23 ноября 1913 года колокол, отлитый в Таганроге из турецких пушек, взятых в качестве трофея, вернулся в Севастополь из Парижа и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря.

До 1783 года Таганрог оставался главной военно-морской базой России на Азовском и Чёрном морях. Одним из символов побед русского оружия в Приазовье стала построенная на территории Троицкой крепости адмиралтейская церковь Святого Николая Чудотворца, освященная в 1779 году. Для ее колокольни в 1778 году из трофейных бронзовых турецких пушек отлили колокол с изображением Святого Николая – небесного покровителя моряков.
2 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии под командой адмирала Ф. А. Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту и 3 июня заложили на ее берегу город и порт Севастополь. После этого великого события Таганрог превратился в тыловой порт и постепенно утратил свой изначально военный статус.
В 1803 году Никольская церковь из военного ведомства перешла в ведомство Синода. Поэтому колокола и церковная утварь были переданы Никольскому собору новой главной военно-морской базы – Севастополя, а затем перемещены в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес.
Во время Крымской войны после долгой обороны Севастополь сдался. Вечером 27 августа 1855 года гарнизон Севастополя по понтонному мосту отступил на Северную сторону, 349-дневная оборона окончилась. Южная и Корабельная пылали, взлетали в воздух пороховые погреба батарей. Через три дня в разрушенный город вошли осаждавшие. Оккупация продолжалась около года, за это время англичане и французы взорвали все, что могли взорвать, и вывезли все, что можно было считать «трофеем». Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопольских церквей, но их конфискации был придан вид некоторой законности. Вспомнили о законах 1807 и 1810 годов, принятых еще Наполеоном I, по которым колокола захваченных городов должны передаваться артиллерийскому ведомству, вероятно для переплавки на орудия. Однако век бронзовых пушек уже прошел, артиллеристы не знали, что делать с колоколами, и передали их военному министерству.
Дальнейшая судьба большинства из этих колоколов неизвестна. Позже один русский колокол, а именно Большой севастопольский, был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери. Никто уже и не помнил точно, как он там оказался. Говорили, что «пленный колокол» подарил Нотр-Дам-де-Пари Наполеон III. Херсонесский колокол установили на Южной башне Нотр-Дама по соседству с колоколом «Эммануэль». По назначению «пленника» не использовали.
Осенью 1896 года планировался визит Николая II в Париж: Россия и Франция начали сближаться перед лицом нарастающей германской угрозы. Тогда впервые и заговорили о возвращении некоторых военных трофеев, захваченных в Крымскую войну. Так, некий доктор Бертран предложил вернуть России «Большой севастопольский колокол» из Нотр-Дама. К его предложению общественность отнеслась по-разному: кто-то был солидарен с Бертраном в том, что колокол нужно вернуть, кто-то был категорически против.
Переговоры о возвращении колокола длились почти 17 лет. Особую роль в них сыграл вице-консул Франции в Севастополе Луи Ге, который вел переписку с французскими чиновниками, различными должностными лицами и настоятелем Херсонесского монастыря, где признали в «пленнике» свой колокол, 15 лет. В конце концов переговоры увенчались успехом. Министерство иностранных дел Франции сообщило:
«Французское правительство будет счастливо отдать России колокол Херсонесского монастыря, как новый залог дружбы французского народа».
В письме к Луи Ге президент Франции Раймон Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России в «знак союза и дружбы».
Приближалась Первая мировая война, Франция была кровно заинтересована в укреплении союза с Россией.
23 ноября 1913 года Большой севастопольский колокол прибыл в Севастополь. Возвращение «пленника» состоялось при большом стечении народа и сопровождалось торжественным крестным ходом. Его освятили и подняли на звонницу Херсонесского монастыря.
Надпись на колоколе была повреждена и местами неразборчива: «Во имя святого Николая Чудотворца сей колокол был вылит 7 августа 1778 года, весом 178 пуд. 8 ф. в Таганро… морского ведомства Шерскаго (?) в Турском заводе, из турецкой… артиллерии».
В 1914 году в газете «Крымский вестник» вышла заметка:
«Возвращенный колокол получил теперь название «французского». Ни один колокол в мире не пространствовал столько, переходя из государства в государство, от народа к народу, из святого храма в храм Божий, чрез моря и горы, реки и долины, как колокол «Севастопольский», пока Промысел Божий не возвратил достояние России Русской же Церкви. Колоколу теперь 140 лет и по-прежнему оглашает он окрестные святыни».
В 1925 году все здания Херсонесского монастыря передали археологическому музею, колокола сняли. Однако Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Чёрном и Азовском морях обратилось в Севастопольский горисполком с просьбой оставить один из колоколов для звона в туманную погоду. Херсонесский колокол был установлен между каменными пилонами на берегу и начал свою работу в качестве «туманного». Он пережил вторую героическую оборону города, дождался его освобождения. Удивительно, что фашисты не позарились на почти три тонны цветного металла и оставили колокол на месте.
Сейчас знаменитый колокол — достопримечательность. К слову, он стал киногероем, снявшись в кинокартине «Приключения Буратино». По сюжету в фильме Буратино приходит ночью на волшебное Поле чудес в Стране дураков и закапывает в ямке свои денежки, надеясь, что они вырастут в денежное дерево. Закопав «золотые», Буратино должен был позвонить в колокол и уйти. Это стало бы знаком для кота Базилио и лисы Алисы, что всё — можно их забирать. Но не тут-то было — Буратино стал ждать, когда дерево вырастет.
В 1960-х годах знаменитый колокол лишили языка. Вновь он смог зазвучать лишь 5 мая 2002 года во время первой Пасхальной службы в восстановленном Владимирском соборе. В конце 2000-х язык колокола был заперт замком, чтобы туристы не звонили. Также на одном из пилонов находится табличка с просьбой не бросать камни в колокол.
В октябре 2017 года в РФ была введена в оборот купюра с номиналом 200 рублей, где среди прочих есть изображение Херсонесского колокола, только нужно хорошенько приглядеться.
Сергей Ишков.
Фото с сайта ru.wikipedia.org