Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовало результаты исследования, касающегося кадрового состава молодежных лабораторий, создаваемых при вузах. Так, в оценку вошли: уровень удовлетворенности их сотрудников условиями труда, качество приобретенных компетенций и карьерных планов, степень взаимодействия этих лабораторий с индустриальными партнерами.
Как заявил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, создание молодежных лабораторий — это возможность для молодых ученых воплотить в жизнь свои амбициозные проекты, которые будут способствовать укреплению научного потенциала нашей страны.
– Открытие молодежных лабораторий стало одним из важнейших мероприятий национального проекта «Наука и университеты», – уточнил замминистра. – На сегодняшний день число таких лабораторий в вузах достигло 940. В этом году эта программа завершается в рамках национального проекта «Наука и университеты», но продолжится в следующем году в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Согласно данным, полученным в рамках социологических опросов представителей 740 студенческих лабораторий, в среднем коллектив молодежных лабораторий состоит из 14 сотрудников, причем большая часть из них – это студенты или аспиранты. Примерно 96% сотрудников молодежных лабораторий планируют продолжать заниматься исследованиями в будущем, 77% считают науку своим призванием. В работе в молодежной лаборатории сотрудникам более всего нравится график (96%), отношения с коллегами (95%), а также содержание труда и интересные задачи (93%).
Еще из интересных выводов: во-первых, большинство команд были сформированы практически с нуля, лишь в каждом седьмом случае коллектив сложился еще до открытия лаборатории. Во-вторых, благодаря участию в молодежной лаборатории 73% ее сотрудников приобрели навыки работы в команде, 66% освоили современные методы исследований и подготовки научных публикаций, 42% получили опыт изобретательства и выдвижения новых идей.
Почти половина опрошенных отметили, что их команды имеют индустриальных партнеров, еще четверть планируют наладить такие связи в ближайшем будущем.
Мона Платонова.
Фото НИТУ «МИСиС»