«Заплаточное» регулирование работает неэффективно

Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артём Кирьянов в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению вопросов совершенствования законодательства в сфере регулирования блогосферы.

Фото с сайта mos.ru

Как отметил Артём Кирьянов, регулирование этой сферы должно быть комплексным и системным. Тема регулирования блогосферы, по его словам, для Госдумы представляется очень важной:

«22 июля прошло большое и очень значимое собрание экспертов, представителей блогерского сообщества, депутатов и представителей органов исполнительной власти. В Государственной Думе образована межведомственная рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства в сфере инфобизнеса и блогосферы. Эту рабочую группу возглавил заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой».

Как уточнил Артём Кирьянов, от общества есть уже запрос на осеннюю сессию, которая начнется в сентябре:

«Многие вопросы касаются обучения, образовательных программ, противодействия так называемым «инфожуликам». Хотя мы эту тему поднимали неоднократно, но пока в законодательном плане мы делаем только первые подходы. Речь идет и о саморегулировании блогерского сообщества; о том, что необходимы меры наказания и поощрения блогерского сообщества; о необходимости реестров как «белого», так и «черного» для тех, кто занимается продвижением своего контента и делает это в рамках образовательных программ. Но, к сожалению, огромное количество контента, который выдается за образовательный, он, мягко говоря, образовательным не является: это способ отъема средств у населения, причем способ криминальный со всех сторон, начиная с того, что люди, которые преподают, не имеют даже базового высшего образования, и заканчивая тем, что деньги, собранные за такие курсы, в основной своей массе находятся в «черном» сегменте, то есть с них не платится никаких налогов».

По его словам, уже предложено внести изменения в целый ряд законов РФ:

«С моей точки зрения, такая работа должна быть выстроена системно и комплексно. Когда мы говорим о внесении изменений в какие-то действующие законодательные акты по этому профилю, то, наверное, это на первом этапе правильно и возможно. Но в целом надо стремиться к тому, чтобы комплексное регулирование представляло собой единый законодательный акт в формате кодекса. То есть я сейчас, как и много лет назад, говорю о том, что нам нужен Цифровой кодекс. Его разработка идет, но хотелось бы этот процесс максимально ускорить, поскольку, с моей точки зрения, вот такая «заплаточная» регуляторика, когда мы берем какое-то определение и вносим поправки в закон «Об образовании», потом мы берем определение, немного по-другому сформулированное, и включаем его в закон «Об информации», что-то еще мы для целей налогообложения включаем в Налоговый кодекс и т. д. Вот такая «заплаточная» регуляторика приводит к различного рода внутренним противоречиям в законодательстве и правоприменительной практике. Тяжело с этим работать и ответственным органам исполнительной власти, тяжело с этим работать и судебной системе».

Как резюмировал Артём Кирьянов, в результате этой работы интернет должен стать «территорией доверия»:

«И конечно (по нынешним временам это понятно), она должна быть отечественной по своему происхождению. То есть это должны быть отечественные платформы. Я убежден в том, что предоставление информационных и образовательных услуг в российском интернете должно идти на отечественных платформах, так как они не будут игнорировать российское законодательство. Вследствие этого появится возможность разработать механизм ответственности отечественных площадок за деятельность блогеров».

То есть, как подчеркнул Артём Кирьянов, это уже будет не саморегулирование, а регулирование со стороны платформ: оперативное, понятное и четкое.

Сергей Ишков.

Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий