700 тысяч участников, 6 тысяч Пунктов проведения экзаменов, 250 тысяч организаторов, 40 тысяч наблюдателей, 8 тысяч медицинских работников – такие цифры озвучил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в рамках пресс-конференции, посвященной старту Государственной итоговой аттестации в этом году.
И еще из цифр: по традиции самым популярным Единым государственным экзаменом является русский язык. На втором месте – базовая математика, на третьем – обществознание. Также в пятерку массовых ЕГЭ входят профильная математика и информатика и ИКТ. Кстати, в этом году информатика и ИКТ впервые вышла на второе место по популярности среди экзаменов по выбору.
– В целом по стране все подготовительные мероприятия перед началом ЕГЭ завершены, в ППЭ прошли тренировки для проверки готовности техники и организаторов экзаменов, – сказал Анзор Музаев. – Мы рассчитываем, что, как и в предыдущие годы, экзамены пройдут на высоком организационном уровне.
Все ППЭ оснащены системами видеонаблюдения, в 99% пунктов будет проходить онлайн-трансляция хода экзамена. В этом году в ППЭ всех регионов России экзаменационные материалы будут передаваться по сети Интернет, а в 77 субъектах страны применят технологию сканирования материалов в аудиториях.
У выпускников девятых классов экзамены стартовали вчера, у выпускников одиннадцатых они стартуют завтра. И первыми ЕГЭ будут экзамены по выбору – литература, география и химия.
Накануне экзаменов мы решили поговорить с выпускниками, которые сдают эти предметы. И узнать, как они готовились к ЕГЭ, почему выбрали такие предметы и что считают главным в подготовке.
Антон Домахин, сдает ЕГЭ по химии
– ЕГЭ по химии я выбрал потому, что очень люблю естественные науки, меня привлекает изучение природы, строение нашего мира. По сложности подготовки ЕГЭ по химии я бы сравнил с экзаменами по физике или биологии. Хотя, если честно, это даже сложнее, потому что биологию можно как-то логически понять и объяснить. Химию тоже можно понять, но в ней больше нюансов.
К экзаменам я серьезно готовлюсь два года, потому в этом году мне хватало времени и на подготовку, и на отдых. Тем ребятам, которые готовятся к ЕГЭ только в одиннадцатом классе, труднее. Поэтому я бы пожелал тем, которые в следующем году будут сдавать ЕГЭ, учиться рассчитывать свое время подготовки. Вроде бы девять месяцев – много. На самом деле это очень мало. Если уж не начал готовиться к экзаменам в десятом классе, лучше заняться этим в летние каникулы. Поверьте, потом будет проще.
Соня Харкунова, сдает ЕГЭ по химии
– Выбрала ЕГЭ по химии, потому что собираюсь поступать в медицинский институт и в дальнейшем заниматься психиатрией. Химия по подготовке оказалась для меня самым сложным экзаменом, над заданиями приходится прямо сидеть. Для меня остальные предметы, которые сдаю, гораздо легче.
Старалась весь год рассчитывать свое расписание так, чтобы было время на занятия и на отдых, прогулки и общение с друзьями. О том, чтобы чередовать учебу и отдых, надо всегда помнить. Нельзя постоянно заниматься одним набором предметов ЕГЭ, потому что они попросту надоедят, ты ими перегоришь. И даже, например, сдав даже любимую химию, ты никогда больше не захочешь ей заниматься.
Катя Кошненко, сдает ЕГЭ по литературе
– Я выбрала ЕГЭ по литературе, потому что собираюсь поступать на дизайнера. Там нужно представит результаты экзамена по литературе. Мне кажется, сдать этот предмет не очень сложно, особенно если ты любишь читать и много читаешь. Мне повезло, что у меня хорошая фотографическая память, я хорошо запоминаю тексты. А вот структурировать сочинение, особенно в заданном формате, мне сложно.
Поскольку при поступлении в институт мне предстоит сдавать творческие художественные экзамены, то последний год я делала упор именно на них. Надеюсь, с ЕГЭ справлюсь, хотя для меня главное – справиться с нервами. Тогда все получится.
Мона Платонова.
На снимке: cдача ЕГЭ в школе №1520 в Москве
Популярность обществознания слегка удивляет. А то, что информатика среди самых выбираемых экзаменационных дисциплин – это здорово. Айтишники нам нужны и сейчас, и в будущем…