Группа депутатов Государственной думы разработала законопроект, запрещающий школьникам использовать мобильные телефоны во время уроков, правда, «за исключением особых случаев».

Под исключениями подразумевается необходимость обращаться к электронным ресурсам в тех случаях, когда этого требует учебный процесс, а также в ситуациях, связанных «с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации».
В этом же проекте документа говорится об усилении главенствующей роли педагога в процессе обучения и воспитания в образовательной организации, разработке механизма обязательного рассмотрения администрацией образовательной организации обращений педагогических работников в связи с применением дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка, включение в правила внутреннего распорядка обучающихся требования о соблюдении определенной дисциплины на учебных занятиях.
По словам министра просвещения Сергея Кравцова, законопроект об ограничении смартфонов в школах не означает их запрета, а лишь определяет правила их использования во время учебного процесса.
– Речь не идет ни о каких запретах, – сказал министр. – Ученик будет всегда на связи с родителями, но в образовательном процессе мобильные устройства должны использоваться исключительно с разрешения учителя. А в случае возникновения спорных или конфликтных ситуаций в школе большую роль в их решении планируется отвести директору. При этом именно педагог должен выстраивать образовательный процесс на уроке. Он является главным человеком в классе, а качество обучения напрямую зависит от вовлеченности ребят и соблюдения ими дисциплины.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru