Ученые разработали биосенсор для обнаружения токсинов плесени в продуктах

Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук вместе с коллегами из Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН и Института физики твердого тела РАН создали уникальное покрытие для стеклянных сенсорных чипов, которое позволяет с высокой точностью обнаруживать в продуктах афлатоксин B1 (токсин плесени).

химия vuzopedia.ru
Фото vuzopedia.ru

Как рассказал один из участников исследования, кандидат химических наук Артем Синолиц, афлатоксин B1, вырабатываемый плесневыми грибами Aspergillus flavus – это один из самых опасных микотоксинов. Он может вызывать онкологические заболевания, нарушения репродуктивной системы и подавлять общий иммунитет человека. Его воздействие начинает проявляться уже при очень малых концентрациях – порядка нескольких микрограммов на килограмм продукта. Поэтому столь важно развивать высокочувствительные методы его определения.

– Для определения содержания микротоксинов в продуктах питания и сельскохозяйственных культурах применяются спектрально-корреляционные интерферометрические методы исследования, – говорит Артем Синолиц. – В них используют стеклянные сенсорные чипы, представляющие собой стеклянные подложки, модифицированные биомолекулами. Само по себе стекло не способно прочно связываться с антителами, поэтому его поверхность необходимо специальным образом модифицировать. Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского модифицировали поверхность стекла оловосодержащими функциональными группами посредством контролируемого гидролиза хлорида олова. Предложенный метод модификации стекла отличается быстротой, простотой, доступностью используемых реагентов и дешевизной.

Разработанная методика позволяет определять афлатоксин B1 в кукурузной муке в концентрациях от 26 пг/мл.

Мона Платонова.

Фото vuzopedia.ru

химия vuzopedia.ru

Добавить комментарий