«Зенит» открыл сезон столетнего юбилея победой в Суперкубке

Питерский клуб стал девятикратным обладателем Суперкубка России. «Краснодар», упустивший золото прошлого чемпионата, не смог выиграть первый трофей и в начале нынешнего.

Суперкубок России. «Зенит» 4:2 «Краснодар». Голы: Родригао, 13, Вендел, 33, Глушенков, 43, 68 – Кривцов, 65, Смолов, 70.

42 тысячи поклонников игры миллионов смогли насладиться матчем на суперсовременной арене в городе на Волге: Fan ID на матч Суперкубка был не нужен, и потому в Волгограде собралась полная арена. Доколе руководство российского футбола будет игнорировать очевидное, что без «паспорта болельщика» стадионы на матчах точно будут заполняться, а футболисты будут радовать поклонников игры своими талантами и забитыми голами.

«Зенит» летом (когда нужно играть – мы отдыхаем) подписал сразу четверых новых игроков с российским паспортом: Максима Глушенкова, Евгения Латышонка, Юрия Горшкова и Сергея Волкова. Первый из них забил два мяча в ворота «Краснодара», второй – тоже два пропустил в свои. «Краснодар» в матче не мог рассчитывать на голкипера Сафонова, уехавшего в ПСЖ, а также на форварда Кордобу и опорника Кастаньо, которым в составе сборной Колумбии предстояло играть со сборной Аргентины в финале Кубка Америки-2024. Зато вернувшийся Фёдор Смолов в первом же матче своей новой старой команды смог отличиться, правда, это не помогло клубу Сергея Галицкого взять футбольный трофей.

Команды начали матч, как говорится, за здравие: бодро, без раскачки, играя на высоких скоростях, правда, до создания голевых моментов было далеко. Но уже к исходу первых десяти минут новоиспеченный зенитовец Глушенков с углового обыгрался с Клаудиньо и закручивал мяч в дальний угол – Агкацев выудил мяч из девятки. Следующий же розыгрыш от углового флажка привел к взятию ворот «Краснодара». Правда, сначала южане заблокировали несколько ударов питерцев, но потом Дуглас Сантос радиоуправляемо навесил на голову Родригао, который и открыл счет в матче.

Игра смотрелась, мяч не задерживался в середине поля, обе команды играли в атаку. Но у «Краснодара» в первом тайме практически ничего существенного не получалось: Смолов и мяч не находили друг друга, активного Кривцова не поддерживали партнеры, передачи Олусегуна зенитовцы перехватывали, а Сперцян и вовсе «забыл выйти на поле».

Команда Семака, наоборот, только увеличивала голевые свершения. Снова подача новоиспеченного зенитовца Глушенкова с углового, дальше – «продление» с ближней штанги на дальнюю от Эраковича, и как приговор – удар Вендела практически с нулевого угла, 2:0.

«Быки» ответили ближе к перерыву: Черников обокрал защиту «Зенита» и выложил филигранно на Батчи, замыкал всю эту красоту Виктор Са, который, к огорчению болельщиков «Краснодара», пробил в «молоко». А вот «Зенит» свой шанс снова использовал: искусный обыгрыш Глушенкова с Венделом, и Максиму, опередившему Кайо, легче было забить, чем промазать: футбольный снаряд идеально полетел мимо Агкацева.

Мурад Мусаев после перерыва замен не сделал, но игра «Краснодара» засверкала новыми красками: южане вышли на второй тайм активными и нацеленными на ворота, несмотря на то, что «горели» 0:3. Черно-зеленые под свисток Павла Кукуяна с первых минут второй половине матча буквально «загрызали» соперника (почему этого нельзя было делать с первых минут матча – вопрос к футболистам и тренерам «Краснодара») и принялись обстреливать владения Латышонка как из пулемета. Кривцов в створ не попал, а вот попытки Сперцяна издали и Смолова из штрафной пришлось отражать тому самому Латышонку.

А на 65-й минуте игроки «Краснодара» разыграли изумительную комбинацию: Смолов, Сперцян и Виктора Са красиво перепасовывали мяч, который геометрически вычерченным ударом и отправил в ворота «Зенита» Никита Кривцов.

Футболистам из города на Неве понадобилась всего пара минут, чтобы вернуть разницу на круги своя. Ленини «проспал» линию офсайда, а Вендел в быстрой атаке вывел на ворота Глушенкова. Максим удвоил счет своим голам в стартовом матче за «Зенит» и послал «привет» руководству «Локомотива», которое почему-то отпустило лучшего распасовщика прошлого сезона в Северную Пальмиру.

«Краснодару» – честь и хвала, он не сломался. Еще две минуты, и Кривцов обокрал заскучавшего Вендела, продвинулся вперед и «вырезал» математически точно на Смолова. Фёдор, с рикошетом от перчаток вратаря «Зенита», отправил второй гол в ворота действующего чемпиона, «подписав» итог встречи – 4:2.

Петербуржцы показали хорошую готовность к сезону столетия «Зенита» и выиграли первый трофей РПЛ 2024/2025. «Краснодару» же – спасибо за классный футбол во втором тайме, и удачи команде Галицкого в борьбе за первый трофей в истории клуба.

Владимир Сабадаш.

Коллаж ФК «Зенит»

Добавить комментарий