Совсем скоро, в третье воскресенье октября, свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. В преддверии этого праздника расскажем вам пару-тройку интересных фактов.

Само слово «асфальт» в переводе с греческого означает «горная смола», в обиход его ввел Геродот. Интересно, что по-латыни «горная смола» – это «битум». Так что если для нас асфальт и битум – это два разных материала, то для образованного, знающего греческий язык патриция между ними не было никакой разницы. И то, и другое – горная смола. Горной смолой греки и римляне запечатывали амфоры с вином и смолили днища кораблей.
В средние века свойства асфальта в Европе были забыты. Было два месторождения природного асфальта: в Швейцарии и во Франции, но широкого применения этот материл не получил. В 1532 году конкистадор Франциско Писарро описывал индейские дороги, при строительстве которых использовался асфальт.
Но в Европе этот материал впервые применили для строительства дорог лишь в 1824 году в Париже. Спустя 14 лет асфальтированный участок дороги длиной 45,5 погонной сажени (около 97 метров) появился в Санкт-Петербурге. Это стоило так дорого, что эксперименты с асфальтированием дорог прекратились на 40 лет. И лишь в 1873 году в Сызрани был запущен первый в стране асфальтовый завод. Через три года асфальтом был покрыт участок Тверской улицы в Москве. Ну а повсеместное асфальтирование началось только после 1924 года – тогда в Ленинграде из-за наводнения смыло все деревянное дорожное покрытие.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото Юлии Смагринской








