Как встретить Новый год по правилам XIX века?

Не заметишь, как пройдет серость и мрак поздней осени, пойдет мягкий сияющий снежок и наступит волшебное время – новогодние праздники. Но не менее прекрасна и подготовка к торжествам – приятное волнение, радостные хлопоты, выбор украшений, подарков, нарядов и развлечений.  

Чтобы праздник прошел интересно и весело, к нему нужно хорошо подготовиться, вот и музей-заповедник «Коломенское» начал подготовку к праздникам Нового года и Рождества открытием удивительной выставки, о которой рассказывает главный научный сотрудник научно-хранительского отдела «Усадьба Останкино» музея-заповедника «Останкино и Кусково», кандидат искусствоведения и куратор выставки «Зимние сезоны» в Москве и Петербурге» Ирина Ефремова:

«Сезон в понимании человека XIX века – время всевозможных литературных салонов, музыкальных вечеров, открытий новых экспозиций, театральных представлений, журфиксов, званых вечеров и балов. Выставка посвящена зимним сезонам, это понятие связано с традициями культуры и досуга XIX века и рассказывает о культурной жизни в Москве и Петербурге. Зимний сезон начинался с празднования Рождества и Нового года и продолжался до праздника Пасхи. Мы выбрали XIX век, который занимает особое место в истории России: это своего рода итог всего предыдущего развития страны. В этот период происходит подъем российского просвещения, появляются величайшие научные и художественные достижения, это время кипящей, бурлящей культурной, интеллектуальной, художественной жизни – не случайно XIX век назван Золотым веком».

Выставка развернута в 12 залах, она затрагивает все сферы культурной жизни России того времени – в основном, конечно, Москвы и Петербурга.

Витрины сияют великолепием бальных платьев и украшений, представлены модные аксессуары, предметы убранства парадных застолий, музыкальные инструменты и многое другое из быта весьма обеспеченной части общества. Многие из представленных 700 экспонатов выставляются впервые.

Посетители в полной мере могут погрузиться в атмосферу праздничного церемониала. В зимние сезоны проходило множество светских и развлекательных мероприятий, и они, конечно, требовали определенного этикета – особых правил, регламентирующих поведение во всех сферах жизни аристократического общества, которое было основным двигателем интеллектуальной жизни России.

XIX век – это время, когда сложились и утвердились основы этикета: правила, рамки, которые все соблюдали, которые все знали и которых все придерживались. Этикет был церковный и светский, праздничный и повседневный, служебный, семейный, детский, застольный, а также особый эпистолярный протокол. На выставке как раз и показаны не просто вещи, а предметы, соответствующие праздничному этикету.

Интересным разделом выставки стал особый вид изобразительного искусства – художественное оформление различных мероприятий и праздников. Это художественно оформленные бальные пригласительные билеты, всевозможные меню, визитные карточки, афиши, приглашения на благотворительные вечера. Известны они тем, что их с удовольствием создавали профессиональные художники Билибин, Кустодиев, Бакст, Бенуа. Великая княжна Ольга Александровна и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна тоже отдали дань этому художественному увлечению.

Ирина Ефремова отметила: «Мы постарались показать все аспекты культуры. Вот залы, посвященные торжественному застолью, музыкальным салонам, домашнему застолью, подготовке к балу. Бал – это отдельная и безгранично интересная тема. Мы показываем предметы, которые сейчас никто не знает, но они воскрешают и показывают жизнь XIX века: например, крошечный узорчатый карне де баль (дамский миниатюрный блокнот, в который записывали номер танца и имена кавалеров), бальная накидка, поднос для визитных карточек. Очень интересны витрины, которые посвящены подаркам, потому что подарок тогда был не просто приятным сюрпризом, а имел определенное значение или даже характеризовал состояние души дарителя. Я думаю, что такая выставка интересна широкому кругу посетителей, потому что она предваряет зимние праздники, каникулы, и дарит сказочную атмосферу и радость».

Михаил Ковалёв.   

Фото автора

Добавить комментарий