Новый формат правительственного часа на тему детского летнего оздоровительного отдыха реализован на пленарном заседании Государственной Думы по примеру совета в Филях Кутузова.
Из хоть как-то причастных к теме не было только Минкульта и Минспорта, что очень удивило депутата Алёну Аршинову.
Организация детского отдыха свалена на регионы, за ними инфраструктура и финансирование. Естественно, все, что можно, валят дальше на местную власть и сокращают. Стоимость путевок вздулась до восьмидесяти тысяч.
За полноценную смену засчитывают неделю. Вопреки закону о запрете перепрофилирования объектов детского отдыха их число продолжает сокращаться.
В этом году отдохнуло и оздоровилось 5,6 млн детей. На огромную страну с сокращающимся детским населением это всего ничего. Да и то из лукавой статистики 83% составляет отдых на асфальте пришкольных территорий. Председатель комитета по защите семьи Нина Останина назвала их камерами хранения для детей. Председатель ГД Вячеслав Володин отказывается считать такие лагеря дневного пребывания оздоровлением.
Контроль и надзор за летним детским отдыхом оставили на федеральном уровне. По назначению он работает согласно статистике, а по сути – еще больше сокращает возможности детям отдохнуть и особенно оздоровиться.
После трагедий 2016 года в Карелии и Хабаровском крае, которые, как давно ясно, были целенаправленными диверсиями, устроили заградительные требования к детскому палаточному туризму. Так убита третья составляющая летней кампании – патриотизм через познание собственной страны.
Нет ответа на вопрос о том, что делать с девиантными подростками, представляющими угрозу в обычных детских коллективах. Минпросвет Сергей Кравцов назвал номер телефона 8 (800) 200-01-22 для сообщений о происшествиях. Министр обещал, комиссия будет выезжать немедленно. Предположительно, это будет способствовать закрытию того, что еще осталось.
Выступление министра Кравцова председателю Володину не понравилось.
«Ветхая инфраструктура детских лагерей, отсутствие единого закона о детском отдыхе. Мы уже в правительстве стали над ним работать, и в ближайшее время планируем, уважаемые коллеги, с вами обсудить этот законопроект», – сообщил министр Сергей Кравцов.
«В завершение хочу сказать, что следующий год объявлен министерством Годом детского отдыха», – сказал министр под аплодисменты.
Председатель сурово одернул всех: «Коллеги, а что мы хлопаем-то? Год объявлен Годом детского отдыха, а какие решения-то будут? Может быть, мы будем решения обсуждать. Мы праздники все поддерживаем».
Кравцов добавил: «Ключевым мероприятием станет празднование в следующем году, 16 июня, по указу президента столетия «Артека». Уважаемые коллеги, приглашаем вас присоединиться к праздничным мероприятиям. На ежегодном форуме организаторов детского отдыха «Большие смыслы», который пройдет в «Смене», в федеральном лагере «Смена» с 9 по 11 октября, мы будем обсуждать те итоги, в том числе сегодняшнего «правительственного часа», тех решений, которые мы примем. Уважаемый Вячеслав Викторович, приглашаем вас принять участие в обсуждении и приглашаем всех коллег также принять участие. И в завершение еще раз хочу поблагодарить всех коллег и Министерство здравоохранения, правоохранительные органы, Роспотребнадзор за совместную работу».
Конец цитаты.
Интересно, сколько стоит для рядового российского ребенка путевка в Артек и знают ли о том в Минпросвете?
Оценки деятельности Роспотребнадзора у Володина обратные. Он возмутился безответственностью надзора. Отвечать некому. Анна Попова прислала вместо себя бесправного зама Ирину Брагину. По ее словам, вирусы заменили бактерии, но председатель требует ответа за кишечную палочку. Вообще-то, эта бактерия – наш вездесущий симбионт, и что с ней происходит, знает ли кто-то в Думе, я не уверен.
«Последние 10 лет количество регистрируемых очагов кишечных инфекций в оздоровительных учреждениях находится примерно на одном уровне. В текущем году в летних лагерях зарегистрировано практически в два раза ниже количество очагов кишечных инфекций, чем за аналогичный период прошлого года. При этом изменились и характеристики очагов, и микробный пейзаж. Ранее основными возбудителями вспышек острых кишечных инфекций были бактерии, в настоящее время преобладают кишечные вирусы, норовирусы, рота-, астро-, энтеровирусы. В 75 процентах очагов реализуется пищевой фактор передачи. Основные причины возникновения кишечных вспышек в лагерях – это наличие носителей вирусных кишечных инфекций среди работников пищеблоков, порядка 66 процентов очагов имели именно эти причины. Изменение этиологии вспышек с преобладанием вирусов требует особенно частого и жесткого контроля», – сообщила Брагина.
Естественно, возникли вопросы к надзору. При наборе персонала они вроде были здоровы. Однако, учитывая зарплату в детских лагерях, все это сомнительно.
Главная санитарка страны Анна Попова после каждой вспышки со смертями жаловалась на недостаток полномочий, что сомнительно при ее способностях закрыть всю страну.
