Ученые создали технологию, которая позволяет получать муку из зерна тритикале. Специалисты считают, что это поможет расширить ассортимент продуктов правильного питания.По словам разработчиков, тритикале относится к нетрадиционным видам растительного сырья, наиболее перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно тритикале превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.Между тем, согласно данным ВЦИОМ, макароны – один из наиболее популярных продуктов питания у россиян. Они есть в рационе 80% семей, и российский рынок макарон растет с каждым годом. В 2023 году его объем увеличился на 38 миллиардов рублей и достиг рекордных показателей в истории.
Однако классические макаронные изделия не всегда соответствуют критериям здорового питания и правильного образа жизни, считают ученые. Более полезной альтернативой продукции из пшеницы и ржи могут стать именно макароны из муки тритикале.
Нина Донских.
По материалам сайта здоровое питание.рф
Фото Наталии Бахаревой