Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН экс-президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, за прошлый год иностранными гражданами на территории РФ было совершено 40 тыс. уголовных преступлений.

Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стало заявление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о резком росте числа уголовных дел с участием мигрантов. По его словам, особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям. Так, в прошедшем году возбуждено 893 уголовных дела по таким преступлениям, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это в 5 раз больше, чем в 2021 году. В свою очередь в Федерации мигрантов России со ссылкой на данные МВД РФ сообщили, что число преступлений, совершенных мигрантами в январе – феврале 2023 года, достигло 7 тыс. и выросло почти на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Вадим Коженов, комментируя эти статистические данные, отметил, что рост настолько большой, что назвать какую-то одну его причину невозможно. По его словам, на «повышение выявляемости» такой рост уже не спишешь:
«У нас эти данные тоже вызывают обеспокоенность. Когда раньше бывали массовые драки, мы хотя бы понимали почему, и это можно было как-то профилактировать. А когда так растет число тяжких и особо тяжких преступлений, непонятно, что делать».
Косвенной причиной таких процессов может являться то, что, по сути, социализацией мигрантов, по словам Вадима Коженова, занимаются только отдельные энтузиасты, но они не могут серьезно влиять на ситуацию:
«Да, что-то делается, но мне кажется, что люди, которые совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, на наши собрания не ходят. На собрания приходят, скорее, люди, которым хочется пообщаться, что-то пообсуждать, попить чая, если дадут. Все эти преступники, как мне кажется, вряд ли ведут какую-то активную социальную жизнь. Они, скорее всего, общаются только членами своей группировки, готовясь к совершению преступлений. Там же, насколько я понимаю, отмечается не только рост по количеству уголовных дел, но и по оргпреступности. А это уже совсем печально».
На вопрос, нужно ли вводить какую-то ответственность для работодателя, который пригласил в РФ мигранта, оказавшегося преступником, Вадим Коженов ответил, что вряд ли это возможно:
«У нас же нет такой практики, что это приглашение как-то фиксируется. Люди просто сами приезжают сюда. Чаще всего это происходит следующим образом: вот есть какой-то предприниматель, у него работают 10 человек. Он купил еще станок, и ему теперь нужны еще 3 человека. Он выходит из кабинета и говорит: «Ребята, есть у вас еще братья, племянники, знакомые и т. д.?» Они их обзванивают, и приезжают еще 3 человека. Если введут такую ответственность и оформление для таких приглашений, вполне может возникнуть ситуация, когда предприниматель официально пригласил такого работника, он у него поработал 2 недели, а потом был уволен за неэффективность. После этого мигрант что-то совершил, и какую ответственность за него может нести предприниматель? <…> Я не верю в такие методы регулирования».
По мнению Вадима Коженова, нужно усиливать контроль за мигрантами со стороны органов власти с использованием современных электронных технологий: например, тщательно отслеживать, живет ли мигрант по месту регистрации, чем он реально занимается. Конечно, как предположил Вадим Коженов, некоторые правозащитники будут недовольны. Будут говорить, мол, вот к нам приехал человек, а вы «включили большого брата»! Но если мы фиксируем пятикратный рост тяжких преступлений, наверное, что-то надо делать…
Сергей Ишков.
Коллаж «Московской правды»
Ну а что собственно удивительного, живут они в нечеловеческих условиях, зарабатывают мало, вот и результат.
Перефразируя слова Черномырдина хочется сказать – за что боролись, на то и напоролись. Экономические проблемы необходимо решать через коренное население своей страны. Нужны соответствующие законы чтобы поток за длинным рублем постепенно в течении 5-10 лет уменьшался и сошел в итоге на нет. Предпринимателям должно быть выгодно взять на работу гражданина РФ, а не заезжего молодца плохо понимающего по-русски, но которому можно поменьше платить. Получение гражданства РФ для бывших республик СССР – очень “мутный” рынок, где тоже очень много вопросов.
Почему невозможно повлиять? Не пускать их сюда, и всё. Наших мужчин, значит, можно не выпускать за границу, а их сюда не запускать невозможно? Как будто для нас есть контроль на границе, а для них нет.
Мигрантам дают очень тяжелую работу, они и грешат. Переведите их на легкий труд и сим спасемся все!
Нужно принимать тех, кто работает мозгом, а не руками. К нам ведь едут простые рабочие, им на наши законы все равно. Из-за этого рост преступности и происходит.