«Не надо трудовую миграцию путать с замещающей»

Об этом заявил политик, общественный деятель Дмитрий Демушкин в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению квот на привлечение иностранных работников на 2024 год, установленных Правительством РФ.

Правительство РФ установило квоту на 2024 год на привлечение иностранных работников, прибывающих на основании визы, в 155 929 человек. Это на 32 тысячи больше, чем в 2023 году.

Чтобы понять, много это или мало, по мнению Дмитрия Демушкина, все эти цифры нужно рассматривать в контексте тех стратегических задач, которые ставит перед собой государство:

«Мы должны ставить для страны стратегически понятные задачи. Важно, чтобы все понимали, что мы хотим. Если мы имеем в виду именно трудовую миграцию, то это один вопрос. Если мы рассматриваем миграцию как переселение на нашу территорию людей с семьями, которые планируют здесь остаться и получить гражданство, то это уже совсем другой вопрос. Не надо путать сезонных рабочих и тех, кто, приезжая сюда, тащит за собой 6–8 детей, получает потом пособия, оказывая нагрузку на всю нашу социальную сферу, и, самое главное, замещает коренное население России. Если мы этот вопрос квот будем рассматривать в этом ключе, то такая миграция нам вообще не нужна. Вопросы демографии нельзя решать за счет того, что мы будем массово перевозить сюда мигрантов из Средней Азии. Это приведет к катастрофе!»

Если говорить о трудовой миграции, то ее объемы должны опираться, по мнению Дмитрия Демушкина, на тщательно выверенные оценки реальных потребностей рынка труда:

«Такси нам, конечно, нужно. (…) Но, определяя масштабы трудовой миграции, всегда нужно оглядываться на стратегические задачи. Когда сейчас постоянно заявляют о нехватке рабочих рук, хочется напомнить, что после Великой Отечественной войны их было еще меньше, однако из среднеазиатских советских республик никто рабочих на восстановление наших городов не возил. Поэтому сейчас надо просто повышать производительность труда».

При этом, как подчеркнул Дмитрий Демушкин, потребность в мигрантах должен определять не бизнес, который заинтересован в дешевой рабсиле и, как следствие, увеличении своей прибыли, а глобальный регулятор – государство.

Тезисы и опасения Дмитрия Демушкина поддержал еще один участник пресс-конференции, экс-министр труда и социального развития РФ, Заслуженный экономист России Сергей Калашников:

«Все те, кто голосят о том, что у нас не хватает рабочей силы, не замечают, что они говорят логически противоречивые вещи. Они говорят, что у нас не хватает мигрантов в обрабатывающих отраслях промышленности. Но в обрабатывающие отрасли промышленности мигранты не идут, и их там нет. Они идут на тяжелые работы, на которых мало платят, и это важнейший критерий того, почему они интересны нашим предпринимателям».

То есть, как резюмировал Сергей Калашников, проблема не в нехватке рабочей силы, которой у нас предостаточно, а в том, что работодатели, бизнесмены не хотят платить достойную зарплату и уменьшать свои прибыли за счет увеличения фонда оплаты труда.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий