Вечный вопрос – зачем нам нужна дорогая Дума – получил простой ответ. Причина властной дороговизны не столько в расходах, сколько в принятых или не принятых решениях. Потому что исполнительная власть работает закрыто.
Первые три заседания осенней сессии Думы собрали богатый урожай фактов как скрывает источники решений Минэк и с каким трудом поддается воздействию Минэнерго.
В первом случае зарубежная экономическая клиника прописала России запор. Во втором Дума сработала в роли клизмы и спровоцировала облом одного из множества международных сценариев.
Перед закрытием пленарного заседания Думы в четверг 21 сентября взял слово для информации председатель комитета по энергетике Павел Завальный.
Сообщил он следующее: «Не зря мы вчера поработали. Сегодня принято решение и подписано постановление правительства о запрете, временном запрете на экспорт нефтепродуктов для наполнения внутреннего рынка топливом, для исключения спекуляций на оптовом рынке, и это позволит в ближайшее время снизить цены на топливо, и … будет месяц-два, в течение которого нам надо принять будет решение более долговременного характера нормативного, в том числе по демпферу, более эффективного механизма демпфера с целью долгосрочных, скажем так, правил игры на этом рынке, чтобы не допустить впредь таких ситуаций. Потому что то, что произошло, это показало, что тот механизм регулирования, который действует, в условиях избытка от производства топлива неэффективный или недостаточный для того, чтобы в таких моментах стабилизировать цены и не допускать их роста выше инфляции.
Вот такая информация вам для работы на региональной неделе».
Конец цитаты.
Решение должно было быть принято, как минимум, в начале года при появлении признаков вывода топлива из страны, в том числе и на войну с ней. Ортодоксально настроенные депутаты вроде Зюганова и его ближайших соратников недовольны развитием событий. Все-таки была надежда на меры по аналогии с созданием Государственного комитета обороны после нападения Германии с огромным числом союзников на Советский Союз. Вместо этого правительство усилило работу по спасению тех, кто открывает двери его кабинетов без стука, как мне кажется. Вместо адекватных кадровых решений усилились неадекватные.
Вопрос председателя Думы Вячеслава Володина о чувстве ответственности завис. Всех устроила ссылка замминистра энергетики Павла Сорокина на недобросовестных участников рынка, вывозивших топливо за рубеж. Уборочная кампания и сев озимых в стране практически завершены. Отсутствие наказания виновных и изъятия незаконной выручки гарантирует те же грабли на следующий год. Ожидаемо к ручке граблей привяжут топор.
Замминистра Павел Сорокин и председатель комитета Павел Завальный остались на своих и при своих. Павел Сорокин дал сигнал о временности ограничения на вывоз топлива, если позволят снизить внутренние цены. Решение проблемы в его планы не входит. Замминистра виднее премьер-министра. Напомню для сравнения. Когда тушили пожар на выборах, российским исполнителям пригрозили судом. Как рукой сняло. Паук deep state лишился одной своей ножки из множества.
По информации finam.ru «Правительство России намерено снизить энергоемкость экономики страны на 35% к 2035 году в рамках госпрограммы по энергоэффективности. Ожидается, что мероприятия этой программы затронут все сектора экономики, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России. Согласно целевому сценарию стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, прогнозируется рост выбросов парниковых газов на 4 % к 2030 году (+ 93 млн т СO2-экв.)».
Конец цитаты.
Тут хотелось бы пояснений, почему Минэнерго ни при чем, и правительство выполняет поручения, вброшенные через Минэк. Получился тот же план секвестра бюджета на треть по всем статьям, только через энергетику. Автор циркулярного письма всем ГРБС о сокращении расходов Алексей Лавров до сих пор на своем посту замминфина, и сфера его ответственности расширена на госзакупки. Дискуссия в думском комитете показала порочность правительственной приоритезации. Но это моя интерпретация.
Председатель комитета транслирует установку снижения энергопотребления, пугая глобальным потеплением. Ни о чем другом слышать не хочет. Отвергает аргументы участников дискуссии сомнительной презумпцией от неестественных монополий о том, что у нас тарифы индексируются ниже инфляции.
