Экспозиция нового выставочного проекта расположена в исторических подземельях ЦСИ Винзавод.
«Сегодня посетили с ребенком выставку «Жили-Были. Школа русской сказки» на территории Винзавода. Выставка посвящена героям русских сказок. Тут можно увидеть колодец с щукой и загадать желание, посидеть на троне самого Кощея Бессмертного и увидеть сундук, где находится его смерть, а так же много чего еще интересного. На выставке представлены и картины современных художников, которые не оставят вас без внимания. Очень интересно было увидеть костюм Кощея из фильма «Кощей Бессмертный» режиссера Александра Роу, 1944 года выпуска – это ведь целый раритет. Всем рекомендуется к посещению, и взрослым, и детям. Благодарим организаторов за массу положительных эмоций и возможность окунуться в мир волшебства и сказочной магии», – так описывает посещение уникальной выставки мама очаровательного сорванца.
Пространство Большого винохранилища превратилось в школу волшебства, где классы соседствуют с таинственным лесом, темной пещерой и настоящим теремом. Перемещаясь между залами выставки, зритель погружается в мир русских сказок, открывая новые грани знакомых историй и героев. Проект представляет классические русские сказки в новом осмыслении – актуальном жанре тотальной инсталляции, объединяя работы современных художников и знаковых иллюстраторов.
«В этом проекте есть магия. Здесь можно провести время с ребенком, путешествуя по миру русской сказки. Истории, знакомые нам с детства, предстают в совершенно новом прочтении. Как возникли эти сюжеты? О чем они говорят нам? Эта выставка уникальна тем, что наши дети через иммерсивное взаимодействие познакомятся с русскими сказками, а взрослые, обладая багажом жизненного опыта, откроют для себя изначальные идеи авторов и заново осознают знакомые сюжеты. Мы уверены, что перевернем ваше представление о сказках и погрузим в сказку вас», – подчеркнул продюсер проекта Илья Дыбов.
В основе сюжета выставки – известные строки из «Сказки о золотом петушке» А. Пушкина: «Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Эти слова стали основой концепции пространства, поделив его на две смысловые части: школьные классы и захватывающие сказочные ландшафты, и интерьеры, знакомые каждому с детства. Экспозиция объединяет 15 тематических зон, каждая из которых откроет зрителям новые грани русских сказок.
На выставке представлены работы современных российских художников Ульяны Подкорытовой, Анатолия Akue, Вадима Михайлова, Натальи Менякиной, Василия Кармазина и многих других. Они соседствуют с произведениями иллюстраторов Ивана Билибина, Георгия Нарбута, Николая Кочергина, Евгения Мигунова, художников кино и мастеров массовой культуры.
В экспозиции представлены документальные и игровые видео, художественные инсталляции, в том числе иммерсивные и световые, арт-объекты и другие артефакты, созданные и отобранные специально для проекта галереей современного искусства «Триумф».
«В основе выставки лежат классические русские народные сказки и базовый набор положительных и отрицательных персонажей. Это в первую очередь развлекательный проект, который заставит зрителя охнуть и восхититься. Но при этом наша задача – и заставить посетителя задуматься, провести определенную душевную и интеллектуальную работу и, конечно, получить эстетическое удовольствие», – отметила куратор выставки, искусствовед Софья Багдасарова.
Посетителей выставки ждет насыщенная параллельная программа: общение с кураторами и современными художниками, кинопоказы, лекции от фольклорных экспертов и искусствоведов, а также круглые столы и дискуссии, посвященные культуре русской сказки. Гости смогут познакомиться с экспозицией самостоятельно или с помощью аудиогида, который подробнее расскажет о тематических зонах и экспонатах.
Детский восторг, счастливые глаза родителей и всеобщее одухотворение – это главные составляющие посещения выставки «Жили-Были. Школа русской сказки».
Светлана Юрьева.
Фото Марии Молотковой