Разрыв шаблона – самый большой риск в работе с аудиторией. Аудитория всегда ждет привычного, идет ради привычного, а дальше следует шок. Этого люди могут не принять. Могут отторгнуть. Музыкант и поэт Андрей Гулидов в новом проекте «Кирка» рискнул. И выиграл.

Поэзия и рок на одной сцене. Они чередуют друг друга. Только два цвета – черный и белый. Уже немного декаданса. Уже апелляция к братьям Люмьер. Белый и черный своеобразно чередуются. Поэтесса Юлия Веденова – в белом, сам Гулидов – сочетание белого и черного. Музыканты – саксофонист Сергей Летов и флейтистка Софья Любавина в черном. Борьба и единство противоположностей, которое в итоге приводит к слиянию в нечто, в искусство.

Она читает свои стихи. Хорошо читает – поэтически. Не актерски. Подчеркнуто музыкально, с демонстрацией ритма. Смысл в этом чтении надо не понять, а услышать. Услышать, следуя за мелодикой. Немного Зинаиды Гиппиус, откуда-то, кружа в мелодии, прилетает Айседора Дункан. Он подхватывает ее стихи рок-балладами, которые неожиданно преображаются и в конце первой четверти века двадцать первого уносят в самое начало двадцатого века. Гулидовские вещи, известные его поклонникам, получают иное прочтение. Немного – от Северянина, немного – от Саши Белого. И царство начала Серебряного века охватывает зал.

За залом безумно интересно наблюдать. Рожденный роком, он сначала замирает. Потом начинает осознавать себя, пытается нащупать привычные точки, слышит невероятно красивые флейту и саксофон в первой же песне «Цветы». Любавина и Летов – мастера с большой буквы, они добавляют романтизма и мистики происходящему. Зал боится выдохнуть. И вдруг – принимает! Принимает полностью и безоговорочно. Не просто принимает, но начинает жить в предлагаемых обстоятельствах. Гулидову ненавязчиво, с любовью удается вырвать зал из категорий масс-культуры и перейти вместе с залом в категорию культуры.
После «Цветов» Гулидов, Веденева, Любавина и Летов полностью владеют залом. Никого из этой четверки выделять не хочется – удивительно командная работа единомышленников. Новый формат принят. Риск был оправдан. Андрей Гулидов сказал: «Это был не разрыв шаблона. Рок-музыка гораздо шире, чем представляют ее в России. Ведь известная по всему миру опера «Иисус Христос – суперзвезда» – это и есть рок-музыка, которая в последствии и получила название «рок-опера».
Остается поспорить с Андреем Гулидовым в одном: и «Иисус Христос – суперстар», и «Гусляр» «Песняров», и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» вместе с «Юноной и Авось» от «Аракса» были готовыми литературными произведениями, положенными на музыку. Его же «Кирка» открыла новый формат единения поэзии и музыки. Поздравляем Гулидова!
Фото: Алексей Зеленин