28 июля 1932 года ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вышел из Архангельска и под командованием капитана Владимира Воронина и начальника экспедиции Отто Шмидта осуществил первое сквозное плавание из Белого моря в Берингово за одну навигацию.

Ранее такого никому не удавалось. Судно едва уцелело во льдах, однако экипажу все же удалось совершить, казалось бы, невозможное — не только выжить, но и сохранить пароход.
Задача сквозного прохода по Севморпути за одну навигацию была возложена на Всесоюзный арктический институт, в чье распоряжение был предоставлен ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Его выбрали из-за прогнозирования «малоледовитой» навигации. При менее позитивных прогнозах экспедиция была готова к замене на более мощное судно, но для этой навигации подходил и пароход ледокольного типа.
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» был построен по заказу Канады на шотландской верфи Henderson and Co в 1909 году и назывался Bellaventure. Судно базировалось в Ньюфаундленде, подобные пароходы Канада использовала для зимних навигаций и зверобойного промысла.
На борту судна находилась паровая машина мощностью чуть более 2000 л. с., позволявшая преодолевать льды небольшой толщины и развивать скорость на чистой воде до 13 узлов (около 20 км/ч). В Россию пароход попал в годы Первой мировой войны. В 1914 – 1916 гг. Россия закупала множество ледокольных судов (в основном у Канады), в 1915-м она купила несколько ледокольных пароходов, среди них был и Bellaventure. Судно переименовали в «Александра Сибирякова» в честь предпринимателя, исследователя Сибири, щедрого мецената, убежденного, что без освоения Северного морского пути России на обойтись.
Во время войны «Сибиряков» помогал в перевозке грузов между Мурманском и Архангельском, в 1920-е работал как зверобойное судно в сложных условиях Белого моря, совершал рейсы на Новую Землю и Шпицберген. Арктический опыт он имел большой.
Начальником экспедиции был назначен профессор Отто Юльевич Шмидт. Капитаном судна стал Владимир Иванович Воронин, самый известный полярный капитан СССР в 1930-е годы, происходивший из рода моряков-поморов.
За научную часть экспедиции отвечал замдиректора Всесоюзного арктического института Владимир Юльевич Визе, участник экспедиции Георгия Седова 1912 – 1914 годов, в 1928 году руководивший экспедицией по спасению экипажа дирижабля «Италия», а три года спустя встречавший дирижабль «Граф Цеппелин» на Земле Франца-Иосифа. Под его началом было 9 ученых.
В группе «технического обеспечения» экспедиции был мировой рекордсмен по дальности радиосвязи – коротковолновик Эрнст Теодорович Кренкель. 12 января 1930 года, зимуя в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, он обменялся сообщениями с американскими полярниками Ричарда Бэрда в Антарктиде.
Всего на борту «Сибирякова» находилось 66 человек — 62 члена экипажа, из которых большинство составляли опытные моряки-полярники, и четверо пассажиров, которые сошли в портах по пути.
Среди прочих на борту парохода был студент ВХУТЕИНа Федор Решетников, в будущем — известный художник (его картины «Опять двойка», «Переэкзаменовка», «Прибыл на каникулы» знают, наверное, все). 26-летний Решетников, просясь в экспедицию, получил два отказа от Отто Шмидта, но это его не остановило. Упорный юноша до выхода в море украсил всю стену кают-компании «Сибирякова» своими смешными карикатурами, возле которых останавливались члены экспедиции, включая Шмидта и Владимира Визе. Все хохотали от души. Так Решетников попал на судно. Он делал зарисовки, готовил стенгазету, исполнял должность библиотекаря, не чурался, когда было надо, и работы грузчика.
Кроме Федора Решетникова, на судне находился художник Лев Канторович, чья фреска с изображением «Сибирякова» сейчас украшает Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, фотограф и оператор Петр Новицкий, режиссер и оператор Марк Трояновский и журналист Владимир Шнейдеров, тот самый, что снимал фильмы об альпинистах, летчиках, а потом создал телепередачу «Клуб кинопутешествий», став первым ее ведущим.
28 июля 1932 года «Александр Сибиряков» вышел из Архангельска и направился к Маточкиному Шару, через который 31 июля вышел в Карское море. Навигация в тот год выдалась очень удачной, перспективы вырисовывались самые радужные.
Подходя к архипелагу Северная Земля, у острова Домашний, сибиряковцы приняли на борт четверку участников Североземельской экспедиции, в том числе Г. А. Ушакова и Н. Н. Урванцева. Николай Урванцев предоставил сибиряковцам копию карты Северной Земли, составленной им собственноручно, и после ее рассмотрения Владимир Воронин принял решение обойти архипелаг с севера.
15 августа ледокольный пароход «Александр Сибиряков» смог обогнуть мыс Молотова (сегодня – мыс Арктический), северную точку архипелага Северная Земля, чего еще никому не удавалось сделать. Огибая архипелаг с севера, вдоль берега у острова Комсомолец судно встретило льды толщиной до 0,75 метра. Иногда, чтобы продвинуться дальше, приходилось применять взрывчатку.
У острова Большевик начали встречаться льды уже толщиной до 3 метров. Лишь 24 августа «Александр Сибиряков» смог выйти в море Лаптевых. Здесь льды были еще тяжелее и больше. Преодолевая их, моряки потеряли одну лопасть винта.
«Лед — это был наш враг, и чем тяжелее становилась борьба с ним, тем сильнее мы его ненавидели, — писал Владимир Визе в книге «На «Сибирякове» — в Тихий океан».
К Лене, в бухту Тикси, «Сибиряков» подошел 26 августа. Здесь его встретил пароход «Лена», который в 1877 году дошел до этих мест с «Вегой» Норденшёльда. 30 августа «Александр Сибиряков» вышел в открытое море, буксируя пароходы «Партизан» и «Якут». Теперь это был небольшой караван судов. В устье Колымы караван был распущен: пароходы дошли до места назначения.
Всё осложнялось отсутствием самолета на борту ледокольного парохода. Из-за этого капитану Владимиру Воронину приходилось идти вслепую, исходя из собственных наблюдений с борта судна. В составе авиагрупп ледовой разведки в то время были в основном гидросамолеты, которые базировались на судах. Самолет садился на воду, потом его краном поднимали на палубу. Гидросамолет, который должен был осуществлять ледовую разведку во время экспедиции, потерпел аварию по пути из Ленинграда.
В Чукотском море у острова Колючин винт «Сибирякова» ударился о большую льдину: еще одна лопасть винта была срезана, другие — обломаны. С 10 по 16 сентября экипаж устранял поломку. Так как водолаза на борту не было, придумали следующее: перегрузить уголь в два передних трюма, чтобы корма поднялась настолько, чтобы можно было сменить лопасти винта.
Работы были очень тяжелыми. И все же ремонт был успешно произведен. Но тут на моряков обрушилась новая беда: 18 сентября гребной вал вместе с винтом обвалился в воду, и судно начало дрейфовать, оставшись без хода. Этот драматический момент экспедиции Владимир Визе описал так:
«Раздается ужасный треск — такого мы еще не слыхали — потом наступает жуткая тишина. Это уже не лопасть, это обломался конец гребного винта, и мы потеряли весь винт, который лежит теперь на дне морском. «Сибиряков» перестал быть судном и сделался игрушкой течений и ветров. Я сел за пианино в кают-компании и стал играть «Князя Игоря».
Ветер и течения играли пароходом, увлекая его то на восток, то на запад. В последнем случае Воронин приказывал отдавать якоря, чтобы уменьшить дрейф. За трое суток «Сибирякову» удалось продвинуться в сторону Берингова пролива на 45 миль. До мыса Дежнёва оставалось 60 миль, когда судно уперлось в льды и его потащило назад. 27 сентября капитан приказал… готовить паруса, которых на ледоколе не было, но их нужно было сделать.
Паруса было решено изготовить из брезента, которым были накрыты угольные отсеки и шлюпки.
Владимир Шнейдеров так писал об этом в своей книге «Великим Северным»:
«Паруса! Хорошо сказать! Железные мачты предназначены только для грузовых стрел, антенны и сигнальных флагов. Теперь они должны быть переоборудованы для подъема парусов. Паруса готовят из больших, почерневших от угля брезентов, закрывающих трюмы. Собраны все брезентовые полотнища и мелкие паруса спасательных шлюпок. Матросы под руководством штурманов и боцмана налаживают паруса и шкоты. В восемь утра, когда ветер определился, последовал приказ: «Поставить паруса!». И пароход пошел по разводьям со скоростью полмили в час».
Когда судно упиралось в льдину, ее взрывали либо при помощи паровой лебедки оттаскивали в сторону. 29 сентября ветер усилился и стал благоприятным. Ледокольный пароход под черными парусами уверенно продвигался на юг.
«Вот мы огибаем последнюю льдину и выходим, наконец, на чистую воду, – писал Визе. – Мы свободны! Мы победили! Из груди сибиряковцев вырывается могучее ура и разносится по морскому простору. С бака салютуют ружейными залпами».
«Александр Сибиряков» вошел в Берингово море как «Летучий голландец». На 66-е сутки пути, 1 октября 1932 года, пароход вошел в Берингов пролив, где вскоре встретился с рыболовным тральщиком «Уссуриец», взявшим его на буксир. Экспедиция завершилась победой!
«Сибиряков» был отбуксирован в Петропавловск-Камчатский. При подходе к нему Отто Шмидт получил правительственную телеграмму:
«Горячий привет и поздравление участникам экспедиции, успешно разрешившим историческую задачу сквозного плавания по Ледовитому океану в одну навигацию. Сталин, Молотов, Ворошилов, Янсон».
4 ноября пароход прибыл в японскую Иокогаму, где прошел ремонт. Получив новый винт, 1 января 1933 года ледокол покинул Японию, обогнул Евразию южным путем и 7 марта прибыл в Мурманск. «Сибиряков» стал вторым судном, обошедшим вокруг всей Евразии. У «Веги» Норденшельда ушло на это 672 дня, у «Сибирякова» – в три раза меньше, 223.
За этот поход «Александр Сибиряков» получил орден Трудового Красного Знамени.
Главным итогом экспедиции стало создание управления Главсевморпути, которому было поручено развитие Арктики. Возглавил новую структуру Отто Шмидт. Полученный опыт убедил академика, что Северный морской путь может быть использован для практического мореплавания на всем его протяжении. Для этого нужно лишь построить ледоколы, оборудовать топливные базы, использовать авиаразведку и изучить режим арктических морей. Так, наблюдения и выводы, сделанные участниками экспедиции на «Александре Сибирякове», стали программой развития арктической магистрали на несколько десятилетий вперед.
Сергей Ишков.
Фото с сайта arctic-russia.ru