Глобальный бартер двух великих держав?

Пресс-служба Кремля сообщила, что власти России и Китая находятся в поиске решения проблемы банковских платежей.

Иллюстрация нейросети Кандинский

То есть проблема существует. Прежде всего речь о продукции так называемого двойного назначения. Понятно, что китайские фирмы боятся попасть под вторичные санкции. Как известно, дружба – дружбой, а интересы бизнеса – врозь.

Но с банками вопрос, к сожалению, шире. И выходит за рамки продукции двойного назначения и санкций. Российские импортеры отмечают, что их китайские партнеры перестраховываются, могут быть заблокированы поставки и сугубо гражданских изделий. Уже осложнилась покупка оборудования для нефтегазовой промышленности, энергетики, машиностроения, строительства.

Самое главное – участились отказы в приеме платежей из России. Разные источники из бизнес-структур утверждают, что более 90% банков Китая прекратили транзакции.

А деньги, как известно, – система кровообращения экономики. Товар – деньги – товар. Все просто и быстро.

Как водится в подобных случаях, активизировались сделки при участии посредников, третьих стран, деньги которых принимают китайские банки. Разумеется, посредники получают свой процент, фирмы-импортеры включают дополнительные издержки в цену товара. То есть за все расплачивается потребитель.

Однако платежи через посредников, не говоря уже о сложностях, не соответствуют масштабам российско-китайского торгового оборота. За минувшие десять лет он вырос в 2,52 раза, достигнув 240 миллиардов долларов по итогам прошлого года. Выходом стала бы криптовалюта. С 1 сентября в России вступили в силу два закона – о легализации цифровых денег и их использовании при расчетах по внешнеторговым договорам. (http://www.kremlin.ru/acts/news/73635) Но накануне, 19 августа, власти Китая ввели уголовную ответственность за криптовалюту, расценив ее как один из методов «отмывания средств». Наказание – до 10 лет тюрьмы.

Одновременно появились сведения, что Россия и Китай вскоре, уже осенью, начнут переход на бартерную схему торговли. Конечно, это слово пробуждает ассоциации с 90-ми годами прошлого века, когда на фоне гиперинфляции бартер имел широкое распространение внутри России. Например, в 1992 году инфляция составляла 2508,84%.  При этом «денежной массы» в экономике катастрофически не хватало. Тогда некоторые предприятия даже зарплату рабочим и служащим выдавали произведенной продукцией. Потом рабочие, служащие и члены их семей продавали эту продукцию на базарах и на обочинах крупных автомагистралей, образуя большие рынки вдоль дорог.

Но, конечно, межгосударственный бартер – совсем другое дело. А сведения о грядущем прямом товарообмене появились из вполне официальных источников. Еще полгода назад министерство экономического развития разработало «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам».

В нем, в частности, говорится: «Внешнеторговые бартерные сделки представляют собой эффективный инструмент, который компании могут использовать для расширения рынков, оптимизации использования ресурсов и повышения конкурентоспособности. <…> Бартерные сделки позволяют компаниям расширить свое присутствие на мировых рынках, особенно в случаях, когда традиционные методы оплаты могут быть ограничены или затруднены». (https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_rossii_razrabotalo_navigator_po_vneshnetorgovym_barternym_sdelkam.html)

В документе изложены правила, рекомендации, советы, инструкции, образцы договоров. Эксперты-экономисты считают, что в данной ситуации это выход из положения, но в то же время обращают внимание на сложности и сопутствующие издержки.

Россия продает в Китай в основном сырье. И покупает широкий ассортимент товаров. Значит, надо устанавливать, условно говоря, сколько баррелей нефти равнозначны тысяче компьютеров. Но зачем нефть китайскому производителю электроники, что он с ней будет делать? Да, может продать, но только если получит топливо очень дешево, чтобы овчинка стоила выделки с большой и легкой прибылью. Поэтому, по заключению специалистов и материалам «Навигации…», практически единственно вероятный путь – привлечение третьей и четвертой сторон, многосторонний договор. Схематично: российская фирма-импортер закупает у российской же сырьевой компании нефть и расплачивается рублями. Китайская фирма-экспортер закупает у китайского же предприятия определенное количество компьютеров и расплачивается их юанями. Затем две фирмы обмениваются товаром по заранее установленной паритетной стоимости. Чем длиннее и сложнее цепочка, тем больше накладных расходов, тем дороже становится товар.

За все заплатит, как всегда, потребитель.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Иллюстрация нейросети Кандинский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x