Какими были первые проекты канализования города и где она была проложена? Их историю раскрывает книга «Канализационная сеть Москвы» под общей редакцией В. А. Загорского. Фрагменты из нее читайте в этом материале.
Первые проекты
Из намеченных по проекту канализации всего города (конец XIX века) двух главных каналов был построен Нижний кирпичный канал, идущий в район первой очереди от Москворецкого моста по левой набережной реки до Главной насосной станции перекачки и далее соединяющийся с Верхним Загородным каналом; его протяженность 1788 пог. саженей. Через Яузу у Устьинского моста Нижний канал проходит чугунным переводом. Не доходя до Главной станции, Нижний встречается с подводящим воды из Замоскворечья переводом через реку Москву, состоящим из двух ниток железных труб, диаметр которых равен тридцати дюймам. Имелись кирпичные соединительные камеры по обоим берегам реки.
Верхний главный канал первоначально был устроен лишь в верхней его части, а именно он проходил по Красной площади от Исторического музея и по Масляному переулку до Москворецкой улицы. Для спуска вод из этой части Верхнего канала в вышеуказанный Нижний была уложена временная труба по Москворецкой улице.
Уличные трубы укладывались почти повсюду в один ряд, по возможности по середине проезда, что при незначительной ширине московских улиц не представляло неудобств для выпусков из домовых сетей.
Укладка проводилась на такой глубине, которая допускала отвод нечистотных вод из присоединяемых владений самотеком и которая предохраняла трубы от промерзания в начале стока.
Общая длина канализационной сети первой очереди (без Загородного канала) составляла 245,84 версты (262,1 км).
Нина Донских.
Фото из книги «Канализационная сеть Москвы»
По материалам «Мой Дом Москва»