Дни исторического и культурного наследия пройдут в Москве с 18 апреля по 31 декабря

О проведении в 2025 году Дней исторического и культурного наследия в МИА «Россия сегодня» рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

18 апреля празднуется Международный день охраны памятников и исторических мест. С этого дня в Москве начинают проходить Дни исторического и культурного наследия – 25-е по счету.

«Когда-то это было всего лишь два дня: 18 апреля, в День охраны памятников, и 18 мая – в Международный день музеев. Когда-то это было полтора месяца: с 18 апреля по 31 мая, – напомнил Алексей Емельянов. – В 2025 году, по поручению Сергея Собянина, Дни исторического и культурного наследия начнутся 18 апреля и закончатся 31 декабря. Будет огромное количество мероприятий, экскурсий, квестов, квизов, мастер-классов, связанных с историческим наследием нашей любимой столицы. В эти дни мы традиционно открываем двери городских усадеб, старинных особняков, доходных домов, всех тех зданий-памятников, доступ в которые ограничен в обычные дни. В 2025 году в рамках Дней исторического и культурного наследия откроют свои двери более 300 зданий-памятников, в которых пройдут более 2000 мероприятий, что в разы больше, чем в прошлые годы, будут открыты более 100 объектов кульурного наследия, отреставрированных буквально в прошлом и позапрошлом году».

Кроме классических форматов проведения мероприятий вроде посещения городских усадеб, особняков и т. д. организаторы каждый год стараются придумать что-то новое, интересное, чтобы людей, безразличных к истории и архитектуре Москвы, становилось все меньше и меньше.

«В этом году мы придумали целый цикл экскурсий с радиогидом: это 8 тысяч, 10 тысяч, 12 тысяч шагов, – рассказал Алексей Емельянов. – Можно записаться на такую экскурсию и пройти в энергичном темпе определенное количество шагов и насладиться красотой исторической Москвы. Например, есть такой маршрут «10 тысяч шагов с московским модерном». Потратив 2,5–3 часа, можно пройтись и увидеть и особняк Дерожинской, и доходный дом Исакова на Пречистенке, и особняк Рябушинского на Малой Никитской, и особняк Миндовского на Поварской. Это позволит и прикоснуться к историческому наследию, и сохранить здоровый образ жизни. Если же вы не готовы так активно и энергично двигаться, у нас есть отдельный формат: «Выходные с наследием». Можно просто посетить какой-то памятник, который уже стал точкой притяжения, и провести там целый день. Поверьте, будет очень интересно. Если вы не готовы тратить целый день на памятник, у нас есть отдельный цикл экскурсий семейного формата, когда можно самостоятельно пройти по какому-то маршруту, посмотреть, послушать, почитать и со скидкой посетить какие-то городские мероприятия – фестивали, театральные постановки, музеи и т. д. Есть отдельный цикл экскурсий с использованием технологий VR (виртуальной реальности. – С. И.). Идем по Москве, любуемся историческими памятниками, и с помощью VR-очков видим, как та или иная московская местность выглядела 100, 200, 300 лет назад. Точно так же, используя технологии XXI века, можно пройти по Москве, и с помощью 3D-моделирования увидеть, как выглядела та или иная улица 100, 200, 300 лет назад».

2025 год – это год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Дней исторического и культурного наследия будет целый цикл лекций, мероприятий, посвященных этому празднику.

«В апреле-мае пройдут порядка 80 экскурсий и мероприятий, на которых можно будет узнать, как защищала наш город усадьба Кусково, усадьба Кузьминки, усадьба Воронцовский парк, как выглядела ВДНХ, как в годы Великой Отечественной войны маскировали театр Советской Армии. Кроме этого будет цикл мероприятий, связанных с военной историей целых городских районов: Щукино, Лефортово, Таганки, Тверского, Пресненского и многих других. Отдельные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, будут посвящены нашей «Книге памятников – героев Москвы», которую мы начали вести в 2021 году, приурочив проект к 80-летию с начала Битвы за Москву (каждая новая запись в книге включает историю автора, фотографии, архивные документы, письма, все, что может максимально подробно рассказать о памятнике-герое. – С. И.). За четыре года там скопилось огромное количество информации. Гуляя по Москве, обязательно зайдите на Цветной бульвар, где сегодня проходит выставка, посвященная «Книге памятников – героев Москвы».

Также в этом году, в рамках Дней исторического и культурного наследия, в восьмой раз пройдет краеведческий диктант «Московский код». Это 20 вопросов, связанных с историей, архитектурой, археологией Москвы.

«Новация 2025 года заключается в том, что вопросы разбиты по возрастным группам. Мы ждем участников на площадках диктанта «Московский код». В эту субботу, 19 апреля, краеведческий диктант пройдет в очном формате в Ситуационном центре города Москвы, кинопарке «Москино» и еще на нескольких площадках. Также с 19 по 25 апреля можно пройти краеведческий диктант онлайн на платформе «Узнай Москву», – отметил Алексей Емельянов.

Зарегистрироваться на то или иное мероприятие Дней исторического и культурного наследия можно в специальном разделе на портале «Узнай Москву». Алексей Емельянов отметил, что мероприятия на этом портале будут появляться постепенно, поэтому если вы не успели зарегистрироваться на один временной период, можно будет зарегистрироваться на другой. Даты открытия записи публикуются на баннере на главной странице портала «Узнай Москву».

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий