15 мячей в четырех матчах – это, конечно же, очень хорошо. «Зенит» подтвердил чемпионские амбиции в Самаре, «Акрон» дал бой железнодорожникам в Москве, «Динамо» в Петровском парке «наказало» воронежцев, спартаковцы «сдулись» в Оренбурге.

РПЛ. 1-й тур.
«Локомотив» 3:2 «Акрон». Голы: Пиняев, 28, Батраков, 38, Воробьёв, 79 – Бакаев, 36, Эльдарушев, 40.
Железнодорожники не совсем внятно стартовали в сезоне 2024/2025. Дебютант РПЛ тольяттинский «Акрон» вполне мог увезти из столицы полновесные три очка. «Локомотив» пару раз спасли стойки ворот, а вот гости «похоронили» сами себя, привезя два гола в свои ворота.


Первый гол хозяев нарисовался из простого выноса в направлении Воробьёва. Витор «ковырнул» футбольный снаряд так неуклюже, что позволил Пиняеву выйти сам на сам. Затем был еще один выход один на один, но здесь Пиняев подыграл себе рукой и гол отменили. А затем наступила бешеная пятиминутка, за которую команды умудрились четыре раза огорчить вратарей. «Акрон» усилиями Бакаева и Эльдарушева два раза заставил «Локомотив» выуживать мяч из сетки ворот. Но и хозяева не спали – Батраков также сумел испортить настроение тольяттинскому вратарю.

Во втором тайме обе команды играли только в атаку, за что им честь и хвала. И если гостям не удалось реализовать ни один из шансов, то хозяева праздновали победу – протокол матча «подписал» Воробьёв. А ведь были еще и незасчитанный гол, и двукратное попадание в штангу. Тедеев со своими игроками показал Галактионову, что у того очень большие проблемы в команде. На 90-й минуте мяч попал руку Морозова, но судья Москалёв нашел чуть раньше фол «Акрона» в нападении. Почему арбитра не позвали смотреть VAR – причем второй раз в штрафной «Локомотива», – вопрос к Шадыханову.
«Динамо» (Москва) 3:1 «Факел». Голы: Лепский, 3, Нгамалё, 21, Гладышев, 28 – Марков, 74.

Четыре гола, две красные карточки, праздник на стадионе имени Льва Яшина, вот только с Fan ID надо что-то делать – такие матчи должны собирать полные трибуны.


«Динамо» стартовало с места в карьер – уже к исходу 3-й минуты хозяева вышли вперед усилиями Лепского. На 21-й минуте Тюкавин зарядил мячом в ближнюю штангу, а отправил его в сетку Нгамалё, убойным ударом во второй раз огорчив Беленова. А еще через семь минут судьба матча была предрешена. Квеквескири ошибся при выходе из обороны, мяч от Бителло докатился до Гладышева, которому легче было попасть, чем промазать.

Во втором тайме «Факел», играя в большинстве (динамовца Фомина удалили в концовке первого тайма), смог только один раз огорчить стража ворот «Динамо». Хозяева почему-то бросили играть, видимо, посчитав дело сделанным. Воронежцы пару-тройку раз заставили поработать в рамке Лунёва. Но и он не смог справиться с классным ударом Маркова. А перед самым финальным свистком судья Левников удалил воронежца Брызгалова. Во втором туре команда Марцела Лички примет здесь же, в Петровском парке, «Локомотив» Галактионова.
«Оренбург» 2:0 «Спартак». Голы: Перес, 62, Гюрлюк, 67.

Московский клуб в очередной раз огорчил своих болельщиков – «Спартак» стартовал с новым тренером Станковичем поражением от «Оренбурга», которым руководит Деограсия. Уже в самом начале матча «Оренбург» организовал контратаку, выведя на рандеву со спартаковским вратарем Брайана Мансилью. Затем «тушить пожар» в штрафной москвичей пришлось Срджану Бабичу. Почему тот же Бабич и Чернов постоянно не успевали за быстрыми нападающими хозяев – вопрос, конечно, интересный. За «Спартак» в этом матче, похоже, сражался один вратарь Максименко.



Голеадор хозяев поля Марин один мог только в первом тайме пару раз огорчить москвичей – не хватило исполнительского мастерства и везения. Замены Деяна Станковича после перерыва ни к чему хорошему не привели. «Спартак» по-прежнему «ходил пешком», и бедному Максименко приходилось потеть за всех. Но и он не смог помочь клубу, когда Матиас Перес, воспользовавшись радиоуправляемой подачей с фланга, искусным движением отправил мяч в спартаковские ворота. А затем и голкипер гостей сплоховал. В собственной штрафной Максименко бездарно попытался отправить футбольный снаряд в центр нападения. В итоге атакующая линия «Оренбурга» приняла «подарок»: Флорентин опередил Умярова и на реактивной скорости влетел во вратарскую гостей. А дальше – идеальная передача на набегавшего Гюрлюка, которой и оформил «приговор» московскому «Спартаку». Стоило ли в очередной раз «городить огород» со сменой тренера в столичном клубе?
«Крылья Советов» 0:4 «Зенит». Голы: Глушенков, 6, Кассьерра, 18, Глушенков, 45+2, Педро, 90+3.
Питерский клуб, вступивший в столетний сезон, под руководством Сергея Семака лихо разобрался с «крылышками» уже в первом тайме. На 6-й минуте Барриос отобрал мяч у соперника, Вендел сделал геометрически выверенный пас на Глушенкова, а тот забил в ворота бывшей команды с помощью рикошета. Играя вторым номером, питерцы на 18-й минуте удвоили преимущество. Лучший бомбардир прошедшего чемпионата Кассьерра, опередив Гапонова, головой отправил второй мяч в сетку ворот самарского клуба.
«Зенит», сделав задел, сбавил темп и практически отдал инициативу подопечным Осинькина. Отыграть один мяч мог Бабкин, но и Латышонок с ударом справился. Перед самым перерывом Глушенков оформил дубль, четко завершив комбинацию с участием Артура и Вендела. Ау, «Локомотив», как можно было отдавать прямому конкуренту такого игрока? На счету Максима – четыре мяча за «Зенит» в двух стартовых матчах нового сезона.
После перерыва обе команды, скорее всего, понимали, что ничего уже изменить нельзя. «Зениту» вроде как бы хватало, а «Крылья Советов» ничего не могли придумать. Вышедший на концовку Иван Сергеев, которому прочат возвращение в «Крылья Советов», уже в компенсированное время ассистировал Педро. Бразильцу, сказать по правде, повезло – после его корявого удара с рикошетом от ноги Печенина мяч все же влетел в ворота. Чемпион стартовал по-чемпионски.
Владимир Сабадаш.
Фото Максима Казаку и Даниила Айзикова












