К полету в космос готовы

В Институте медико-биологических проблем РАН провели исследование состояния здоровья участников эксперимента SIRIUS-23, который имитировал годовое пребывание космонавтов на орбитальной станции. В частности, ученых особо интересовало состояние сосудов у добровольцев после 366 суток пребывания в гермообъеме.

Как рассказали в ИМБП, эксперимент SIRIUS-23 имитировал условия полета космического корабля за пределы низкой околоземной орбиты и выполнение работ в рамках долгосрочной лунной миссии. Перед космонавтами, в частности, стояла задача фиксировать изменения параметров системы гемостаза и гемодинамики

До начала и после завершения эксперимента ученые и врачи провели у испытуемых комплексную оценку процесса ремоделирования сосудистого русла. Для этого использовалось ультразвуковое ангиосканирование сосудов шеи, системы нижней полой вены и артерий нижних конечностей. Для исследования основных компонентов системы гемостаза были взяты пробы венозной крови, а также проведена оценка ключевых маркеров нарушения работы сердца.

По результатам исследования были получены уникальные данные по состоянию гемодинамики, сократительной способности сердечной мышцы и динамике показателей крови, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы и системы гемостаза.

Полученные результаты будут использованы при разработке рекомендаций для медицинского контроля состояния космонавтов во время космических полетов различной продолжительности, в том числе будущих полетов в дальний космос, а также при выполнении задач на поверхности Луны.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Минобрнауки РФ

Добавить комментарий