Премьера на Таганке, приуроченная к 225-летию со дня рождения Пушкина

«Пиковая дама» – это поле для фантасмагории, поле для поиска. Это мир, в котором переплетаются обыденность и мистический злой рок. В этом творческом поиске мы создали новый оригинальный текст, где впервые оживают такие персонажи, как Тройка, Семерка и Туз – три маленьких чертика. Они словно проводники между миром реальным и миром, где правит Пиковая дама» – так прокомментировал журналистам итоги своей работы режиссер Азаров.

Ольга Никифорова (автор инсценировки) ироничный пушкинский текст дополнила «легкими по интонации комментариями и шуточками». Диалоги игроков современны, а классический текст «Пиковой дамы» соединен с пушкинскими стихами, создавая «вишенку на торте» спектакля – соединенные реальность и фантасмагория.

«Это спектакль про людей, про старость и молодость, про случай и нежелание стареть» – главные слова Азарова о премьерной постановке на Таганке.

Работа художника по свету (Иван Виноградов), «рука» композитора (Кирилл Таушкин), идеи художника по костюмам (Мария Данилова), «след» специалистов по саунд-дизайну (Антон Фешин, Варвара Курченко, Гарольд Панкратов) – все это добавляет «загадочности и зловещности атмосфере спектакля», вызывая у зрителей противоречивые чувства.

Пять карточных столов, десяток стульев, белые «кафельные» стены, девять стильных оконных проемов (в которых также происходит действо), несколько плафонов и современные костюмы героев – такова «разблюдовка» бессмертного пушкинского произведения на основной сцене легендарного театра.

Главная роль у худрука Театра на Таганке Ирины Апексимовой. Ее «Пиковая дама» уж точно необычна, величественно великолепна, современна (один кожаный костюм чего стоит), актерская игра Апексимовой – «украшение сцены и постановки». Нереально правдивый переход от дряхлой старушки с «надтреснутым голосом» к сногсшибательной даме, которая будоражит умы, сердца и души не только героев спектакля, но и зрителей в зале.

«Пиковая дама» – путь героя Германа («точное попадание» Александра Зарядина) – история его трансформации, начиная с «холодного расчетливого наблюдения, через потерю покоя, наваждение и одержимость до полного обмельчания и безумия». Томский (Филипп Котов), внук Графини, – зловещий альфа-самец «с легкой дисфункцией слезной железы». Алексей Финаев-Николотов в образе Сурина актерски хорош, изображая задиру всех и вся. Образ Лизы (Александра Хованская) получился двояким: нежным, но с твердым внутренним стержнем. Ее «корежит весь спектакль», она «клубок зажатых эмоций» – так Пушкин «создал жертву».

Авторский стиль режиссера Дениса Азарова чувствуется во всем, начиная от сценографии и заканчивая подбором актерского состава, один только «добрый ангел», помощник Графини, чего стоит в образе невидимки с рюкзаком. Помимо вышеупомянутых – Павел Комаров, Никита Лучихин, Максим Михалёв, Олег Соколов, Василий Уриевский, Баин Бовальдинов, Андрей Сычёв и Всеволод Кремер.

Музыка в «Пиковой даме» в стиле электро-рок – полноправный «игрок», сопровождающий действия на сцене, с эстрадными номерами у ретромикрофона. Спектакль – как гимн пушкинской поэзии: его произведения поют, нашептывают в микрофон и, как апофеоз, – говорят бессмертными строками великого поэта.

Да, «Пиковая дама» на Таганке – далеко не классика, но для любителей «посмотреть на что-то незыблемое под новым углом зрения» – самое то.

Владимир Сабадаш.

Фото предоставила пресс-служба Театра на Таганке

Добавить комментарий