Что будет в тарелке россиян?

В столичном Экспоцентре проходит «Агропродмаш» – 29-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Уникальность выставки заключается в том, что экспозиция демонстрирует оборудование и технологии от а до я, от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, охлаждения, хранения и упаковки, логистических решений и контроля качества.

С 1996 года абсолютный лидер среди выставок России по тематике «Пищевая промышленность, оборудование и ингредиенты» демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Компании готовятся к этому событию целый год: на выставке демонстрируются актуальные решения и новинки, предназначенные для разных отраслей пищевой промышленности, а сама она становится отражением современных тенденций.

Министр правительства Москвы, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы А. А. Немерюк отметил: «За годы работы выставка «Агропродмаш» зарекомендовала себя как эффективная деловая площадка для обсуждения перспектив развития технологий совершенствования применяемого в отрасли оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для вопросов обмена передовым опытом и выработки конструктивных решений по ключевым направлениям в данной сфере. На протяжении многих лет данное мероприятие укрепляет деловые связи и открывает новые возможности для сотрудничества, позволяет специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности ознакомиться с новейшими технологиями от ведущих российских и зарубежных производителей, а  также с  современными видами оборудования для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, доставки и хранения. Обновленное и современное оборудование, усовершенствование технологий производства являются основой создания востребованной и качественной продукции и, несомненно, оказывают положительное влияние на продовольственную безопасность столицы».

Выставка действительно уникальная: здесь на одной площадке разместились 25 тематических салонов. Мы видим оборудование для всех видов пищевой промышленности (мясной, молочной, кондитерской, хлебопекарной и других), ингредиенты, упаковку и упаковочное оборудование, холодильное, торговое, контрольно-измерительное и уборочное оборудование, предметы санитарии и гигиены, решения для автоматизации производства.

Впечатляет количество и состав участников – 12 региональных коллективных экспозиций, более 900 компаний, 17 стран-участниц! Здесь специалисты Австрии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, Турции, Франции, Чехии.

Как всегда, среди зарубежных участников лидируют китайские производители: 145 компаний из Поднебесной представляют оборудование и ингредиенты абсолютно для всех отраслей пищевой промышленности – от конфет и детского питания до стейков и консервов. На втором месте среди зарубежных стран – Турция (28 компаний). Широко представлены на выставке производители из Италии (26 компаний) и Беларуси (20 компаний). Благодаря «Агропродмаш-2024» столичные специалисты познакомились с достижениями агропрома Республики Корея, также активно и заинтересованно в выставке участвуют производители ингредиентов, упаковочного, кондитерского и хлебопекарного оборудования из Ирана.

Не отстают и наши: 12 российских регионов – Воронежская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Краснодарский и Ставропольский края организовали обширные и разноплановые коллективные региональные экспозиции.

Ключевые тренды выставки – продовольственная безопасность, импортозамещение, оптимизация расходов. Меры господдержки способствуют выводу на рынок нового отечественного оборудования, а задачи импортозамещения и импортоопережения переводятся в практическую плоскость и получают реальное воплощение. Выставка демонстрирует положительные тенденции развития российского агропромышленного комплекса, представляя качественное оборудование российского и зарубежного производства. «Развитие производства российского оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности является основой достижения продовольственной безопасности РФ. В свою очередь, Минпромторг России оказывает поддержку российским предприятиям на всех этапах создания машиностроительной продукции, что в конечном итоге благоприятно скажется на развитии отрасли в целом», — отметил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. «Агропродмаш-2024» – это отличная возможность представить новинки, продемонстрировать последние разработки и получить обратную связь от специалистов.

Деловая программа выставки в этом году стала ключевой площадкой для обсуждения перспектив развития пищевой промышленности и оценки государственной поддержки отечественных производителей пищевого оборудования. Для участников подготовлены специализированные форумы, конгрессы и конференции, посвященные актуальным вопросам переработки мяса, молока, овощей, а также кондитерской и хлебопекарной отраслей, ингредиентов, цифровизации и роботизации, холодильным технологиям, работает и центр подбора персонала. Также в рамках выставки были подведены итоги двух конкурсов: «Московское качество» и «Сделано в Москве».

«Санкции 2014 года помогли российским фермерам показать всем, что Россия, находясь в так называемой зоне рискованного земледелия, может не только накормить себя, но и производить продукцию на экспорт, благодаря усилиям фермеров и тем условиям, которые создают органы власти. И я уверен, что мы уходим от понятия «Россия – страна-потребитель» к понятию «Россия – страна-производитель», – подчеркнул президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Пока специалисты обсуждают серьезные вопросы развития отрасли, точное мнение народа и главное требование к сельскохозяйственной продукции выразил председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин: «Надо, чтобы  вся наша продукция была экологически чистая, вкусная, безопасная. Мы сейчас системно движемся к этой цели».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий