Табу на разговоры о сексе смягчается

Несмотря на внешнюю раскрепощенность нашего общества, тема сексуального здоровья и сексуальных отношений между мужчиной и женщиной продолжает вызывать стеснение и у представителей полов, и у людей разных возрастов.

Фото «Московской правды»

Традиционно в рамках «Недели женского здоровья», которая отмечается в середине апреля, компания Гедеон Рихтер совместно с Аналитическим центом НАФИ проводит всероссийское исследование, оценивающее отношение жителей нашей страны к репродуктивному здоровью. В этом году в опросе приняли участие 3000 человек в возрасте от 18 до 45 лет, причем количество мужчин и женщин оказалось примерно равным. Оказалось, что тема сексуального здоровья для половины респондентов достаточно сложна для обсуждения: 50% человек не готовы говорить о ней даже с врачом, 32% – со своим партнером и 43% – с близкими.

На втором месте по деликатности обсуждения были вопросы инфекций, передающихся половым путем. А вот темы контрацепции и бесплодия оказались более комфортными для респондентов.

Как отметила директор по развитию аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт, по сравнению с прошлым годом вырос процент людей, довольных состоянием своего репродуктивного здоровья.

– Если в 2024 году было 75% таких людей, то в этом году их число выросло до 78%, – говорит Ирина Гильдебрандт. – Причем в этой выборке количество «полностью довольных» осталось и в прошлом, и в этом году на уровне 30%, а вот количество «скорее довольных» увеличилось на три процента. Надеюсь, такой сдвиг станет трендом, и мы в дальнейшем будем наблюдать рост скорее довольных людей. Также в 2025 году снизилась доля мужчин, сталкивающихся с последствиями нарушения репродуктивного здоровья: в прошлом году она составляла 75%, в этом году – 69%. У женщин она осталась на прежнем уровне – 87%.

Что касается иных итогов исследования, то термин «репродуктивное здоровье» перестал ассоциироваться у людей только с вопросами деторождения. Большинство опрошенных ответили, что он сначала предполагает «синергию физического и социального благополучия» и только потом «рождение здоровых детей». На третьем месте в ответах оказалось «зачатие ребенка естественным путем», на четвертом – «отсутствие заболеваний мочеполовой системы», на пятом – «регулярные профилактические осмотры и консультации».

Исследование также показало, что у населения снижается уровень табу на разговоры о репродуктивном здоровье в повседневной коммуникации. Люди все чаще стали употреблять в разговоре такие понятия, как критические дни, проблемы в постели, контрацепция. Причем поколение так называемых, зумеров – молодых людей, родившихся в период с 1997 по 2010 год, – часто в беседах о репродуктивном здоровье используют разговорные и жаргонные слова, а представители поколения Х (люди, родившиеся в период с 1967 по 1984 год) в разговорах на эту тему используют нейтральные или общеупотребительные слова.

 

С кем же люди обсуждают проблемы своего репродуктивного здоровья? По результатам исследования, женщины чаще всего идут к специалистам по репродуктивному здоровья, а мужчины сначала предпочитают обсудить это со своим партнером, потом либо с врачом, либо вообще поискать информацию в Интернете.

Как отметила врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН Ирина Шестакова, во всех странах мира остро стоит вопрос доверия людей врачам. Чаще пациенты предпочитают искать достоверную информацию в Интернете.

– Российская аудитория не является тут чем-то особенным, – говорит Ирина Шестакова. – В целом, пациенты не всегда склонны доверять системе здравоохранения. Конечно, большая проблема заключается в том, что у врача строго ограничено время на прием одного пациента. И за 15 минут невозможно внимательно выслушать человека, посочувствовать ему, подержать за ручку, дать расширенную консультацию. Что мы предлагаем? В медицине есть понятие активные и скрытые жалобы. Врачей как раз и учат в медицинских вузах выявлять скрытые жалобы: правильно задавать вопросы, создавать атмосферу доверия, проводить анализ тех симптомов, о которых говорит пациент. Также люди должны понимать, что они могут еще раз прийти к врачу не на плановый, а на внеплановый визит. И там задать оставшиеся вопросы. Люди должны менять отношение к медицине, при котором к врачу следует идти тогда, когда ему уже очень плохо. Можно приходить в поликлиники с целью профилактики для осмотров и диспансеризаций.

Как же часто женщины посещать врачей-гинекологов? По мнению Ирины Шестаковой, если человека ничего не беспокоит, то можно это делать один раз в год. При выявлении каких-либо отклонений – раз в полгода.

– Репродуктивная система женщины – самая тонко настроенная система в организме, – говорит врач-акушер. – Родить ребенка женщина сможет лишь в том случае, если у нее все хорошо и спокойно в жизни.

Мона Платонова.

Добавить комментарий