В России – дефицит трудовых ресурсов

Трудно поверить, что в стране с населением в 146 миллионов не хватает рабочих рук. Но это так. С учетом того, что уровень безработицы сократился до исторического минимума.

Как следует из опроса, проведенного Центробанком РФ, более 60% предприятий сообщили, что у них возникли большие проблемы с персоналом. Такого не было за всю историю наблюдений с 1996 года. Согласно данным Росстата на август нынешнего года, в службы занятости поступили заявления более чем на 2 миллиона вакансий. Однако цифра не полностью отражает общее положение, поскольку предприятия и организации осуществляют набор работников еще и по своим каналам. Острый дефицит кадров наблюдается в обрабатывающих производствах, особенно в машиностроении и химической промышленности. То есть речь идет о квалифицированных специалистах (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/46309/report_01092023.pdf).

По сведениям Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, еще сложнее ситуация в легкой промышленности – там на нехватку персонала жалуется свыше 70% предприятий.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, выступая на международной промышленной выставке «Иннопром», в частности, констатировал: «Дефицит в промышленности обрабатывающей – 660 тысяч человек. Это только то, что Минтруд видит. За кадры просто драка идет сейчас. (…) Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически» (https://tass.ru/ekonomika/18253905).

Впрочем, его данные скорректировала вице-премьер Татьяна Голикова: не 660, а 750 тысяч квалифицированных работников требуется сейчас обрабатывающей промышленности. Перед заседанием президиума Госсовета по рынку труда она поделилась с прессой общими тревогами: «Нас пугает вот этот дисбаланс, который у нас в силу демографии складывается в ближайшее время по возрастам 30–39 лет. Это самый востребованный персонал, он самый готовый к изменениям, к восприятию нового, высококвалифицированный. Но (…) их количество сокращается в ближайшее время на 30 процентов».

Притом что, как следует из расчетов Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в связи с повышением возраста выхода на пенсию рынок труда получил дополнительно 1,7 миллиона человек. В общем и в целом повсеместно требуются монтажники, наладчики, слесари, механики, машинисты экскаваторов, электромонтеры, токари, фрезеровщики, сварщики, штукатуры, инженеры… Не говоря уже о грузчиках, разнорабочих, укладчиках товаров в магазинах, дворниках.

Каждая отрасль и предприятие ищут свои варианты выхода из положения. Наверно, необычной покажется весть, что Камский автомобильный завод, гигант российской промышленности, и Ташкентский государственный университет в мае этого года подписали меморандум о сотрудничестве в организации студенческой практики и трудоустройства выпускников на КАМАЗе, стажировки преподавателей. Недавно в Набережные Челны приезжала делегация Министерства образования Республики Узбекистан. Как сообщает информационный портал «Вести КАМАЗа», достигнуты новые договоренности о подготовке кадров для КАМАЗа, о проведении экспертизы учебных планов с целью уточнения компетенций под запрос работодателя, обозначены конкретные шаги и действия. Так, предусматривается синхронизация учебных программ колледжей Набережных Челнов и Узбекистана, подготовка целевых кадров, трудоустройство на заводах КАМАЗа выпускников высших и профессионально-технических учебных заведений Узбекистана.

Кстати, российский АвтоВАЗ принял на работу 600 граждан Узбекистана в рамках организованного трудового набора, запланированного еще в прошлом году.

В докладе Центробанка говорится, что дефицит кадров слегка компенсируется за счет трудовых мигрантов. Об этом сообщали многие опрошенные предприятия. Так, в Ингушетии производитель обуви привлек для выполнения госзаказа мастеров из Средней Азии. В Ростовской и Калининградской областях предприятия по производству одежды привлекали иностранных швей.

И так – во всех отраслях и во всех сферах. Только в первом квартале в Россию въехало 1,3 миллиона трудовых мигрантов – более чем в полтора раза больше, чем в январе-марте прошлого года. Из них 87% – жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Как отмечает правительственная «Российская газета» (https://rg.ru/2023/05/23/vezdnye-namereniia.html), «1,3 миллиона человек, въехавших в страну в первом квартале, это не много (…). Так как около 1,2 млн рынок труда потерял по демографическим и другим причинам. Так что трудовые мигранты лишь восполняют выбывших сотрудников».

И все равно остается вопрос: каким образом в стране с населением 146 миллионов складывается проблематичная ситуация с трудовыми ресурсами? Одной из причин острой нехватки квалифицированных рабочих и инженеров эксперты считают смену жизненных приоритетов. Последние выпускники еще советских профтехучилищ, техникумов и институтов уходят на пенсию, а новые поколения выбирают другие сферы деятельности. Однако, видимо, в любом случае следует учитывать и недостаточный (в свете современных требований) уровень механизации и автоматизации производства. Будущее экономики – в развитии высоких технологий.

Сергей Баймухаметов.

Фото KamranAydinov / Freepik

Добавить комментарий