиданное измерение. На протяжении всей картины зрители испытывают очень сильные, незнакомые эмоции, ощущая всю «некиношную» подлинность происходящего на экране, держащую в колоссальном напряжении. Ради этой подлинности можно простить и отдельные шероховатости сценария, и непрофессиональную игру космонавтов, ставших на время киноактерами, и затянутость некоторых сцен.
Глядя на экран в фильме «Вызов», зритель сам летит к звездам. Летит в реальном времени. Летит вместе с бесстрашной Юлией Пересильд, упакованной в громоздкий скафандр, читая в ее глазах непроизвольное чувство страха и буквально кожей ощущая вибрацию ракеты.
«Московская правда» писала о «Вызове» неоднократно, следя за съемками на всех этапах, в том числе и в момент взлета ракеты на Байконуре.
Для тех же, кто еще не в теме: Юлия Пересильд в картине играет талантливого хирурга Евгению, вынужденную отправиться на космическую станцию, где ей предстоит сделать операцию тяжелораненому космонавту, получившему травму при выходе в открытый космос. Спускать на Землю космонавта в таком состоянии нельзя, вердикт земных врачей однозначен: не долетит!
«Вызов» – это прежде всего фильм о выборе. О выборе, который в какой-то момент встает перед каждым. О выборе, остаться ли человеку в критических обстоятельствах Человеком или, спихнув груз ответственности на обстоятельства, тихонько самоустраниться. А потом всю жизнь спать спокойно. Ну, или терзаться угрызениями совести – тут уж кто на что горазд.
Решение делать операцию на орбите дается непросто не только Евгении, но и остальным участникам, вовлеченным в эту жесткую историю: главному конструктору (Владимир Машков), представителю «Роскосмоса» (Александр Балуев), врачу, учителю героини (Андрей Щепочкин). Дается этот выбор непросто и влюбленному в Евгению доктору Владиславу, следящему за операцией на земном мониторе (Милош Бикович).
Переживать есть за что: подготовка врача шла в предельно сжатые сроки, операций таких в состоянии невесомости не делал никто, ассистентов-медиков на орбите нет, да и сама травма – не рядовая. Как рассуждают в картине некоторые предприимчивые «ответственные» лица на Земле: «Надо бы космонавта транспортировать домой, потому что смерть при спуске – это несчастный случай, а смерть на станции – это уже прокуратура».
Евгении подобный взгляд чужд, она борется за жизнь своего подопечного до конца. Хотя молодая женщина, оказавшаяся на орбите, совершенно не предполагала, что в итоге жребий падет на нее. У Евгении земных забот по горло: дочь – трудный подросток – попала в неприятную ситуацию, мама – сердечница, постоянно требующая внимания, в клинике ее ждут с нетерпением.
Изначально на долю героини приходится разработка и обеспечение технических условий для космической операции, пока мужчины-врачи тренируются. Вопросов у нее немало: где в тесном отсеке станции установить подобие операционного стола, как закрепить в условиях невесомости оперируемого, как закрепиться на полу корабля самой. И где, собственно, в космическом пространстве находится этот самый пол?!
Кстати, огромная часть съемок для Юлии Пересильд протекала вниз головой. Помнится, как копна ее роскошных волос, торчащих веером в разные стороны, особенно изумила при первом сеансе видеосвязи с космонавтами директора Первого канала Константина Эрнста. «С этим надо что-то решать», – сказал Константин Львович. Но волосы героини в итоге так и остались неподвязанными – это стало своеобразной «фишкой» Юлии Пересильд.
Так почему же все-таки Евгения, а не кто-то другой из врачей-мужчин? От не менее талантливых коллег ее отличает способность выходить за рамки предложенного и умение, взяв себя в руки, двигать ситуацию вперед, несмотря ни на что. Бесценное в космосе качество, как оказалось. А еще у нее оказалось отменное здоровье: остальные просто не прошли по медицинским показателям. У кого-то зрение подвело, у кого-то вестибулярный аппарат дал сбои.
К тому же в жизни героини присутствовало еще и стремление искупить прошлые ошибки: есть в семейном шкафу Евгении свои «скелеты», разобраться с которыми и позволил полет.
Самое удивительное, что в фильме зритель постоянно чувствует присутствие за кадром еще одного «пионера»-космонавта: режиссера Клима Шипенко, снявшего ранее «Салют-7», «Холопа» и «Текст».
Шипенко оправдал свое пребывание на орбите на 100%. Вращаясь вокруг оси и кувыркаясь с камерой в руках, плавая по узкой, заставленной вещами станции, он сумел снять очень необычную картинку, демонстрируя поистине высший операторский пилотаж. Когда-то обучаясь в Америке режиссуре (это он как-то мне сам рассказывал в интервью), на последнем курсе получил еще и профессию оператора. Там так принято. Это входит в программу обучения режиссеров: одна «прикладная» специальность в довесок к основной на выбор самого студента. Знали бы американцы, что именно эта маленькая подробность поможет россиянину стать первым космическим кинорежиссером на планете Земля!
Елена Булова.
Фото предоставлены пиар-службой картины
Сколько было шума вокруг этого фильма, и вот наконец-то он выходит, и это радостная новость.