На правительственный час она предусмотрительно не пришла. Володин напал на бедную женщину Брагину и требовал ответа.
«Вот вы представляете службу, которая может на себя ответственность взять в этой части, что те, кто работают в пищеблоках, пройдут обследования, прежде чем они будут работать и готовить еду для детей. Значит, в случае если вдруг у них найдут кишечную палочку, они будут не допущены к этой работе. Но кто-то за это будет отвечать, вот, или мы будем всегда уже бороться со следствием?», – спросил Володин.
Судя по вопросу, Володин Брагину не слушал.
При даче показаний бедная женщина запуталась в причинах. Роспотребнадзор выносит предписания, они не выполняются.
По сути, Володин говорил больше всех Он отметил общую несуразицу на примере школьного вопроса.
«Вот если старая школа, она может как старая дальше существовать и будет еще более ветхой. А если новая, там такие требования. Может быть, здесь надо пригласить нам и Минстрой обсудить эти вопросы? Потому что новые проектные решения зачастую настолько сложнореализуемые, насколько дорогие. Поэтому когда мы говорим о строительстве новых лагерей или школ, может быть, за эти деньги отремонтировать ту базу, которая есть, те школы, которые требуют этого? А у нас получается, строим школы, где коридоры по 6, по 9 метров, и параллельно школы ветшают, и еще туалеты на улице. Вот о чем. Поэтому это, кстати, имеет отношение и к надзорным службам, поэтому вы возьмите вот тоже и на землю спуститесь, посмотрите, в каком состоянии эта база», – обобщил председатель.
Отдельный больной вопрос составляют перевозки детей. Их зарегулировали до полной невозможности.
Председатель Володин спросил зал: «Знаете, какая средняя заработная плата водителя школьного автобуса? Сергей Сергеевич, знаете среднюю зарплату водителя школьного автобуса?»
Министр Кравцов ответил: «В среднем разная по регионам, но в среднем по стране 25-27 тысяч».
«Правильно – 25-27 тысяч. Министр знает, какая средняя зарплата водителя школьного автобуса. Вопрос: на эту заработную плату можно подобрать профессионального водителя, имеющего первый класс категории вождения именно автобуса?» – продолжил допрос Володин.
Из зала прозвучало «Невозможно».
«Следующий вопрос: мы говорили с вами о пищеблоках. Какая заработная плата, Сергей Сергеевич, повара в школе?»
Кравцову надоело: «Вы прекрасно знаете, Вячеслав Викторович».
Зарплата примерно такая же.
Не только Володин, все в зале знают, кто решает вопросы зарплаты, тех среди них нет. Так чего попусту воздух сотрясать?
Невозможно все накопленные мировые проблемы решить на одной поляне детского отдыха. В таких дискуссиях умирает смысл разделения властей.
Въедливый и несломленный, как и положено коммунисту, Николай Коломейцев предложил финансировать детский отдых из банковских сверхприбылей. Он заявил, что риск-ориентированный подход не про нас, когда кто-то уже отравится и умрет.
«Чувствуется, вы уверенно несете знамя экспроприаторов», – Володин встал на сторону банков, совершенно не учитывая, чем они занимаются в стране.
Роль банков в свободной России соответствует фактору Великой депрессии в США прошлого века. Большевики с их продразверсткой были гуманнее. Тогда дети умирали, сейчас не рождаются. Может, в том и причины, что Россия тащит к себе все проблемы самой великой демократии?
С несуразными требованиями квотирования мест в обычных лагерях для инвалидов никто в Думе не спорит, хотя этим детям нужны особые условия и совсем другие программы, причем разные в зависимости от вида инвалидности. Нельзя смешивать в одном учреждении слабовидящих со слабослышащими, они общаться не смогут. А тут смешивают всех, и девиантных до кучи. С такими ни один обычный вожатый или волонтер работать не сможет.
Уже хочется отдохнуть от детского оздоровительного отдыха.
Диверсии против детского отдыха, как мне кажется, свирепствуют. На этом фоне вопрос нелегальных детских лагерей представляется нелепым, но и его обсуждали.
За данной темой маячит старая проблема, которую в России на свою голову изжили. А, например, на Украине она процветает. Проблем с организацией и финансированием детского патриотического отдыха нет, когда он направлен на патриотизм США с ненавистью к России.
Председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов без лишних экскурсов в светлое либеральное прошлое обрисовал состояние вопроса.
«Мы активно поддерживаем начинания Министерства просвещения о создании единой системы воспитания в детских учреждениях оздоровления и отдыха, а также обучения и подготовки вожатых. Сейчас в основном в частных лагерях идеология детского отдыха имеет весьма сомнительные акценты, развлечения в духе «Майнкрафт» или Гарри Поттера вряд ли есть тот содержательный контент, который отвечает нашим национальным интересам. На этом фоне следует активнее стимулировать развитие военно-патриотических смен и лагерей. В советское время каждый вожатый получал книгу «О методах работы вожатых». Вот у меня в руках такая книга, 1982 год, почти 300 страниц, 100 тысяч экземпляров. Это настоящая настольная книга вожатого, открываешь и понимаешь, как ты должен работать», – рассказал Олег Морозов.
