Российский потребитель может быть уверен в качестве и безопасности поступающего из-за границы пищевого яйца

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявила заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям Елена Кошелева.

Яйцо омлет желтки Фото Ольги Бахаревой
Фото Ольги Бахаревой

По ее словам, сейчас поставки на территорию РФ осуществляются регулярно: «Только нашим управлением с конца прошлого года (эти поставки начались в декабре 2023 года) было оформлено 4,5 млн штук яиц, которые поступают к нам из Азербайджана и Турции. Из каждой партии мы проводим отбор проб для подтверждения качества и безопасности, исследования проводятся в аккредитованных Россельхознадзором лабораториях».

Если говорить о тенденциях, то за 2023 год, по данным ведомства, объем импорта продукции животного происхождения на территорию РФ сократился на 28%, что свидетельствует об эффективности мер по импортозамещению.

Как сообщила Елена Кошелева, за прошлый год в ходе проведения ветеринарного пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в местах полного таможенного оформления было проконтролировано 16 тыс. партий грузов общим объемом 260 тыс. тонн: «56 тысяч тонн из этого объема составляют морепродукты, поступающие из таких стран как Иран, Турция, Китай, Индия, Марокко (объем поставок морепродуктов по сравнению с 2022 годом вырос на 14%). А вот с кормами для животных, которые раньше в больших объемах поступали из Евросоюза, Китая, наблюдается снижение на 40%. Это обусловлено снижением спроса на импортные корма и увеличением их собственного производства. Так, по данным ФГИС «Меркурий», в 2023 году только на территории Московского и Тульского регионов было произведено порядка 400 тыс. тонн кормов».

Экспорт отечественной продукции, подлежащей ветеринарному контролю, за 2023 год, по ее словам, вырос на 11%: «Это мясопродукция, основными направлениями поставок которой стали Китай, Гонконг, Вьетнам, Арабские Эмираты. Следует отметить, что требования, которые мы предъявляем для импортируемых товаров, в равной степени применяются и для экспортируемой продукции. То есть, выдавая экспортные сертификаты, наша служба гарантирует качество и безопасность экспортируемой продукции. В том числе это подтверждается результатами лабораторных исследований. Так, например, одной из стран, которые предъявляют довольно жесткие санитарно-ветеринарные требования, является Китай. Мы в прошлом году оформили порядка 30 тысяч тонн поставок в эту страну, и ни одной претензии с китайской стороны в наш адрес не поступало. Отмечается также рост экспорта молочной продукции на 8%. Эта продукция пользуется спросом в Китае и странах СНГ. Экспорт кормов увеличился на 30%».

Кроме этого, в прошлом году специалисты Россельхознадзора впервые начали сертификацию поставок живых свиней из Тульской области в Грузию (так, в прошлом году уже было оформлено более 62 тысяч голов).

Далее Елена Кошелева остановилась на результатах работы Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сертификатов на отбывающих из РФ вместе с хозяевами животных: «35 тысяч кошек и собак мы оформили в 2023 году. Также мы провели большую работу по популяризации сервиса подачи предварительных заявок через электронную систему с целью оформления этих ветеринарных сертификатов на животных, убывающих в другие страны. Это позволило ускорить оформление документов на экспорт кошек и собак».

Отдельно Елена Кошелева остановилась на работе Россельхознадзора, направленной на защиту здоровья и сохранения жизни животных: «Так, недавно в зоне прилета в терминале «С» пассажирского аэропорта Шереметьево было установлено нахождение двух коробок с животными, а именно мы обнаружили в них ящериц, варанов, паукообразных и других насекомых в количестве 300 особей. При проведении ветеринарного контроля владелец груза установлен не был. Не понятно было также, из какой страны прибыл этот груз. Вообще никаких сопроводительных документов не было. Так как эта ситуация угрожала жизни животных, мы во взаимодействии с Комитетом ветеринарии г. Москвы и представителями Московского зоопарка изъяли этих животных и обеспечили необходимые условия для их содержания».

После проведения всех необходимых карантинных мероприятий и из-за невозможности вернуть этот груз обратно в страну отправления, у животных появился новый дом в Московском зоопарке.

Сергей Ишков.

Фото Ольги Бахаревой

Яйцо омлет желтки Фото Ольги Бахаревой

Добавить комментарий