Под давлением политической целесообразности глава энергетического комитета согласился с тем, что навязывать установку счетчиков потребителям порочно. Он видит только один путь в будущее через дистанционный учет потребления.
О возможности контроля начислений я не услышал.
Завального не смутили недопустимые потери в сетях и искусственно низкая эффективность организации распределения и доставки мощности. Вырастили множество сорняков на энергетическом поле, наплодили на пустых местах хозяйствующие субъекты и параллельно уничтожили арбитраж, чтоб никто ни с кем не договаривался и каждый тянул на себя.
В маршрутизации пациентов или организации АПК те же паттерны. Депутаты и люди одинаково отмечают одно: проблему многошаговой недоступности. Приходится все больше ходить от любой цели к какому-то возможному средству.
Опасения насытили затянувшуюся дискуссию по правительственному законопроекту первого чтения о новой системе реабилитации инвалидов для выстраивания адекватной маршрутизации. Соответственно группы инвалидности заменяются на целевые реабилитационные группы инвалидов в зависимости от того, что утрачено.
Принятый в первом чтении законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов».
В Москве могут быть установлены особенности применения стандартов предоставления услуг по отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
Закон вступает в силу через год. Тексты в пакете законопроекта писали крепкие люди с надежным лингвистическим образованием и талантом, достойным мирного применения.
При обсуждении депутаты запутались в аргументах против преференций для Москвы и в ее защиту от экспериментов. Это уже второй день по разным темам. На первом месте, как всегда, опасения, что из этого получится в правоприменении.
Опасения депутатов имеют веские основания. Универсальная схема проста. Англосаксы уламывают представителей национальных властей принимать антинациональные решения, и затем все, что пересохло, поджигают. Русские бегают за поджигателями, тушат и уламывают договариваться. Условия неравные на старте процесса. Получение позитивного результата требует организации по всем итерациям цепочки, и она может быть длинной. Все разрушить можно одним движением. Например, шаловливыми ручонками вытащить кран из кипящего самовара. Кипяток вытечет, что уже неплохо, а склеенный оловом самовар развалится. Виноватым будет тот, кто недосмотрел за всеобщим Enfant terrible. А он неподсуден.
Те шантажируют, эти задабривают, порождая иждивенчество с чувством ответственности за происходящее именно России. Если бы не Россия, мир безвозвратно погрузился бы в новое варварство. Чтоб Россия не мешала, ее пытаются уничтожить. А мы обсуждаем лишь отдельные попытки из множества внутри и вокруг России.
На пленарном заседании в четверг 21 сентября депутат фракции «Новые люди» Роза Чемерис осветила возрождение конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно регламенту, в заявлении от фракции озвучивается позиция фракции, а не личные взгляды депутата.
Роза Чемерис сказала: «События в Нагорном Карабахе уже привели к жертвам среди мирных жителей. Число раненых идет на сотни. Более двух тысяч человек стали беженцами. Они получили от российских миротворцев кров, горячее питание, необходимые медицинские услуги. Более половины из этих людей, коллеги, дети.
В таких условиях необходимо как можно скорее вернуться к мирным переговорам».
Конец цитаты.
По словам депутата, военная операция азербайджанской стороны стала третьим этапом и затяжного конфликта.
Первый его этап начался в 1992 году, он продлился до 1994 года. Второй – в 2020-м.
Третий мы наблюдаем со вчерашнего дня.
Российские миротворцы участвовали в урегулировании этого конфликта.
Очередное обострение конфликта связано с действиями политического руководства Армении, в частности, Никол Пашинян в октябре прошлого года в Праге заявил о готовности признать Алма-Атинскую конвенцию от 1991 года, согласно ей Нагорный Карабах относится к территории Азербайджана. Этот поступок руководства Армении во многом объясняет действия азербайджанской стороны, которая теперь рассматривает данный конфликт, как внутренний. С этим же связано и недовольство многих жителей Армении.
Изменился и статус российских миротворцев. Ранее они наблюдали за сохранением перемирия, а после отказа Пашиняна от Карабаха их роль стала гораздо более размытой. «Есть все основания полагать, что заявления Пашиняна об отказе от Карабаха были сделаны с подсказки западных стран. Все мы с вами теперь видим, чем обернулось подобное решение, а именно человеческими жертвами и военными действиями»,- сказала Роза Чемирис.
