Паралимпиада-2024. 1 сентября. Никакие санкции не страшны

В четвертый день паралимпийских соревнований в Париже сборная России вновь пополнила свой «багаж» медалей самого разного достоинства, включая награду высшей золотой пробы. Ею удостоен пловец Роман Жданов из Бийска.

Паралимпиада-2024 Париж спорт

Он был первым на дистанции 150 м комплексным плаванием в классе SM4. Второе место занял Дадаон Ами Омер из Израиля. Тройку сильнейших замкнул представитель Мексики Камачо Рамирез Ангел де Джизус. В полуфинале Роман показал время 2 минуты 31.43 секунды, а в финале его результат оказался почти на 10 секунд лучше — 2:23.03.

Таким образом, Роман стал четырехкратным паралимпийским чемпионом. Свои первые паралимпийские золотые медали он завоевал на предыдущих Паралимпийских играх в Токио.

В столице Японии Роман Жданов также первенствовал на дистанции 150 м комплексным плаванием в классе SM4. Тогда он преодолел трассу за  2 минуты 12,17 секунд, побив свое собственное мировое достижение, установленное в мае 2021 года. Роман также выиграл заплыв 50 м брассом, установив новый мировой рекорд — 46,49 с. Третье золото он получил после финиша на дистанции 50 метров на спине.

Жданов признается, что в условиях международных санкций, которые обрушились на головы российских спортсменов, было очень сложно вести подготовку к паралимпийским стартам в Париже. Почти полная изоляция от мира спорта, отсутствие международных соревнований не особенно способствовали тяге к серьезным изнурительным занятиям спортом. Но Роман сумел сохранить в себе и интерес к плаванию, и мотивацию. Он доказал, что россиянам никакие санкции не страшны. Роман по натуре оптимист, он всегда надеялся и надеется на лучшее, на то, что все ограничения будут сняты. И послабления в отношении к российским спортсменам все же наступили в 2023 году. Им разрешили принять участие в отборочных соревнованиях, и лучшие получили право выступить на летних Паралимпийских играх в Париже, где смогли проявить все свои таланты в полной мере.

Это, к счастью, сумел сделать  и Роман Жданов. Он – разносторонний универсальный спортсмен. Ему подвластны самые разные стили плавания. Роман вместе с тренером Еленой Соколовой планирует выступить еще на нескольких дистанциях, где надеется подтвердить свой высокий международный класс.

Все никак не может «дотянуться» до высшей награды Виктория Ищиулова (Оренбургская область). В ее активе есть уже и серебро, и бронза, а вот золота нет. Увы, не досталось оно ей и на сей раз. На дистанции 200 метров комплексным плаванием в классе SM8  она оказалась второй. Так же на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась и Наталия Буткова (Волгоградская область) после финиша на 150 метров комплексным плаванием в классе SM4.
Бронзовым призером стала пловчиха Дарья Лукьяненко (Ростовская область) на дистанции 100 метров на спине в классе S11, несмотря на то, что Дарья установила рекорд Европы. Третьим был и прыгун в высоту Георгий Маргиев в классе Т47.

Увы, без наград на сей раз остался паралимпийский чемпион Токио в толкании ядра Денис Гнездилов (Московская область) в классе F40. Он остановился в шаге от пьедестала. Вот как атлет прокомментировал свое выступление в интервью Матч-ТВ.

— Что пошло не так, Денис?

— Не знаю… Мне кажется, давление помешало. Я сегодня очень плохо спал, потому что слишком сильно захлестнул адреналин. Эмоции зашкалили. Я ведь впервые выступаю при такой большой аудитории. Тут же 80 тысяч зрителей болеют за паралимпийцев. Наверное, мне надо было приехать сюда на стадион, присмотреться, что и как. Я не был раньше на «Стад де Франс». Думал, что приеду, и всё будет нормально. Я ведь был уверен в себе. Но вот так всё получилось. Что ж, будем работать дальше. Будем исправляться! Всегда есть над чем работать. Идем дальше.

— Соперники вас удивили?

— Да, кстати — сейчас один новенький хорошо выступил. Этот парень из Монголии, который показал 11,09 м. Я рассчитывал, что все будут добавлять. И что я добавлю тоже. Не сумел. Вот так вышло… Прошу прощения. Будем работать — я старался, в каждую попытку вкладывал все силы и желание.

— В голове уже держите Паралимпиаду‑2028 в Лос‑Анджелесе?

— Конечно, будем дальше работать. Впереди и Лос‑Анджелес, и на следующий год чемпионат мира в Японии.

— Какие у вас впечатления в целом от Парижа?

— Я нигде не был. Только тренировался, готовился. Может быть, мне и правда надо было прогуляться по городу, выбросить этот адреналин, освежиться. Но боялись подцепить какой‑нибудь вирус. Подхватить грипп перед финалом — это была бы катастрофа. Поэтому просто сидели в деревне и тренировались, кушали, спали, режимили. Видимо, перегорел.

Владимир САЛИВОН.

Паралимпиада-2024 Париж спорт

Добавить комментарий