Министерство добродетели запрещает петь и смеяться…

Организация Объединенных Наций потребовала от правительства Афганистана срочно снять дискриминационные ограничения в отношении женщин.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

От имени ООН заявлено, что «в обмен международное сообщество будет постепенно ослаблять свои ограничения». Но вряд ли это подействует на «Талибан» (движение признано в РФ террористическим и запрещено), если не подействовали предыдущие предупреждения. Так, еще полтора года назад генеральный секретарь ООН обращался к талибам: «Время положить конец всем дискриминационным законам и практикам, которые создают преграды возможности получить образование. Я призываю «Талибан» отменить возмутительный и губительный запрет на доступ к среднему и высшему образованию для девочек и женщин в Афганистане» (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16868041),

И что же? Ничего. Афганские власти, контролируемые с сентября 2021 года движением «Талибан», тогда же начали вводить ограничения, запреты на всё и вся. Например, сейчас девочкам разрешено учиться только в начальных классах.

Два месяца назад вступил в силу закон из 35 статей – «О поощрении добродетели и предотвращении порока» (https://news.un.org/ru/story/2024/08/1455636). По нему женщины обязаны носить вне дома одежду, полностью закрывающую их с головы до ног. Им запрещено выходить на улицы, передвигаться в транспорте без сопровождения родственника-мужчины. Также запрещено петь, декламировать стихи или читать вслух в общественных местах. И – смотреть на мужчин, с которыми они не связаны родственными или брачными узами.

Нормы закона распространяются не только на женщин. Мужчины не могут смотреть на женщин, если это не их родственницы или жены, а также обязаны иметь бороды не короче кулака и ни в коем случае не носить джинсы. Иначе – наказание.

Недавно министерство опубликовало отчет о проделанной работе. Мировая пресса цитирует сообщение кабульского агентства TOLOnews, в котором говорится: за год сожжено около 30 тысяч копий фильмов, признанных «аморальными», и 21 328 музыкальных инструментов. По афганским законам, музыка противоречит морали, «уводит молодежь с истинного пути», и потому запрещена.

Обнаруженные и изъятые музыкальные инструменты сжигаются публично. На площадях. Так повелевает «Талибан», костяк которого составляют пуштуны.

Несмотря на то, что пуштуны – самый многочисленный этнос Афганистана, при шахской власти они не играли какой-либо значимой роли в государственной, общественной, культурной жизни страны. Они были самой малообразованной, малограмотной частью населения, обитали в горах и предгорьях Гиндукуша, на территории между Афганистаном и Британской Индией (впоследствии Пакистаном). Ее называли Территорией племен, Полосой Независимости. То есть пуштуны фактически не подчинялись какой-либо государственной власти, жили по своему родоплеменному кодексу «Пуштун-валай», соединенному с законами исламского шариата. В основном они служили в армии, не занимая командирских должностей, дети их учились только в медресе, были «талибами», дословно – «учащимися медресе», «учениками».

В результате политических и военных катаклизмов, сотрясавших страну в 1973-2021 годах, талибы стали самой многочисленной и организованной силой, противостоящей вначале советским, потом американским порядкам, затем – афганским попыткам самостоятельно устроить демократическое государство. Движение «Талибан» контролирует государственную власть в стране, носящей официальное название Исламский эмират Афганистана. И формирует по своим представлениям жизнь 43 миллионов человек.

Их государственно-идеологическое ведомство, кратко именуемое в мировой прессе министерством добродетели, на языке пушту носит длинное и сложное название. Более подробно оно переводится как «министерство по пропаганде добродетели и предотвращению пороков» или как «министерство повеления благого и запрета предосудительного».

P. S. На заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран – участниц СНГ директор ФСБ России Александр Бортников заявил: «В России завершается проработка вопроса об исключении движения «Талибан» из списка террористических организаций. <…> На прошлом совещании мы отметили, что талибы обладают реальной властью в Афганистане и контролируют его территорию. Их действия направлены на наведение порядка и поддержание стабильности» (https://ria.ru/20241004/bortnikov-1976320959.html).

Сергей Баймухаметов.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

Добавить комментарий