Так в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня» заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский обозначил один из главных недостатков вступившего в силу год назад закона о такси.

По его словам, этот закон в свое время был своевременным, потому что надо было наводить порядок: «При этом все думали о больших городах (Москве, Питере и ряде городов-миллионников), но совершенно забыли о всей остальной России. Это часто бывает у наших чиновников, так как они почему-то думают, что вся наша страна – это десять городов-миллионников плюс Москва. Все остальное выпадает из их поля зрения. Поэтому повторю, что этот закон был своевременен, и он работает в крупных городах, но он совершенно не работает на всей территории страны. Главная проблема заключается в том, что возможности крупных городов перенесли (в том числе и Москвы) в плане общественного транспорта на всю территорию страны. Но мы должны помнить, что Москва по сравнению с территорией всей страны – это маленькая, еле заметная точка на карте, а живут здесь десятки миллионов человек. То есть плотность населения очень высокая: соответственно, перевозки себя всегда окупают, к тому же покупательная способность здесь гораздо выше, чем на территории всей страны. Поэтому когда эту модель переносят на регионы, то она не работает. Например, у нас в Курганской области часто надо перевезти двух-трех человек из населенного пункта в райцентр. Понятно, что автобус или маршрутку для этих перевозок не пошлешь, и только такси, и только самозанятые, которые имеют возможность подрабатывать, могут обеспечить эту перевозку. Поэтому такси там – это не роскошь, а это общественный транспорт для регионов страны. В Москве такси считают роскошью (но с учетом монополизации рынка «Яндексом» это действительно скоро станет роскошью даже для большинства москвичей), но для всей страны такси – это общественный транспорт. Вот этого в Минтрансе, к сожалению, не понимают. Не понимают этого и в других ведомствах, в том числе и в Минздраве».
Как пояснил Сергей Лисовский, закон формально разрешил самозанятым на собственном транспорте осуществлять перевозки пассажиров, но фактически запретил, потому что такая норма как предрейсовые технические и медосмотры невозможна для самозанятых на собственных машинах: «То есть формально разрешили, а фактически запретили. Что мы имеем в результате? Мы имеем то, что все эти самозанятые ушли в нелегальное поле (на нелегальные чаты, на нелегальные агрегаторы и т. д.). В результате мы с вами имеем рост преступности. Ведь что такое официальный агрегатор? Это доступность для МВД – контроль всех перевозок, и в случае каких-то криминальных обстоятельств у них сразу появляется информация о перевозке. А вторым негативным следствием стал уход от налогов. Мы посчитали и получилось, что в результате наш бюджет теряет до 80 млрд рублей в год из-за того, что самозанятые, которые могли бы приносить доход бюджету, ушли в теневую зону».
В результате из почти 650 тысяч водителей, которые зарегистрировали самозанятость и платили налог на профессиональный доход, только 4% вошли в реестр перевозчиков легковых такси. Кроме того, у агрегаторов почти не осталось легальных водителей, что по 580-ФЗ грозит блокировками интернет-ресурсов и уничтожением всей отрасли.
«Сохранение закона в том виде, в котором он сейчас существует, в первую очередь приведет к росту цен. Это уже происходит, и причин у этого несколько: во-первых, это монополизация в следствие отсечения самозанятых на своих машинах (в Москве мы уже это видим, и не понятно, почему ФАС на это никак не реагирует), во-вторых, рост цен связан с ростом издержек такси, потому что те условия, которые навязаны водителям такси – избыточные, но они требуют серьезных затрат (в частности, из-за обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров)», – заявил Сергей Лисовский.
По его мнению, пользы от функционирования закона в таком виде, в каком он есть, никакой, а вреда очень много. Поэтому в закон надо вносить изменения, а именно сохранять для крупных агломераций, если их это устраивает, действие закона в том виде, как он есть, но для всей остальной России вводить совершенно другое регулирование.
Сергей Ишков.