Платье-кольчуга, ботинки-эмоции и рыцарские доспехи

На одном из шоу в Парке киноприключений Мастера Панина актеры и каскадеры выступали в уникальных рыцарских доспехах.

Откуда  доспехи? От дизайнера, вестимо. И сразу представляешь этакого брутального мужчину типа «викинг», сурового, мощного… А  навстречу идет сама дизайнер – стройная, очаровательная Полина Маркина, выпускница  МХПИ по направлению дизайн среды. Девушка делает поразительные вещи: доспехи для воинов всех времен и народов, причем не обычные, а виртуозно напечатанные на 3D-принтере: «На первом курсе колледжа я увидела 3D-принтер, и меня настолько взбудоражила эта необычная игрушка, которая печатает что-то объемное, что я решила рассказать об этом отцу. Он подарил мне маленький 3D-принтер, и я начала учиться работать. Да, 3D-принтеры – это моя самая главная и интересная, скажем так, вещь, это мой универсальный инструмент, который буквально позволяет воплотить в физическую форму все наши идеи, мечты и зарисовки. Потом случился очень интересный момент: мне предложили поучаствовать в небольшом конкурсе, и конкурс затянулся аж на пять лет моей жизни. Этим конкурсом стал чемпионат WorldSkills – движение российских профессионалов по рабочим специальностям. Но там я участвовала не как архитектор, а как промышленный дизайнер. Чемпионат мне очень понравился. Позже была победа в Москве, золотая медаль чемпиона России, золото в Китае… Кстати, это неоценимый опыт – посмотреть, как работают дизайнеры в других странах. Ну и потом, после таких достижений, после такого развития, большого внедрения именно в новую специальность мне никак не хотелось от нее отказываться!

После этого я уже начала более подробно интересоваться печатью костюмов для показов. Одно из моих увлечений – сценическое фехтование. Там должны быть яркие, запоминающиеся действия, нужен красивый антураж, нужны костюмы. Я решила сделать своим друзьям, коллегам по оружию, какую-то защиту, которая бы выдерживала случайное попадание, была легкой, но немного защищала от удара пусть не боевым, но все-таки оружием. Самая главная задача защиты – не сковывать движение, она должна быть легкая, мобильная, сделана четко по объему движения каждого сустава, чтобы фехтовальщик мог безопасно и красиво выступать.

Сначала это была просто как интересная затея – сделала, примерили, выступили, сфотографировались. Потом эти доспехи заметили в МХПИ, и так как готовилось грандиозное шоу на Сетуни с тематикой мечей и доспехов, мне предложили представить эти изделия. Здесь нужно было работать именно конкретно с модельером, чтобы попасть в стилистику, и это был тоже очень интересный процесс, потому что к этому моменту я уже знала, как правильно крепить доспехи, как делать так, чтобы в них было удобно двигаться.

В  детстве я хотела стать архитектором, выучилась, и в работе с созданием доспехов на 3D-принтере архитектура очень помогла. Как сделать на 3D-принтере конструкцию, которая выдержит вес человека, ходящего в ней? Самый простой способ – это взять что-то из природы либо из архитектуры. Я рассчитываю доспехи как архитектурное сооружение, по всем правилам. Печать уникальна тем, что здесь можно сделать любую форму, на 3D-принтере изделия могут быть более анатомичными, просто потому, что мы можем их отмасштабировать под конкретного человека. Все мои коллекции доспехов созданы по трехмерной модели человека, и я планирую развиваться именно с  созданием доспехов.

Спрашиваете, могу ли женское платье сделать? По поводу традиционного платья не знаю, но есть идея с кольчугой: если ее удлинить, то получится кольчужное платье. Я видела на модных показах в Милане платья, напечатанные на 3D-принтере. Это безумно интересно и это очень сложно, мне бы хотелось попробовать поработать с этим, сделать, чтобы жесткий материал был гибким и пластичным, чтоб подстраивался под форму тела – вот такое платье хочу сделать.

При помощи 3D-принтера я создаю самые разные объекты, например, обувь. На самом деле, создание обуви было весьма спонтанной  идеей. Мне давно хотелось напечатать обувь на 3D-принтере. Еще когда я выходила на защиту диплома, ради эксперимента рискнула и напечатала себе ботинки из гибкого пластика. Каждый ботинок печатался 90 часов. Это было очень долго, очень сложно. Сложный материал в печати. Ту, первую пару, я придумала совершенно спонтанно, потому что у меня какие-то были сначала идеи агрессивные, яркие, дерзкие, что-то похожее на других дизайнеров, но мне все не нравилось, потому что было уже похожее на что-то. Я думала все, а как же придумать что-то свое? Еще одна 3D пара обуви тоже возникла не совсем обычно: однажды я разговаривала с подругой. Она писатель, человек, который умеет рисовать словами так, как я не умею рисовать карандашом. И она предложила мне описать какие-то эмоции, которые может испытывать дизайнер, когда он не может придумать то, что ему нужно придумать. Я взяла две ключевые эмоции, которые могут навредить дизайнеру, если вдруг быть неосторожными, и попробовала воплотить их в качестве формы обуви. Почему-то я начала с апатии. Опасная эмоция, которая затягивает, когда ничего не получается. Ну и тревога, потому что вроде как сроки уже поджимают, а вдруг не понравится, а вдруг придётся переделывать, а вдруг не получится. То есть апатия и тревога. Вот две пары, которые у меня получились. И я постаралась слепить эти эмоции. То есть я подобрала себе музыку, которая бы ассоциировалась у меня с этими эмоциями, которая бы обостряла их максимально. Я подобрала себе атмосферу – приглушенный свет, черная бумага, белый маркер, сделала небольшие зарисовки и дальше начала делать их в программе. В программе я старалась тоже максимально прочувствовать характер того, что я делаю, то есть мягкие, гладкие, но при этом затягивающие, такие немножко гнетущие формы. И вот таким образом, простите за тавтологию, собственно, и родились два образа. То есть это уже было совершенно без референсов, в данном случае референсами и эскизами были мои собственные эмоции и переживания – дерзкие, порывистые, пиковые, которые буквально прошивают насквозь пространство.

Я всегда работаю под музыку. Мое хобби – фехтование, А музыка – это уже не просто хобби, это жизнь. Обожаю гитару, учусь играть. Музыка – это очень близко к тому, что я делаю на 3D-принтере. Я создаю, что-то придумываю от души, от сердца. Каждое важное мероприятие в моей жизни ассоциируется с конкретным музыкальным треком, а от звучания самих мелодий возникают в голове всевозможные, все более сложные идеи, которые помогают мне жить и творить».

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий