17 июня на исторической сцене Большого театра чествовали лауреатов Приза Benois de la Dance 2025 года. Церемония вручения престижной балетной премии, которую в мире называют «балетным Оскаром», проходила уже в 33-й раз. Проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ.
В первой части торжественного вечера на сцену вышло международное жюри и будущие лауреаты. Во второй части, после перерыва, состоялся благотворительный гала-концерт с участием номинантов и лауреатов.
Давая старт церемонии, председатель жюри и художественный руководитель программы «Бенуа де ла данс» прима-балерина Большого театра Светлана Захарова с гордостью отметила, что прославленная сцена вновь стала местом встречи звезд балета из разных стран.
Тепло вспоминали недавно ушедшего от нас Юрия Николаевича Григоровича, большого мастера, воспитавшего сотни учеников. Именно Григорович был автором идеи и президентом «Бенуа де ла данс» долгие годы. Со сцены участниками произносились слова глубокой признательности Юрию Николаевичу за его неоценимый вклад в развитие балета.
В этом году в номинации «Лучшая работа танцовщика» приз разделили сразу двое исполнителей – невероятно пластичный Джошуа Вильямс из Южной Африки («Глава вторая», Питер Джонсон/Мтутузели Новембер, Cape Ballet Africa) и звезда труппы Большого театра Дмитрий Смилевски (Принц Дезире, «Спящая красавица», П. Чайковский / М. Петипа, в редакции Ю. Григоровича. Большой театр России; Меркуцио, «Ромео и Джульетта», С.Прокофьев / Л.Лавровский, Большой театр России). Очаровательный Смилевски, под неистовые аплодисменты зала и крики «браво», скромно поблагодарил жюри, «разглядевшее его талант».
Прима Мариинского театра Рената Шакирова была названа лучшей танцовщицей за изумительное исполнение партии Сванильды в «Коппелии» (Л. Делиб/А. Сергеев. Мариинский театр, Санкт-Петербург). Получая награду, Рената подчеркнула, что приз «Бенуа» для нее лично является символом признания и напоминания о преданности балету.
Лучшим хореографом назван Мтутузели Новембер из ЮАР, представивший балет «Вторая глава». К сожалению, он не сумел приехать на церемонию, так как сейчас готовится к премьере в Парижской опере. Награду за Новембера получила член жюри Эстер Нассер.
А самая престижная, специальная премия «За жизнь в искусстве» была посмертно присуждена Юрию Николаевичу Григоровичу. Светлана Захарова рассказала о том, что беззаветная любовь Мастера к балету служила отправной точкой вдохновения для многих людей, зажигая сердца танцовщиков, педагогов и зрителей. Кадры хроники, запечатлевшие Мастера на сцене Большого театра, зал встретил стоя, овацией и криками «Браво!».
Кодой вечера стал благотворительный гала-концерт номинантов премии «Бенуа де ла данс».
Для присутствовавших гостей в Большом театре танцевали артисты балета Кейптауна (ЮАР) Миа Кумбес и Джошуа Вильямс, впервые выступавшие в России, и исполнившие фрагмент балета «Вторая глава». Труппа «Астана балет» поразила зрителей сценами балета «Сакральные танцы». Кроме того, солист «Астана балет» Сундет Султанов продемонстрировал недюжинные артистические способности в отрывке из постановки «Декабрьский дождь».
Приехавшие впервые в столицу танцовщики из Республики Коми, представили «Кармен-сюиту».
Заслуженные аплодисменты снискала Рената Шакирова, станцевавшая фрагмент новой версии «Коппелии», не так давно появившейся на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге.
Ну, и, разумеется для зрителей в этот вечер танцевал Дмитрий Смилевски, а также Виктория Данковцева и Алексей Путинцев.
Елена Булова.
Фото предоставлено организаторами мероприятия