Некоторые издания опубликовали, а затем социальные сети подхватили и распространили информацию, которая вызвала явственную тревогу у читателей.

Ссылки давались на специализированные телеграм-каналы «Авиадиспетчер» и «Авиаторщина» – аналитический ресурс о российском рынке пассажирских авиаперевозок. Прямых подписчиков у них от 30 до 60 тысяч. Но иногда их материалы попадают в СМИ и таким образом дополнительно распространяются. Причем СМИ ссылаются на них как на осведомленный источник.
Недавно внимание (скажем мягко) привлекли сообщения о том, что несколько пассажирских самолетов одной крупной авиакомпании выполняют полеты с… отключенными, «деактивированными» тормозами. В их числе Boeing 777, Airbus A321, A320 и A330.
«По сообщениям персонала была получена информация, что при торможениях ВС (воздушного судна. – С. Б.) при деактивированном тормозе возможен увод самолета с осевой линии ВПП (взлетно-посадочной полосы. – С. Б.). Предлагаем обратить внимание, что при выполнении полетов с данным отказом… ВС будет иметь тенденцию к развороту в сторону, где тормоза не деактивированы. Обращайте внимание на этот факт, в особенности, при посадке на мокрую ВПП с боковым ветром!!! Имеются ограничения по ширине ВПП. Риск выкатывания за пределы ВПП!!!»
Далее приводится «Статистика по ВС с деактивированными тормозами». Список тех самых девяти самолетов на 31 июля этого года (t.me/aviatorshina/3679)
Разумеется, такая информация не могла остаться незамеченной. Тут же появились комментарии о техническом оснащении наших самолетов в связи с зарубежными санкциями, недостатке запасных частей, сокращении финансирования ремонтно-восстановительных работ и так далее.
Но информация о том, что воздушные пассажирские лайнеры уходят в полеты без… тормозов – это сюрреализм. Причем смертельно опасный. Именно так восприняли читатели первые сообщения.
Потом, слава богу, появились комментарии специалистов. Но, отметим, – в неофициальных источниках!
«Деактивированы тормоза – это говорит о том, что торможение осуществляется вручную командиром корабля, то есть не в автоматическом режиме.
Ничего страшного нет, самолет исправен. Может выполнять безопасные полеты. Летать можно в ручном режиме, и никаких особенностей в эксплуатации этого (с деактивированными тормозами) самолета не существует», – сказал заслуженный пилот России Юрий Сытник в интервью одному из не очень заметных интернет-изданий.
«Деактивация выполняется, как правило, при неисправности датчика износа тормоза или при износе тормозного диска до пороговых значений. С деактивированным тормозом воздушное судно может летать не более десяти дней, – объяснил руководитель летной службы авиакомпании «Северо-Запад» Владимир Чавыкин. – Это повсеместная и обыденная мировая практика. Чтобы избежать нарушения расписания, задержек рейсов все авиакомпании мира используют так называемый лист отложенных дефектов (MEL). Это разрешено производителем ВС и позволяет авиаперевозчикам продолжать безопасную эксплуатацию самолета до регламентного ремонта. У самолета несколько тормозов – по одному на каждое колесо основной стойки шасси… Глупо задерживать рейс из-за неисправности, например, одного кипятильника, когда их на борту восемь», – сыронизировал Чавыкин.
Неизвестно, сколько читателей ознакомилось только с предыдущей тревожной информацией, а сколько из них заметило комментарии профессионалов. Вполне возможно и доныне действует несколько народная пословица: «Добрая слава лежит, а худая бежит». Казалось, исходя из этого заинтересованной стороне следовало бы провести масштабную информационную акцию, чтобы дезавуировать негатив, успокоить потенциальных пассажиров.
Однако официальных разъяснений «Аэрофлота» в широком информационном пространстве нет.
Сергей Баймухаметов.
Фото «Московской правды»