Счастье не за горами: смешение культур, или Как во Владивостоке изжили восточные пороки

После довольно спокойного Хабаровска, где на улицах днем видишь очень мало людей, Владивосток мне показался городом населенным и туристическим.

Ну, во-первых, по нему в буквальном смысле бегают сотни китайских туристов. Наши гиды говорят, что китайские профсоюзы практически бесплатно организуют для своих членов трех-пятидневные туры в Россию, благо ехать от границы недалеко. Во-вторых, Владивосток – это смешение русской и некогда манджурской (китайской) истории, поэтому тут много памятников и музеев, связанных с этими народами. В-третьих, Владивосток – это база Тихоокеанского флота, где можно вблизи увидеть множество военных, торговых и научно-исследовательских кораблей, пройдя вокруг них на лодочке. В-четвертых, как в городе, так и совсем недалеко от него есть прекрасные пляжи, куда можно ездить купаться.

Если купаться – то в университет

Ну теперь начнем с конца. Пляжей в Уссурийском заливе, который является частью Японского моря, а оно, в свою очередь, входит в Тихий океан, действительно много. Как в городе, так и за его пределами. Вблизи Владивостока лучшие пляжи находятся в районе Дальневосточного федерального государственного университета, построенного на острове Русский. Попасть на них можно совершенно спокойно – вход на огромную территорию ДВФУ свободный.

Помимо прекрасной чистой воды и приятного песчаного пляжа, там можно погулять по территории университета – вокруг много зелени, лавочек и кафе, посмотреть на учебные корпуса, в которых обучаются более двадцати тысяч студентов. Кстати, по дороге из города на остров Русский ты проезжаешь по красивейшему вантовому мосту, построенному через пролив Босфор Восточный в 2012 году к саммиту АТЭС. Сам мост является шестым по высоте в мире и имеет самый длинный пролет среди вантовых мостов – 1104 метра.

Есть красивые и более дикие пляжи на разных полуостровах Владивостока, но от города до них ехать более часа. Кстати, сами жители города говорят, что по качеству пляжей и воды их заливы вполне могут посоперничать с курортами Чёрного и даже Средиземного морей.

Я на лодочке катался…

Что касается корабельного «разнообразия» бухты Золотой Рог Владивостока – она была так названа по аналогии с одноименной бухтой в Стамбуле, – то в ней стоят военные, торговые, научно-исследовательские суда. Взяв экскурсию на кораблике, можно пройти мимо любого корабля, увидеть, как выглядят десантные корабли, подлодки, ледоколы, как грузят контейнеры на баржи, а также разгружают сотни поставляемых из Японии автомобилей, оценить, что такое плавучий медицинский госпиталь. Кстати, в бухте в 2012 году, также к саммиту АТЭС, построили красивый вантовый Золотой мост, который позволил жителям и гостям города быстро добираться из центра города на другую сторону бухты.

Миллионка и ее обитатели

Я упоминала, что во Владивостоке можно наблюдать смешение русской и некогда манджурской культуры и истории. С середины XIX и до начала XX века Владивосток активно заселялся иностранцами, в частности китайцами. Их привлекали как разнорабочих для строительства дорог, портовой индустрии. Согласно первым переписям, на территории поста Владивосток – тогда это был не город, а военный пост – проживало около 25 тысяч китайцев. Однако ученые-этнографы считают эту цифру заниженной: каждый приезжий должен был зарегистрироваться при устройстве на работу. Регистрация стоила около трех рублей. И далеко не все хотели эти деньги платить, поэтому по одному документу могло жить несколько десятков, а то и сотен китайцев.

Постепенно в центре города появился китайский квартал, который получил название Миллионка. Она представляла собой несколько десятков сначала деревянных, а потом кирпичных домов, в которых располагались жилые комнаты, магазины, парикмахерские, чайные, бани, рестораны, театр, а также игровые дома, опиокурильни, морфиниловки, публичные дома. Самой распространенной азартной игрой, на которой можно было как проиграть все заработанные деньги, так и, по слухам, выиграть миллион, считалась «банковка» – аналог нашей рулетки. Что касается публичных домов, то самыми востребованными и дорогими барышнями считались японки, которые всегда хорошо ухаживали за собой, были красивыми и учтивыми.

В 1936 – 1938 годах Миллионку, как злачный район, ликвидировали. Практически через 150 лет после ее появления большую часть китайцев выселили в Китай. Но знаменитое место существует и поныне: дома по большей части отреставрированы, в них проведена канализация и водопровод. Используются они как магазины, кафе, гостиницы, музеи. Гулять по Миллионке лучше всего с экскурсоводом, потому что самому разобраться во всех закоулках, поворотах, лестницах и переходах, мне кажется, невозможно.

По музеям и ресторанам

Что касается туризма, то во Владивосток приезжает много туристов не только из России, но и Китая. Пожалуй, из Китая даже больше, ведь до границы с Поднебесной тут около двухсот километров, то есть 3 – 4 часа пути.  На улицах, в ресторанах и магазинах мне довелось видеть молодых, пожилых, с маленькими с детьми, на инвалидных колясках. Одним словом, самых разных китайцев.

Много в городе их национальных кафе, куда китайских туристов заводят группами. Честно говоря, я туда не зашла. А вот в милые рыбные кафе и рестораны, где можно съесть устриц, трепанга, трубача, морских ежей и разнообразную рыбу, ходила.

Вообще Владивосток – это рай для путешественника. Море, вкусная еда, множество музеев и галерей, Мариинский театр, а также еще несколько театров, спортивный образ жизни – город расположен на семи сопках, так что приходится постоянно то подниматься в горку, то спускаться с нее. Железнодорожный вокзал – это памятник архитектуры, поскольку в закладке первого камня в 1891 году принимал участие и будущий император Николай II, который как раз тогда путешествовал по всей Российской империи. Внешне вокзал напоминает Ярославский вокзал в Москве. Это символ того, что от Москвы до Владивостока можно доехать на поезде по Транссибирской магистрали. Рядом с ж/д вокзалом располагается морской вокзал. Сейчас с его причалов отходят только прогулочные катера и раз в неделю отправляется паром в Южную Корею.

О Владивостоке и его окрестностях можно рассказывать еще долго. Так что пока остановлюсь. И, надеюсь, в следующий раз поведаю об уникальном океанариуме и Сафари-парке.

Мона Платонова.

Фото автора

Добавить комментарий