Это была позиция фракции «Новые люди».
Мне придется напомнить, Пашинян пришел к власти в Армении в итоге очередной цветной революции. Ситуация в Армении вошла в базу научного исследования группы Андрея Вырковского на Журфаке МГУ. Последствия, как и было запланировано, оказались необратимыми. Посредством внедрения Пашиняна в руководство Армении, а там парламентская республика, разрушили формат ОДЕКБ. В Армении проведены учения совместно с США, и за этим следуют потрясения, оптимизированные по соотношению затрат и результатов. Например, взрыв газопровода.
Получается расклад на троих. Продукт Сороса Пашинян подарил Карабах Азербайджану, пригласил туда миротворческие силы ООН и противится выезду тамошних армян в Армению. Выпускник МГИМО Гейдар Алиев отказался от сомнительных услуг ООН, помогает карабахским армянам и не видит проблем со статусом российских миротворцев. А в Думе нашлась депутат, которая эти проблемы вытащила на трибуну парламента.
Трудно слушать Думу, чтобы затем находить разные слова для описания одного и того же в несвязанных сферах жизни. С целью купирования физиологических позывов доносить до людей правду жизни Думе полезно иногда высовывать из нее нос. Приведу два примера.
Произошел очередной взрыв бытового газа. Трагедия в Балашихе спровоцировала всплеск предложений, что делать – ставить датчики газа, повышать штрафы за недопуск в квартиру газовщиков, проверить все плиты в квартирах. Я не услышал, чтобы комментаторы сказали о системности мер по созданию проблемы. Для установки плиты ответственного газовщика не дозовешься. Да он и не требуется, можно самому. Мертво блокируется предложение Галины Хованской по обязательности на плите автоматического отключения при отсутствии горения. Ее самое сместили с поста главы комитета по ЖКХ, чтоб не мешала создавать населению нетерпимые условия существования и уходить в мир иной. Цены на подключение к сети низкого давления и на сам газ нещадно взвинчены для побуждения граждан к самовольным врезкам.
Аналогичная история накачивается с электричеством в сети бытового напряжения.
Иными словами, одни и те же меры нужны по всем направлениям, о чем, собственно, и сказал председатель Думы. Пока их нет даже по вопросам, ставшим причиной публичной порки в Думе.
Однако некие признаки отрезвления кое-где иногда можно разглядеть.
Главная санитарка России Анна Попова сыграла роль Чубайса, выполнив внешнее поручение по депрессии в своей сфере ответственности. Спровоцировала популяционную иммуносупрессию и была награждена. С запозданием года на полтора случилась явка с повинной. Поперек установки СМИ пугать ковидом и похолоданием, которого нет, Попова сказала об иммунодепрессии и чувствительности к вирусам, которую сама же и навела по указке, что с ВОЗа упала.
Хотите здоровый образ жизни, экономики и финансов? Нет проблем: гоните в шею всех иностранных агентов и их пособников, особенно из правительства, министерств и ведомств.
Примером того, как уводить внимание от сути дела, стал отклоненный в конце пленарного заседания Думы в четверг популистский законопроект оппозиции о ежегодных выплатах на сборы ребенка в школу. У большинства россиян нет доступа к спекуляциям на топливе или еще чем-то, они барахтаются в сети ограничений, как муха в паутине. Первое ограничение по доходам: все доплаты и повышения будут каким-то способом срезаны и уйдут в ту же бездонную бочку, что и дизель.
Государство не может или не хочет изъять незаконные доходы, ему надо учиться у анти-государства, как можно изъять любые доходы даже у самых нищих.
Комментарии на «Вести-FM» Дмитрия Дробницкого о переменах психопатического климата в США и Алексея Пушкова о снижении порчи воздуха в ООН говорят о тайных желаниях зависимых стран мира соскочить на курс России. Россия делает вид, что ни при чем, и от спровоцированного ею глобального процесса отстает.
Лев Московкин.
Изображение создано нейросетью Кандински.