24 августа в музее-заповеднике «Захарово», где находится родовая усадьба семьи А. С. Пушкина, при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Московской области и администрации Одинцовского городского округа Московской области в девятый раз прошел фестиваль «Традиция».

Погода благоприятствовала: было не по-августовски тепло, небольшая облачность и легкий ветер создавали приятную атмосферу. Так что гости фестиваля могли в полной мере получить удовольствие от многочисленных фестивальных затей, как развлекательных, так и вполне серьезных: концертов, лекций, творческих встреч, пения хором, слушания стихов, а еще – игр, настоящих русских хороводов, мастер-классов по изготовлению бус и росписи игрушек, душевных посиделок на природе в кругу семьи и друзей с поглощением вкусных и оригинальных блюд традиционной русской кухни.
«Традиция» была инициирована в 2016 году режиссером и продюсером Эдуардом Бояковым и писателем Захаром Прилепиным, которые продолжают оставаться идейными и эстетическими руководителями фестиваля, а также его активными участниками. Главная цель фестиваля – вовлечение гостей в атмосферу традиционного русского праздника. На «Традицию» приходят семьями – с детьми, с бабушками и дедушками, с близкими друзьями. Здесь люди встречаются со своими знакомыми, сюда едут из Москвы и из области. А иногда и вовсе издалека.
В этом году фестиваль принял 12 000 гостей. Все мероприятия на «Традиции» как обычно были бесплатными. Каждая площадка стала интереснейшим культурным событием, собравшим большое число публики.

Нынешний год – 225-я годовщина со дня рождения Пушкина, незримого хозяина усадьбы Захарово. Этой юбилейной дате посвятили свои выступления поэт Мария Ватутина, солистка «Новой оперы» сопрано Ольга Терентьева, поэты Алексей Шмелев, Софья Юдина, Вадим Месяц. Стихи, романсы на стихи Пушкина, посвящения поэту – все это гармонично вплелось в мир усадьбы Захарово, где великий русский поэт провел свое детство, где учился русскому языку, впитывая в себя мифы, сказки, песни, составляющие корневую основу национальной культуры.
Русский культурный код – важнейшая тема фестиваля. Почувствовать и тем более разгадать его невозможно без визуального воплощения. Этой теме были посвящены интереснейшие встречи с художниками и дизайнерами Василисой Гончаровой, Дмитрием Карповым и Никитой Лукинским.
Большая программа для детей и подростков на площадке «Лукоморье» привлекла не только малышей, но и взрослых. Здесь показали «Сказку о золотом петушке», «Сказку о рыбаке и рыбке», пели песни, рассказывали сказки. Прошла встреча с композитором Наталией Княжинской.

Концертные ансамблевые программы были разнообразны по стилю и настроению. Трогательные «Песни родной земли» ансамбля «Веретенце» сменялись зажигательными латиноамериканскими ритмами в исполнении питерской команды «Tres Muchachos & Companeros», а русские фольклорные шедевры Таисии Краснопевцевой и Сергея Старостина с участием Андрея Березина и Владимира Волкова соседствовали с драйвом нижегородской рок-группы «Лампасы». Финалом концертной программы стало экзотическое выступление бурятской группы «Намгар». Все это было художественным доказательством того, что традиция не сводима к одному этносу. Замечено: понять традицию другого народа может лишь тот, кто владеет своей собственной. А поддержка своей национальной традиции всегда реализуется в контексте интереса к корневой культуре других народов.

Как обычно, на фестивале было множество способов попробовать себя в традиционных видах прикладного искусства и творчества. Можно было покружиться в хороводе, поиграть в кубари и закрутиху, встать на ходули, научиться плести венки при помощи Екатерины Сиркен. Плетение венков имело такой успех, что на протяжении всего фестивального дня можно было видеть гостей в красивейших венках из ольхи и разнообразных растений.
Самой неожиданной площадкой стала территория, которую организаторы назвали «Песни у реки». Две музыкальные интерактивные затеи, которые сложно отнести к какому-то определенному жанру, оказались настоящими хитами нынешней «Традиции»: народный хор и «Победный хор» под управлением Ульяны Меньшиковой. Гости фестиваля охотно вливались в импровизированное хоровое пение. Профессиональным запевалам стоило только начать, как песню подхватывали десятки людей. Казалось, что совместное исполнение известных песен – старинных, народных, советских, патриотических, духоподъемных и лирических – это то, чего современным людям не хватает, в чем они нуждаются. Ведь именно потому массовая песня в советские времена была столь популярна, что она продолжила традицию народного хорового пения, издавна бытовавшую в русской культуре.
Фестивальная программа завершилась поздним вечером. Гости благодарили организаторов за праздник, в котором все было настоящим, родным, проникнутым любовью к своей земле, своей культуре, своей традиции.
Расставались с пожеланием встретиться год спустя на десятом, юбилейном фестивале.









