Люди живут в мире непонятных этикеток

По экспертным оценкам, объем продукции, не соответствующей требованиям и нормам, заявленным производителями, достигает 6080% в различных товарных группах.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике Артём Кирьянов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной к Всемирному дню качества, который отмечается 14 ноября.

«У нас есть большое количество законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы обращения продукции. Однако, по экспертным оценкам, объем не соответствующей требованиям и нормам продукции, заявленным производителем, на рынке достигает 60–80% по различным товарным группам. Это очень много, и ситуация была бы полностью неприемлемой, если бы все эти товары и продукты несли бы в себе угрозу. Но, слава богу, этого не происходит, и поэтому у нас пока и больницы еще не переполнены, и люди как-то живут вот в этом мире непонятных этикеток, когда они покупают, вроде бы, в магазине продукцию, на которой есть и технические условия (технические условия – внутренний документ предприятия, который описывает стандарты производства продукции. – С. И.), и указан какой-то состав, но все знают, что проверить эти технические условия практически невозможно. Даже магазин не отвечает за то, что он продает. Такая ситуация совершенно недопустима. У нас были даже такие данные, что 60% для рыбы – несоответствие нормам, заявленным самим производителем, 50% – для молочной продукции», – заявил Артём Кирьянов.

По его словам, проблема заключается в том, что стандарты и технические условия не дополняют и развивают государственные стандарты, а как-то существуют в отдельном «плавании»: «Технические условия дает сам производитель, и он может их внести в единую базу данных, а может и не внести. То есть такая возможность есть, но это не обязательно. А продавец этих продуктов совершенно точно не будет делать собственную экспертизу, да он и не может. Если говорить о каких-то законодательных новеллах, то у нас с коллегами есть проект о внесении изменений в закон о стандартизации. Я являюсь его соавтором. В нем говорится о том, что должна быть обязательная процедура регистрации вот этих самых технических условий и стандартов организаций, и в случае публичного заявления о таких технических условиях они должны быть общедоступны и проверяемы. То есть люди должны четко понимать, что они покупают и едят».

Далее Артём Кирьянов рассказал о том, как сейчас контролируется качество продукции: «На сегодняшний день у нас созданы инструменты – государственные информационные системы: ГИС МТ «Честный ЗНАК», ГИС ДНДК – это государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, федеральная информационная система «Меркурий» – это Минсельхоз и сельское хозяйство. То есть большой объем работы уже проделан. Существует Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. (…) Сегодня маркировка уже есть в 24 группах товаров, 15 товарных групп находятся в эксперименте. В следующем году мы ожидаем 45 товарных групп, а вообще, я думаю, что скоро мы будем говорить о трехзначных цифрах, так как это важно для стандарта качества, важно для прослеживаемости происхождения товаров, это важно для обеспечения безопасности здоровья людей. Ну и, конечно, это огромные деньги, которые мы сегодня теряем в теневом секторе экономики, которые должны быть в бюджете».

В качестве подтверждения важности маркировки товаров Артём Кирьянов привел несколько конкретных примеров: «Так, маркировка биологически активных добавок проявила в восемь раз больше импортеров, о которых мы до этого вообще не знали. Раньше все это происходило в какой-то «серой» зоне. «Обеление» рынка в результате маркировки составило 44%. На рынке бутилированной воды 552 производителя признались в том, что они ее делают и продают. Ранее эти производители были неизвестны ни для учета, ни для контроля, ни для целей налогообложения».

Как напомнил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, поначалу представители отраслей говорили о том, что если цифровая маркировка станет обязательной, то это приведет к краху, закрытию заводов, массовым увольнениям и большому подорожанию конечной продукции для потребителя. Однако практика показала, что это абсолютно не так: если и происходит какое-то удорожание, то оно очень незначительное. Например, при стоимости товара в 100 рублей подорожание происходит на копейки. По словам Артёма Кирьянова, на фоне отмечаемой инфляции это «пренебрегаемые величины».

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий