Как развивать систему независимой оценки квалификации специалистов в строительной отрасли? Каким образом должен быть создан Национальный реестр специалистов в области строительства? Об особенностях внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли говорили на круглом столе члены Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как заявил председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин, в этом году Национальной системе квалификаций (НСК) исполняется 10 лет.
– За эти годы сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране, – отметил Александр Шохин. – Сейчас, анализируя изменения, произошедшие в строительной отрасли, уже можно отметить, как возросло взаимодействие профессионального и образовательного сообщества. Это происходит благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли.
За десять лет существования НСК независимую оценку квалификации прошли более 120 тысяч человек. И сейчас уже профессиональный экзамен для выпускников вузов и молодых специалистов является абсолютно привычным явлением. Как отметили участники круглого стола, РСПП при взаимодействии с Министерством строительства РФ собираются активно внедрять практику проведения независимой оценки квалификации специалистов в строительной сфере.
По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина, независимая оценка квалификации молодых специалистов является одним из самых необходимых решений для того, чтобы повысить качество работников строительного, проектного и архитектурного направлений.
– Вопросы качества подготовки для отрасли сегодня остаются приоритетными на всех этапах, – уточнил Ирек Файзуллин. – Центры по оценке квалификации должны находиться в плотном взаимодействии с региональной властью, чтобы вовремя выпускать документацию и обеспечивать качество.
Первый заместитель генерального директора Павел Свистунов проанализировал востребованность независимой оценки квалификации в обществе.
– Если на конец 2022 года в профессиональных экзаменах приняло участие 189 983 человек, то в 2023 году их количество возросло более чем в 1,8 раза – до 359 045 человек, – сказал Павел Свистунов. – Почти треть из тех, кто прошел независимую оценку квалификации связаны с такими областями, как строительство, инженерные изыскания и подготовка проектной документации.
В завершении круглого стола его участники отметили, что было бы рационально включить в независимую оценку квалификации для специалистов строительной отрасли раздел, который бы уточнял более узкую специализацию сотрудника.
– Таким образом, те, кто обращается к Национальному реестру специалистов, смогут сразу получать информацию о специализации, которой обладает проектировщик или изыскатель, – сказал председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.
Мона Платонова.