Бери тямбару и беги в Новослободский парк!

Посетители Новослободского парка в Москве перенеслась в настоящее Средневековье: свистели стрелы, сверкали на солнце мечи, замерли в нетерпении арбалетчики…

Зрелище, скажу вам, впечатляющее: около 300 человек в ярких, разнообразных костюмах бегают, стреляют, кричат, падают. Что это, фестиваль, карнавал или подготовка воинов? Один из организаторов удивительного действа – Александр Сумароков ( которого знатоки больше знают как Аримана Кригана) рассказал, что в парке проходит исторический средневековый бой Вонзага. Более семи лет это популярное спортивно-историческое мероприятие реконструкторов привлекает увлеченных людей от 16 и старше. В этот раз в парке собрались 20 исторических клубов, а также воины-одиночки, поклонники Вонзаги – новой формы ведения исторических боев.

Как проходят «сражения»? На поле выходят бойцы, у них как в компьютерной игре есть определенное количество «жизней». Подстрелили тебя – упал, выбыл из боя. Играют до последнего «выжившего», но есть и другие сценарии. Бои напоминают историческую реконструкцию средневековых сражений до XVI века. Но историческая реконструкция в данном случае – условное понятие. Бои здесь происходят настоящие, в полный контакт. Вонзага отличается от бугуртных боев тем, что в последних нет такого понятия, как «жизнь», там цель – уронить противника. В Вонзаге сколько будет попаданий, столько и насчитают очков. Побеждает команда, поразившая всех соперников. Эта победа достигается быстро, за несколько минут. В течение пяти часов проходит несколько десятков сражений.

Какие требования к оружию, костюмам, защите? Чем сражаются? Чтобы оружие не причиняло травмы, оно заменено на «мягкое». Луки, арбалеты, мечи, копья, секиры выполнены и покрыты материалом, не наносящим вред здоровью. Все вооружение проходит допуск непосредственно перед мероприятием. Используются нетравмоопасные имитаторы клинкового и древкового оружия, используемые в современном мечевом бое, воины сражаются мягким безопасным оружием – тямбарами – вместо реальных стальных мечей. Доспехи и одежда защищают от ударов, обязательно требуется минимальное защитное снаряжение – шлем и  защита паха. Для защиты тела от ударов активно используют стеганые поддоспешники (то, что древние воины надевали под железные кольчуги) и поролон. Почти все участники сражаются в специальных очках, чтобы не повредить глаза. На головах у всех каски. Настоящие средневековые  шлемы тут редкость (дорогие очень), у большинства участников боев на голове более доступная защита – современные хоккейные шлемы с сеткой или обычные армейские стальные каски. Вид, конечно, не совсем исторический, но зато позволяет участникам сражаться в полную силу, а не имитировать бой, как в классической реконструкции. Вонзага не позиционирует себя как что-то очень серьезное и историческое, здесь все ярко, весело, увлекательно. На Вонзаге есть свои правила и сценарии, но отсутствуют жесткие «реконструкторские» требования к внешнему виду участников и их оружию. Наоборот, чем необычнее выглядишь, тем круче.

Вонзага допускает все вооружение до XVI века. Это мероприятие для новичков, для молодежи, для тех, кто только входит в жизнь движения и только, по сути, учится. Этот фестиваль – место для тренировки юных, но и почтенные «старички» не откажутся размяться в лихом бою, с удовольствием приходят вспомнить молодость.

Немало среди бойцов и девушек. Прекрасные воительницы – стрелки из лука. Эти «снайперши» осыпают противника градом стрел. Стрелы хоть и щадящие, с тупым поролоновым наконечником, но удары их весьма ощутимы, хотя абсолютно безопасны.

Зачем приходят на Возангу? Ощутить атмосферу, сбросить стресс, пообщаться с единомышленниками, найти новых друзей, да и само спортивное составляющее не на последнем месте: попробуй пять часов бегать, махать мечом и стрелять!

У этого фестиваля необычное название: что-то таинственное, средневековое. Александр Сумароков пояснил, что это имя собственное. Так получилось, что когда это мероприятие зарождалось, это были аббревиатуры клубов, которые его создавали, и в принципе обыграно слово «вонзаться». Движение достаточно обширное и рассказывать его историю – это лекция часа на три.

Для молодежи этот фестиваль стал отличной возможностью реализовать навыки, полученные на тренировках по историческому средневековому фехтованию. И не только познакомиться с историческим средневековым боем, современным мечевым боем, исторической реконструкцией и ролевыми играми живого действия, но и взять уроки правильного ведения сражений. Участники отметили, что все отлично повоевали, по-дружески «настучали», в ответ тоже получили и весьма этим довольны. Несколько раз каждая команда оказывалась на острие главного удара, и именно такие действия приводят к победе.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий