3 августа свое 75-летие и 55-летие творческой деятельности отмечает художественный руководитель Московского областного государственного академического театра «Русский балет», народный артист СССР, профессор Вячеслав Гордеев.
За плечами Вячеслава Гордеева – 55 лет яркой многоплановой балетной жизни: блистательный, всемирно известный танцовщик, премьер Большого театра, руководитель балетной труппы Большого театра (1994-1997 гг.), балетмейстер, постановщик, профессор и художественный руководитель балетмейстерского факультета в Российской академии театрального искусства (ГИТИС), основатель и бессменный художественный руководитель театра «Русский балет», снискавшего признание и известность в России и за рубежом.
Человек высочайшей культуры и разностороннего таланта, Гордеев полон энергии и творческих планов. Он ставит спектакли, выводит на творческие орбиты учеников-танцовщиков в своем театре, готовит хореографов на руководимом им балетмейстерском факультете Российского института театрального искусства. Находятся время и силы для работы в жюри престижных конкурсов, для ведения депутатской деятельности, для осуществления социально значимых проектов. Так деятельная натура и личная судьба Рыцаря балета перевоплотились в постоянно обновляющийся символ служения искусству танца.
«Вячеслав Гордеев никогда не тратил времени даром – он его ценил. Поэтому многое успел и в Большом театре, куда пришел в конце 60-х, и за его пределами, когда бесстрашно пустился в собственное плавание, уже обретя опыт, мастерство и имя, – отмечал балетмейстер Юрий Григорович. – Большой театр раскрыл его природный дар танцовщика и укрепил характер. Премьерские партии, которые он получил довольно быстро, формировали одновременно и его личность. Он первый в своем поколении профессионально научился администрировать собственные возможности, шире смотрел на профессию и на свое в ней место. Вячеслав Гордеев проживает в созданном им «Русском балете» другую жизнь. Его премьерские амбиции не угасли, но по-иному переплавлены. Сегодня он – педагог, балетмейстер, руководитель. Так проявляет себя его индивидуальность, и я не удивлен».
Вячеслав Гордеев стремительно достиг всего, что с точки зрения искусства принято называть успехом. В труппу Большого театра он пришел с завидным техническим арсеналом и багажом знаний, накопленных благодаря педагогу Петру Пестову и целенаправленной и нещадной разработке собственного тела. Труд – методичный, упорный, осмысленный – превратил начинающего артиста в мастера, о котором Асаф Михайлович Мессерер, в звездном классе которого занимался Гордеев, позднее скажет: «Гордеев действительно изумляет своими вращениями и публику, и профессионалов, он восхитительно делает огромное количество пируэтов в различных положениях – в аттитюд, арабеск, или à la seconde; его прыжки грандиозны и воздушны. Он даже не думает о сложности выполняемых трюков. Что бы он ни делал, это всегда чрезвычайно гармонично. Для Гордеева все механически сложные трюки – не самоцель, но средство выражения определенного музыкального и драматического образа».
Сценическая карьера Гордеева развивалась ярко и стремительно. В 1968 году, во время гастролей в Лондоне, будучи еще студентом, Гордеев дебютировал рядом с уже именитыми в то время мастерами – Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой. Он стал любимцем публики, а лондонская пресса окрестила тогда юного танцовщика «золотым мальчиком».
После окончания училища Гордеев был приглашен в труппу Большого театра. Он был идеальным исполнителем романтических ролей, его танец носил не просто романтический характер, он был наполнен всеми нюансами драматической игры. Он исполнил практически все ведущие партии репертуара Большого театра и был партнером Раисы Стручковой, Марины Кондратьевой, Екатерины Максимовой, Нины Сорокиной, Людмилы Семеняки и др. В период 1973-1985 гг. он был постоянным партнером Надежды Павловой. И этот непревзойденный дуэт гремел на весь мир.
Корифей балетной сцены, народный артист СССР Михаил Лавровский заметил: «Он (Гордеев) танцовщик сенсационной техники и электризующей виртуозности… У него неповторимый собственный стиль».
Танец Гордеева притягивал внимание. В интересных и разнообразных ролях он проживал множество жизней своих героев, создавая неповторимые образы. Он добивался конкурсных побед и лауреатства престижных премий. Золотая медаль II Международного конкурса артистов балета в Москве, премия Ленинского комсомола, премия Мориса Бежара, призы «Лучшему хореографу», «Танцующий Икар», «Рыцарь балета» – вот лишь небольшой перечень его наград.
Решительный и дерзкий, он, будучи танцовщиком-премьером Большого театра, в 1981 году возглавил собственный коллектив. Сегодня его «Русский балет» имеет статус государственного академического театра. Здесь развернулась плодотворная балетмейстерская деятельность Гордеева, поставившего все балеты П. И. Чайковского, балеты – шедевры мировой классики и более тридцати хореографических миниатюр. Свое детище Гордеев не оставил даже когда занял должность художественного руководителя балета Большого театра.
Заветная мечта маэстро Гордеева – построить свой театр, дворец классического танца с большой и удобной для балета сценой, просторными репетиционными залами, собственными костюмерными мастерскими, с музейной экспозицией, посвященной русскому балету, и местом для занятий детской хореографической студии. Он мечтает о собственном доме для театра «Русский балет», в котором будет творить его труппа, каждый вечер дарить зрителям красоту волшебного искусства классического танца.
Фото пресс-службы МОГТ «Русский балет»