Годы Великой Отечественной войны стали огромным испытанием для всего советского народа. Вместе со всеми Великую Победу ковали на фронте и в тылу сотрудники водно-канализационного хозяйства Москвы.
Война и люди
800 сотрудников предприятия погибли на фронтах войны. А более 2000 человек ВКХ награждены орденами и медалями за боевые заслуги и трудовой героизм. Героический труд московских работников тыла высоко оценен. За бесперебойное снабжение водой города Москвы и успешное освоение новой техники водоснабжения Восточная (в годы войны – Сталинская) станция водоподготовки награждена орденом Отечественной войны I степени. За образцовую многолетнюю работу по снабжению водой города Москвы Рублёвская станция водоподготовки награждена орденом Ленина.
Многие работники водопровода были мобилизованы на фронт. Часть из них шли в военкомат добровольцами. Только с начала войны одна треть хорошо подготовленных специалистов призвана в армию. Но для работы на водопроводе тоже нужны были люди. Оставшимся приходилось трудиться и за себя, и за ушедших на фронт товарищей. Пришлось ускоренно готовить замену механикам, электрикам, дежурным по фильтрам и насосам. На Рублёвской водопроводной станции три четверти обслуживающего персонала составляли женщины. Наравне со взрослыми работали в цехах и подростки.
В мастерских Мосводопровода, как и на других предприятиях, организовали производство оружия. Многие виды работ, до войны считавшихся мужскими, теперь выполняли женщины. Большим испытанием для них стало боевое дежурство на наблюдательных пунктах во время налетов вражеской авиации и тушение зажигательных бомб. Некоторые падали в обморок от страха, но от дежурств никто не отказывался.
Часть сотрудников Московского водопровода и их семьи уехали в эвакуацию, где женщинам с детьми пришлось хлебнуть много горя и трудностей.
Эвакуировали не только жителей, но и учреждения и предприятия со специальным оборудованием. В их числе была демонтирована и вывезена часть оборудования водопроводных станций. Тяжелые механизмы, ящики с чертежами технического архива Московского водопровода вручную погрузили сначала на машины, а затем на баржу в порту на реке Оке. Однако баржа так и не дошла до пункта назначения – Оку рано сковало льдом. Лишь в навигацию 1942 года баржа с грузом вернулась назад. Оборудование вновь смонтировали, заработали насосы, подача воды в город стала возрастать.
Святые места памяти и уважения
Историческая память, как нить Ариадны, проходит через годы и десятилетия, из поколения в поколение.
…У входа на Рублёвскую станцию водоподготовки в декабре 1966 года открыли гранитную стелу воина. Она посвящена жителям поселка Рублёво, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Автор – скульптор П. К. Подставкин.
Мемориальный комплекс с дополнительными памятными плитами с именами погибших открыли в мае 2007 года. Автором проекта стал инженер А. Е. Бахурин. Гранитные работы выполнены мастером М. А. Климовым.
Мемориальный комплекс сооружен при содействии управы района Кунцево, директора Рублёвской станции водоподготовки С. А. Фомичева и руководителя администрации поселка Рублёво Д. В. Лещенко.
…Работы по строительству Северной станции водоподготовки начались после Победы. Вместе с производственными объектами построили поселок Северный. Чуть позже появился монумент – Могила Неизвестных Солдат на Аллее Памяти. Братское захоронение, которому посвящен мемориал, обнаружено в 1964 году во время строительства электроцеха для Северной станции водоподготовки. Были найдены останки двух советских зенитчиков, отдавших жизни при защите Москвы.
…Сотрудники Западной станции водоподготовки ежегодно торжественно возлагают цветы к военному мемориалу «Памятник жителям села Орлово, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне1941 – 1945».
Западная станция водоподготовки была построена позже, в 1964 году, но в ее становлении участвовали и фронтовики, и труженики тыла.
…Митинги, посвященные Дню Победы, проходят возле братской могилы советских воинов в Куракине Можайского городского округа, в них участвуют ветераны и молодежь Можайского гидроузла и поселка Западного, а также у Воинского мемориала в Карманове.
Для современников это способ выразить благодарность нашим легендарным героям, которые защитили нашу страну и отстояли ее честь и независимость.
Притягательная фотовыставка
Одним из событий, связанных с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, в АО «Мосводоканал» стала уличная фотовыставка, открытая возле Музея воды АО «Мосводоканал» в Саринском проезде.
Выставка рассказывает о героических событиях московского водно-канализационного хозяйства в военные годы.
Сотрудники выставочного комплекса также воссоздали атмосферу лаборатории станции водоподготовки военного времени. Именно это место в тяжелые годы испытаний не только позволяло обеспечивать контроль качества воды, но и стало храмом науки. Посетители выставки увидят уникальные документы, среди которых подлинные записи и исследования Рублёвской и Сталинской водопроводных станций по хлорированию и дехлорированию воды, информация об использовании коагулянтов и способах их транспортировки, данные по отстаиванию воды и очистке фильтров, технические отчеты цеха очистки воды 1942 и 1943 годов, записи по качеству ресурса в реке Москве в 1944 году. На экспозиции представлены также и предметы быта, военная форма, награды, инструменты, применявшиеся для исследований воды.
«Никогда не задумывалась о том, что вода была действительно стратегически важным сырьем для города. Это удивительно, каких усилий стоило московским водопроводчикам обеспечивать город чистой водой. Спасибо им», – говорит Светлана Кириллова, пенсионерка.
«Я удивляюсь смекалке наших людей. Как в такие трудные годы войны сотрудники ВКХ изобретали альтернативное топливо, да еще умудрялись что-то строить. Это потрясающие факты», – впечатлен выставкой молодой айтишник Александр Сагалович.
«А мы с внуком постоянные посетители музея городского хозяйства, который рассказывает о том, как устроен наш город. Внуку интересны экспонаты, подробно разъясняющие работу городского коммунального хозяйства. А фотовыставка очень дополняет экспозицию Мосводоканала. Сегодня я много интересных фактов для себя почерпнула», – делится Раиса Михайловская.
…Чтобы открыть для себя неизвестные страницы истории Мосводоканала – приходите в Музей воды.
Нина Донских.