Музей «Особняк-Небылица» приглашает в сказку

В апреле 2025 года в Москве открылся сказочный музей «Особняк-Небылица». Он расположен в историческом доходном доме 1896 года мещанки Матрёны Павловны Чурбановой. Площадь выставочного пространства – 1000 квадратных метров. До музея можно добраться от ближайшей станции метро «Новокузнецкая», это займет около пяти минут.

Раньше в «Особняке-Небылице» можно было побывать лишь в Санкт-Петербурге. Теперь его могут посетить жители и гости столицы. Над музейным пространством работали художники, литераторы, флористы и театральные бутафоры.

Проходя мимо здания, все прохожие внимательно осматривают переливающиеся окошки с рисунками и фигурками. Трое мужчин в строгих костюмах, идущие явно с какого-то заседания, тоже останавливаются около музея, долго изучают его взглядом, и один из них делает вывод: «Наверное, новый кукольный театр открыли». Они даже не представляют, какая сказка наяву находится внутри.

На самой территории посетителей встречает улыбчивый швейцар-охранник, который, получив положительный ответ на вопрос: «Вы к нам?» провожает до входа. Далее в приемной две милые девушки рассказывают правила поведения в особняке, выдают карту, по которой можно ориентироваться, и открывают двери, ведущие в первое пространство. В каждом помещении гостей встречают хранители комнат. Путешествие начинается.

Библиотечный кабинет хозяина

Хозяин дома господин Московин хранит здесь все знания мира, трофеи из научных экспедиций и магические артефакты, а каждая книга имеет собственный характер. Профессор так много путешествовал, что его карты не поместились на столе и он разместил их на потолке вместе с технозаврами. В глубине комнаты можно заметить скелет, многие думают, что это русалка, но у русалок нет крыльев, отсюда открывается тайна, что это морской черт.

Ледяной лес

Проходя дальше, попадаем в место, где царит вечная сказка и живут те, кто не любит солнце. Здесь ледяная тропа может привести в чертоги Снежной Королевы, в гости к Бабе-яге или во владения Великого Нага. Неосознанно начинаешь чувствовать мерзлоту и мурашки бегут по коже.

Поднимаемся по Драконьей лестнице, по которой сказки проникают в наш мир, и попадаем в следующую локацию.

Лес добрых героев

На неведомых дорожках можно встретить Царевну Лебедь, Конька-Горбунка, гномов, Кота учёного и многих знакомых с детства героев. Однако в этой комнате присутствует некая несостыковка: несмотря на название, злодеи тут тоже приветствуют посетителей. Например…

Зловещая Медуза Горгона.

«Она не простая то девица, а Медуза Горгона, что взглядом способна в камень обращать! От пояса девичья стать, вместо волос – змеи ядовитые, а ниже – хвост змеиный, чешуей изумрудной переливается. Сила в ней богатырская таится, удалью молодецкой пышет. Ни единому добру молодцу в честном бою ее не одолеть, ибо крепка она духом и телом, и змеиная кровь ей в подмогу, да взгляд, что в камень врагов превращает. Горе тому, кто на ее пути встанет!»

А Звездочёт господин Филипп Морзенн играет в шахматы со Змей Горынычем. Вот такой контраст!

Пещера застывшей лавы

Помните игру «Пол – это лава»? Если да, то ваши навыки с детства могут пригодится. Опасность подстерегает на каждом шагу, и здесь все совсем не то, чем кажется на первый взгляд.

Замок Кощея

Вас встречают скрытые страхи и, конечно же, сам Кощей Бессмертный. В его владениях можно насладится видом разных яств, кушать их нельзя, но аппетит они разыграть могут. В центре комнаты на огромном троне восседает сам виновник торжества, рядом находится трон поменьше для тех, кто желает сделать фотографию на память. Напротив находится шкаф, в который хранитель данной локации советует заглянуть. «А что там?» – спрашивает девочка лет семи, попавшая сюда вместе с бабушкой. «Секрет», – отвечает загадочно девушка-хранитель. «Да, секрет, то, что есть у каждого!» – смеется бабушка девочки.

Королевский замок

В этом месте почти все – розовое! Тут принцесса обязательно дождется своего принца, где распускаются цветы и за каждой портьерой прячутся феи. Оказывают прием здесь родственники Бременских музыкантов – Гамбургские, хозяин дома привез их из Германии. Чуть подальше стоит невероятной красоты Пегас, посередине комнаты находится кровать со всеми известной спящей героиней, а в углу комнаты Красавица и Чудовище распивают чай.

Снова поднимаемся по Лестнице героев прошлого, где легендарные воины ведут бесконечную битву со злом.

На чердаке попадаем в Мавританский зал. Его стены хранят древние тайны жарких земель. Здесь отдыхает Мумия Мудрого Фараона и слышен шепот ветра пустыни, который видел, как зарождались и рушились целые цивилизации, а джинн из лампы способен исполнить любое ваше желание.

На Таинственном чердаке каждая вещь хранит воспоминание, обитают домовые и оживают старые сказки.

После долгого похождения впереди ждет буфет, где можно полакомиться бутербродами и попробовать десерты на любой вкус. Сопровождают всех во время приёма пищи оркестр Щелкунчика и Карабаса-Барабаса.

На этом путешествие подходит к концу, спускаясь по лестнице с третьего этажа, снова оказываемся в приемной.

Людмила, которая проездом оказалась в Москве и попала в музей, поделилась впечатлениями: «Все очень понравилось. Почувствовала себя ребенком и окунулась в сказочную атмосферу, прямо-таки оживают воспоминания из детства. Персонажи настолько реалистичны, что порой забываешь, где находишься. Очень советую сходить в этот музей с детьми, им точно понравится. Но и взрослым здесь будет интересно, скучать не придется! Это место, куда хочется вернуться снова. В каждом зале присутствует гид, который дает немного информации об экспонатах зала. А еще удивляют тематические туалеты, в которых рассказываются сказки и кафе на третьем этаже – просто восторг».

Марина Ермакова.

Добавить комментарий