Не зная броду, кинулся из огня в полымя Сергей Мардан. Он специализируется в классическом направлении «не читал, но скажу». Человека буквально распирало от возмущения. И без того не питая почтения к депутатам, Мардан, как и положено, сыпал риторическими вопросами – да кто он такой и какое право имеет себе позволять? Логика интеллигента простая. Мардан своих детей отправлял на отдых за свои деньги, и депутаты не имеют права подсовывать идеологию. В советское время никто не платил и ничего не навязывали.
В чем Мардан прав, я никакой идеологии не заметил ни в детском саду, ни в пионерском лагере. Все было очень свободно, и никаких происшествий я не помню. Лучше всего было в пересменок, когда вообще ничего не было – ни вожатых, ни белья, одна гора матрацев и море близко, без регламента.
Итогов «правительственного часа» может быть два варианта. Очевидный будет в самом конце.
Формальный итог следует извлечь из комментариев зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Он обещал провести инвентаризацию летних лагерей и поднять статус вопроса.
«У нас действительно по поводу дитя, у которого много нянек, более 12 ведомств и многие из них здесь сегодня присутствуют, и полномочия, они определены нормативными актами очень разного уровня, это и 10 базовых федеральных законов, и порядка 500 подзаконных актов. И, конечно, мы поднимем уровень межведомственной координации до правительственной комиссии, и в первую очередь на площадке правительственной комиссии проведем инвентаризацию, как Вячеслав Викторович сказал, перепрофилированных с 2011 года лагерей, и совместно с регионами примем все необходимые меры, чтобы вернуть эти лагеря в систему детского отдыха и оздоровления. Соответствующее решение готовим», – рассказал Дмитрий Чернышенко.
В ответ на вопрос депутата Алёны Аршиновой о создании системы рейтингов Чернышенко заверил, что Минпросвет получил поручения по сквозным рейтингам.
«Уважаемая Алёна Игоревна, безусловно, поддерживаю то, что касается и рейтингов сквозных. И Минпросвещения уже получило такую задачу, и взялись за разработку рейтинга вместе с депутатами и родительско-детской общественностью. Есть опыт проведения федерального конкурса лагерей. Мы понимаем, что в нем принимают участие те лагеря, которые и так находятся под управлением государства. Поэтому мы хотим всех вовлечь и простимулировать частные лагеря, особенно те, которые в серой зоне, вне правового поля. А там достаточно большой потенциал для их обеления и лицензирования. Для этого ресурсы созданы на базе координационного центра», – сообщил зампред правительства.
Важный вопрос поставила депутат Оксана Дмитриева о летних школах по тематике для одаренных детей и просто детей, которые заинтересованы в науках и в искусствах различных, и в соответствии с их будущей профессиональной ориентацией.
Чернышенко в ответ объяснил: «Действительно, при вузах такие летние школы работают, более 50 тысяч ребят уже в них обучались, и я сказал, что мы эту практику будем продолжать развивать».
Кравцов добавил как бы в свое оправдание: «Ну, здесь много говорится по поводу организации пришкольного отдыха, это отдых или нет. Я уже сказал в своем выступлении, что мы это рассматриваем как больше дополнительное образование, но, на мой взгляд, хорошо то, что это уже есть. И организация в том числе профильной ориентации в пришкольных лагерях – это один из приоритетов. Вы абсолютно правильно сказали, у нас с прошлого учебного года с 6-го по 11-й класс организована профориентация, уроки «Россия – мои горизонты», когда ребята могут посещать предприятия, о чем говорил президент, когда ребята знакомятся с разными отраслями. И вот эта вся работа, мы ее также организовываем в пришкольных детских лагерях, ну, понятно, что здесь будем усиливать эту работу, чтобы максимально как можно больше ребят могли посещать и предприятия, и колледжи, потому что колледжи тоже летом открывают свои двери, день открытых дверей. И вузы. Поэтому, конечно, это тоже один из важных приоритетов».
Конец цитаты.
Володин завершил «правительственный час» констатацией эффективности нового формата: «Коллеги, надеюсь, что мы с вами теперь этот формат будем реализовывать и в других сферах, поэтому первый опыт у нас с вами показал свою эффективность и востребованность».
Неформальный итог носит универсальный характер.
Согласно лингвистическим изысканиям кандидата филологических наук Натальи Вакуровой, есть три вопроса в русском языке, на которые русский народ давно нашел исчерпывающие ответы.
– Почему? – По кочану.
– Кто? – Конь в пальто. Вариант – Дед Пихто.
– Где? – В Караганде.
В казахстанской Караганде в 2011 году поставили памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде!»
Три ответа с обозначением трех ветвей власти правительства и Думы с президентом. Надо бы раздать депутатам методичку для работы с избирателями.
Лев Московкин.