Развитие Новой Москвы — важный проект столицы

И специалисты Мосводоканала принимают в нем активное участие. За период с 2012 по 2022 год в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы переведены на воду московского водопровода 14 водозаборных узлов, в рамках комплексной программы проведена модернизация 24 водозаборных узлов.

 

 

Вода из московского водопровода уже поступает потребителям в поселениях Мосрентген, Сосенское, Внуковское, Марушкинское, Московский и Щербинка и в других населенных пунктах.

Качество воды заметно улучшилось

За 11 лет, которые прошли с момента присоединения ТиНАО к Москве, объем водопроводной воды, поставляемой на эти территории, увеличился в четыре раза.

Помимо поставок по централизованному водопроводу, водоснабжение ТиНАО осуществляется и из подземных источников. В 2022 году показатель объема воды в сутки составил 91,45 тысячи кубометров (для сравнения: в 2012 году – 22 тысячи).

Специалисты АО «Мосводо­канал» проводят масштабную работу по переводу ТиНАО на воду московского водопровода.

«У нас идет масштабная программа по модернизации сооружений водоснабжения и водоотведения в новых округах. Разработана концепция развития, которая предполагает комплексное переоснащение системы водоснабжения региона, строительство новых объектов и реконструкцию существующих. Где это возможно, Мосводоканал постепенно переводит районы ТиНАО с артезианских источников, которые не могли гарантировать нормативное качество воды, на воду московского водопровода. Там, где такой переход невозможен, проходит полная реконструкция водозаборного узла с индивидуальным подбором системы водоподготовки для конкретной скважины», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр ­Пономаренко.

Когда без источников не обойтись, специалисты меняют устаревшее оборудование водозаборных узлов на современное. На объектах водозабора монтируют модульные станции водоподготовки. В зависимости от качества артезианской воды они включают системы обезжелезивания, умягчения или дезодорации воды с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. При необходимости очистки воды от солей тяжелых металлов и фторидов природного происхождения монтируются обратноосмотические мембранные фильтры.

Наряду с ростом объема централизованного водоснабжения ТиНАО водопотребление Москвы в целом сохраняет тенденцию к снижению. Если в 2010 году ежесуточно потребителям поставлялось около четырех миллионов кубометров питьевой воды, то сегодня даже с учетом значительного прироста населения и расширения географии московского водопровода этот показатель находится на уровне 2,7 – 2,8 миллиона кубометров. Это результат целенаправленной политики по рациональному водопользованию: выноса многих промышленных предприятий за пределы столицы, установки жителями экономичной сантехники и водосчетчиков, благодаря чему воды расходуется меньше. Постоянная работа Мосводоканала над повышением надежности инженерных сетей тоже снижает объем утечек на сетях и влияет на цифры водопотребления.

В Новой Москве модернизируют систему водоотведения

В 2022 году после реконструкции заработали новые очистные сооружения АО «Мосводоканал» в поселении Клёновское Троицкого округа. Их проектная производительность составляет 2 тыс. кубометров стока в сутки. Новые сооружения обеспечивают тысячам жителей округа надежное водоотведение, соответствующее самым современным стандартам и ­требованиям.

За время реконструкции были возведены три аэротенка и три вторичных отстойника, построено здание механической очистки, проложены новые трубопроводы. Здесь внедрены самые современные технологии: комбинированная установка решеток и песколовок, глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов, механическое обезвоживание илового осадка на шнековых обезвоживателях; доочистка на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание. Эти технологии составляют полный цикл очистки и позволяют гарантировать, что в реку-водоприемник поступит чистая вода, отвечающая всем требованиям.

Для исключения неприятных запахов от сооружений преду­смотрена система сбора и очистки вентиляционных выбросов. Это важно для комфортной жизни в близлежащем населенном пункте.

Все установленное оборудование энергоэффективно, а процессы – автоматизированы: на сооружениях реализован принцип безлюдных технологий. Кроме того, выполнены работы по диспетчеризации и организации дистанционного управления.

В Новой Москве реконструировано еще восемь локальных объектов очистного назначения, три устаревших комплекса выведены из эксплуатации. На их месте работают насосные станции, которые перекачивают стоки на современные сооружения.

В населенных пунктах ТиНАО, таких как Минзаг, Щапово, Курилово, Рогово, Птичное, Марушкино, Бабенки, Кокошкино, Клёново и Киевский, специалисты АО «Мосводоканал» реконструировали и построили 11 очистных сооружений. Новые объекты обеспечили высокое качество воды, возвращаемой в природу. В настоящее время завершена реконструкция очистных сооружений в поселке Шишкин Лес.

Реконструкция очистных сооружений поселка Шишкин Лес

«Масштабные работы по обновлению системы водоотведения в ТиНАО проводятся с 2012 года, очистные сооружения «Шишкин Лес» стали одиннадцатым модернизированным объектом. Они работали с 60-х годов прошлого века и уже не отвечали современным требованиям», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

Комплексная реконструкция велась без остановки объекта, рядом со старыми очистными сооружениями были построены новые, на которые после завершения работ сделали переподключение.

Очистные сооружения «Шишкин Лес» построены в 1960 году. Их производительность сохранилась на исходном уровне – 4,5 тысячи кубических метров в сутки. Реконструкция позволила увеличить эффективность обработки стока, осуществить монтаж высокомощной системы сбора и очистки вентиляционных выбросов. Это дало возможность избавиться от неприятных запахов от сооружений.

Реализованный проект преду­смотрел современные технические решения: комбинированную механическую стадию очистки стока, совмещающую процеживающие решетки и песколовки, а также глубокое удаление биогенных элементов. Кроме того, проходит доочистка на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание воды перед возвращением в природу. Здесь установили систему автоматизации и диспетчеризации, смонтировали дистанционное управление. С его помощью следить за работой всех систем можно в режиме реального времени.

«В рамках проекта построены здание механической очистки, три аэротенка и три вторичных отстойника, проложены новые трубопроводы. Реализованы самые передовые технологии, в частности, оборудовали объект системами глубокой биологической очистки сточных вод, доочистки на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетового обеззараживания, – рассказал Пётр Бирюков. – Установили энергоэффективное оборудование, системы автоматизации, диспетчеризации и газоочистки, смонтировали дистанционное управление. Все это позволит обеспечить высокое качество очистки сточных вод в соответствии со всеми современными нормативами».

Очистные сооружения «Шишкин Лес» служат примером успешного импортозамещения: 80 процентов ключевого оборудования, применяемого для реализации проекта, российского производства, часть его изготавливается в городском округе Троицк.

Нина Донских.

Добавить комментарий