Ученые начали тестировать российские препараты от фиброза легких

Легочные нарушения занимают второе место по распространенности среди всех последствий COVID-19, с которыми сталкиваются пациенты после перенесенного заболевания. Такие данные представили участники Национального конгресса «Пульмонология XXI» века, который прошел в Москве.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Как заявил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев, через два года после острой фазы пандемии проблемы органов дыхания снова выходят на первый план.

– Пациенты все чаще приходят к пульмонологам с жалобами на одышку, и большинство связывают симптом с перенесенным COVID-19, – сказал Сергей Авдеев. – Особенно это касается тех людей, которые прошли ИВЛ: фибротические изменения наблюдались у 87% таких пациентов. Поэтому поиск терапевтических решений сейчас привлекает все больше внимания специалистов и научного сообщества.

По мнению участников конгресса, необходимо тестировать различные легочные препараты, которые помогут увеличить долю пациентов, которые смогут восстанавливаться после перенесенного ковида, не получать десатурацию после физических нагрузок и не страдать одышкой.

– В период пандемии наиболее высокая смертность была среди пациентов с кардиоваскулярными нарушениями, а потому особенно важно, что используемые препараты показывали преимущество в увеличении доли пациентов без постнагрузочной одышки и десатурации именно в этой группе наиболее тяжелых пациентов, – отметила участник конгресса, доктор медицинских наук Галина Иванова.

Итогом конгресса стала резолюция, в которой участники совещания отметили необходимость активнее тестировать отечественные препараты для лечения легочных заболеваний.

– Кстати, положительные результаты клинических исследований российских препаратов дают надежду на дальнейшее развитие этой терапевтической области, – отметил Сергей Авдеев.

Мона Платонова.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий