Удивительно парадоксальная картина мира. Россия устами Путина сумела убедить Трампа прекратить огонь на Ближнем Востоке. Больше всех это нужно было Израилю, зажатому в агрессивном окружении без ресурсов с дырявым небом. Это нужно Трампу с претензиями на Нобелевку по миру.

В русской сказке иногда вместо двух сил встречаются три – мир яви, прави и нави. В думском законотворческой сказе реальность, право и нечто инфернальное присутствуют почти всегда.
Хаос и сложность, ненависть к красоте и истине составляет трехкитовое основание англосаксонской национальной идеи в качестве религиозной самоценности. Их система координат несовместима с макроэкономическими показателями, которые они нам навязали. Их система ценностей убивает человеческое в людях.
Когда от имени министерства выступают на парламентских слушаниях с идеей об использовании насекомых в качестве источника белка, это явка с повинной. Чаще в Думе радуются, что вообще кто-то пришел из исполнительной власти. Проще было бы внести изменения в регламент о фиксации неявки на обсуждение законопроекта для преодоления отрицательного отзыва правительства.
Случилась удивительная история, Слуцкий исключил из партии самого эффективного депутата Ярослава Нилова с очевидной целью стерилизовать последний действующий комитет по социальной политике, возглавляемый Ниловым.
Комитеты в Думе в рамках демократии председателя Вячеслава Володина распределяются по фракциям, а не их численности, как было ранее. В отличие от Слуцкого, назвать Нилова верным жириновцем невозможно, он не колеблется с линией партии. Официальная причина исключения Нилова названа – нарушение партийной дисциплины. Полуофициальная – конфликт с Марией Воропаевой, бывшим председателем молодежного парламента Думы.
Для самого Нилова и его труда по социальной политике далеко не вечер. На Старой площади меняется мировоззрение вместе со всей страной из перестроечного на достроечное.
Однако шокирующая развязка «Работа настолько хороша, что мы ее закрываем» означала бы освобождение от бремени ответственности, когда все равно ничего нельзя. Так уже «повезло» освобожденной от комитета по ЖКХ Галине Хованской и по культуре Елене Ямпольской.
Остальные комитеты независимо от фракции возглавляют немногословные мужчины или словоохотливые женщины. В обоих случаях по одной причине, что сказать им нечего.
Если должность освободят от Нилова, останутся только раритеты парламентаризма Андрей Макаров на бюджете и Останина на теме с детьми, матерями и отцами.
Гвоздь парламентского дня – правительственный час «О развитии сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и об укреплении общих традиционных духовно-нравственных ценностей».
В связи с патовой ситуацией в комитетах роль первой скрипки сыграл председатель Володин. Напоминало политинформацию для трудящихся на производстве о кознях империалистической военщины. Только беспечный советский юмор улетел, оставив зловещее послевкусие. Мероприятие продолжалось почти три часа. Володин свою роль отыграл и ушел до срока.
Нина Останина озвучила список навязанных стране фильмов, которых не должно было быть в российском прокате. Получилась реклама, потому что рожденные после революции начала девяностых генетически другие и ничего русского не понимают, просто не знают. Правительственный час совпал с провалом русского кино в прокате.
Однако все это неважно, потому что рожденные после СССР смотрят кино у пиратов.
Обсуждать, собственно, нечего. Рецепт действий известен, и опыт есть в Китае и Франции. Только толку мало.
Сами США балдеют от русской культуры, и их президент любит русские песни. Но официально страна для всего русского закрыта. Есть, правда, Брайтон-бич с русскими вывесками.
Несколько выступлений прозвучали содержательно и местами ярко. Отвечал за все зампред правительства Алексей Оверчук.
Мне представляется, нельзя обсуждать повышение русского языка в мире или распространение традиционных ценностей. Надо провести оперативно-розыскные следственные мероприятия, кто работает в стране и вокруг на подавление и того, и другого.
Можно, конечно, человека с онкологией притащить на «Лебединое озеро», но от этого он не выздоровеет.
Приведу несколько говорящих цитат.
Открыл дискуссию председатель комитета по контролю Олег Морозов.
Отметил, что сегодня мы обсуждаем, пожалуй, самую весомую тему. Последствия невнимания к ней в определенный период времени мы видим сегодня у наших западных границ, ощущаем как угрозу нашей национальной безопасности.
«Везде, за исключением Молдовы и Азербайджана, этот уровень выше 50%.
Однако при этом почти во всех бывших советских республиках, кроме Белоруссии и Армении, в школьных учебниках прослеживается так называемый колониальный концепт, в рамках которого Россия как в досоветские, так и советские периоды подается как порабощающая страна. Причем самое прискорбное, что этот концепт проникает даже в программы школ, которые построены в рамках нашего партнерства.
Есть примеры, когда из школьных и вузовских учебников стыдливо убирается термин «Великая Отечественная война», его уже нет в учебниках Азербайджана, Грузии и Молдовы. Понятно, что ценностное и культурно-историческое проникновение – это очень дорогой продукт, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. Кто вкладывается в него, тот и пишет идеологическую музыку. Но западное проникновение не имеет ничего общего с подлинными интересами народов этих стран и влечет за собой утрату их суверенитета.
Мы же исходим из принципа общей исторической судьбы, которая делает наше партнерство стратегическим, а, значит, справедливым, взаимовыгодным и объединяющим. Дело, как говорится, за малым: этот подход должен быть органично воспринят нашими партнерами, но на это и должен направлять нашу мягкую силу.
Сегодня успешно реализуется целый ряд совместных проектов с нашими ближайшими соседями, растет число выпускников славянских университетов», – сказал Олег Морозов.
Данные Россотрудничества свидетельствуют о том, что количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось с трехсот миллионов до 258.
«Мы обязаны видеть иные горизонты, обозначающие осознание общей судьбы и общих интересов, единой политики памяти и взаимопроникновения национальных культур, коренизации русского языка и недопущению взращивания русофобских настроений», – сообщил Морозов.
Затем добавил: «Очевидно, что нельзя одновременно быть русофобом и пользоваться благами нашего партнерства, а, значит, к ним должен применяться соответствующий подход в экономической политике, в регулировании трудовой миграции, а также в приобретении гражданства».
Счетная палата завершила проверку Россотрудничества по направлениям гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию.
Аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов сообщил: «Проверка показала, что надо расширять присутствие Россотрудничества в странах СНГ.
В Узбекистане, где население превышает 36 миллионов человек, действует только одно представительство. В Киргизии и Таджикистане, кроме центров… в столицах открыто только по одному отделению. Это не позволяет охватить проводимым мероприятием целый ряд густонаселенного региона. Ежегодно уменьшается общее количество обучающихся на курсах в представительствах. Так в Узбекистане на фоне роста рождаемости и увеличения численности населения, в 2023 году число слушателей курсов снизилось в два раза. Общий уровень владения русским языком снижается. В Казахстане, кстати, такие курсы вообще не проводятся. Сокращается число школ с русским языком обучения, не хватает соответствующих учителей.
Практически не реализуются возможности получения иностранным гражданам средства профессионального образования по квотам, которые были представлены Правительством России. При нарастающем общем дефиците кадров стимулирование подготовки квалифицированных кадров рабочих специальностей приобретает особую актуальность. Нужно также расширять доступ к электронным ресурсам книг на русском языке. Полезным начинанием являются ресурсные центры русского языка за рубежом, которые открываются с 2023 года.
Вместе с тем нужно наполнять их деятельность интересными мероприятиями, обеспечивать методическую и информационную поддержку.
На протяжении 14 лет реализуется такое общественно-значимое мероприятие, как президентская программа «Новое поколение». К сожалению, в последние годы число участников программы не достигает того уровня, который был установлен Президентом Российской Федерации, это тысяча человек. Причины не только в недостаточном финансировании, но и непростой политической ситуации».
Аудитор Богомолов также сказал о реализации госпрограммы «Содействие международному развитию». Объем ее финансирования в 2025 году остался практически на уровне 2024 года, из него порядка 65% приходится на мероприятия Россотрудничества. Почти 90% средств агентства идет на информационную поддержку в этом направлении.
«Мы считаем, что нужно предусматривать в этой программе конкретные мероприятия. Такую задачу необходимо решать уже в предстоящем бюджетном цикле.
Россотрудничество в рамках имеющегося финансирования в целом справляется со своими функциями. Выявленные нами нарушения и недостатки своевременно агентство решает, рекомендации наши слушает и улучшает работу и, надеемся, что и дальше будет этим заниматься», – заключил аудитор Богомолов.
«У нас ведь как получается? Иногда докладчики выступают: все хорошо, все хорошо, а Счетная палата – это орган президентского, парламентского контроля.
И вот Валерий Николаевич правильно подчеркнул, количество изучающих русский язык уменьшается.
Это ключевой вопрос сегодняшнего обсуждения в рамках правительственного часа», – подчеркнул Вячеслав Володин.
Независимый депутат Оксана Дмитриева сформулировала сакральный вопрос.
«В этом зале много представителей тех поколений, которые не только рождены в СССР, но учились и начинали свою трудовую биографию в единой стране. Мы учились общим ценностям по одним и тем же учебникам в школе, у многих одна альма-матер. Мы выходцы из одних и тех же научных школ. Эти общие корни и традиции еще прослеживаются.
Не считаете ли вы необходимым это реанимировать, прежде всего, в академической, гуманитарной сфере, восстанавливая единое научное, академическое пространство?
Потенциал советской науки был сохранен и расширен, прежде всего, в Белоруссии, отчасти по некоторым направлениям в Казахстане и Армении. Не следует ли эти рычаги и возможности задействовать?» – спросила Дмитриева.
Специалист в сфере экономической кибернетики видимо не знает, что подсоленный-поперченный западными специями компот московской кухни был сильнее учебников.
Оверчук в ответ поведал дипломатичное ни вашим, ни нашим в жанре «ведется работа».
«И действительно, действительно такие программы с Белоруссией есть, с Казахстаном есть, остальные страны тоже хотят это иметь, но, как говорится, вот те страны, которые вы назвали, это действительно наиболее характерные примеры», – ответил зампред правительства.
Депутат Михаил Делягин выступил ярко.
«Франция давно успешно развивает проект «Франкофония», используя свой язык как инструмент наращивания своего влияния в мире, пропаганды своей культуры и образа жизни. Схожую политику при помощи, в том числе, карты поляка реализует Польша.
Есть ли нам что ответить на это с учетом того, что о той же карте русского никто уже давно даже и не говорит? Ведь, в конце концов, русский язык богаче и древнее французского, не говоря о польском. Не пора ли сделать наш язык самостоятельным брендом, который будет привлекать и сплачивать людей вокруг нашего Отечества, а не производить вовне то впечатление, которое возникает во время очередной резни в Сирии, когда мы слышим, как террористы говорят на русском языке, потому что они выходцы из Средней Азии?
Замечательно, что мы используем, мы печатаем книги в эпоху Интернета, но что еще делается и что планируется сделать для продолжения, для преодоления неуклонного сокращения использования русского языка в мире? Спасибо, конечно, товарищу Токаеву, президенту…» – успел сказать Михаил Делягин, пока микрофон не отключился.
Отвечал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
«У нас есть, у Россотрудничества, проект цифровой платформы, который называется «Карта Родина», который мы разрабатываем вместе с коллегами из Минцифры, в том числе, из Минэка, МВД и прочих ведомств. При помощи одной из «дочек» «Ростеха», «Аналитический центр» в четырех странах ближнего зарубежья, согласно постановлению правительства, в экспериментальном режиме уже открыты центры выдачи квалифицированной электронной цифровой подписи. И далее мы собираемся разворачивать систему этой цифровой идентификации наших соотечественников, которая будет облегчать им доступ к государственным услугам, в том числе и облегченный режим оформления документов для участия в госпрограмме по переселению.
Естественно, конечно, в этой цифровой среде будут возможности и для изучения русского языка, продвижения русского языка и другие сервисы, которые интересуют нашего соотечественника, проживающего за рубежом, есть у него российское гражданство или нет.
И, соответственно, да, центры, как я уже сказал, электронной цифровой подписи в ближайшее время, мы уже практически согласовали эту историю, это еще и возможность получения СНИЛС и, возможно, разворачивание на основе наших центров науки и культуры, «русских домов» некого аналога МФЦ. Переговоры об этом с несколькими регионами уже ведутся», – сообщил Евгений Примаков.
Вопрос его обрадовал. Собственного доклада ему не дали, слишком патриотичен. Грубо выступал против Тотального диктанта с депрессивным текстом Дмитрия Глуховского. Единственное мне известное прямое действе в защиту обсуждаемого на правчасе.
В отличие от членов кабинета, Примаков и депутаты не использовали для обозначения своей деятельности слов «мягкая сила».
Депутат Алёна Аршинова в своем вопросе напомнила: «Владимир Владимирович Путин поставил нам задачу сформировать с вами в Евразии единое пространство мира, стабильности, процветания, и как раз АНО «Евразия» над этим работает, и по нашим программам в Россию уже очно приехали более 20 тысяч человек – это молодежь, журналисты, блогеры, бизнесмены, врачи, учителя из стран Евразии, это как раз в противовес западных фейкам, мы показываем им настоящую Россию, работаем над сохранением исторической памяти, традиционных ценностей. Как вы считаете, какие дополнительные направления работы можно развить в рамках такого поручения нашего президента?»
Оверчук в ответ сообщил: «И если говорить о задаче, которая поставлена президентом по формированию единого пространства мира, то, конечно же, это более широкая задача, чем гуманитарная чисто. И здесь буквально, вы знаете, совсем недавно я докладывал в Совете Федерации и делился видением, и то, что делается в плане формирования и реализации концепции «Большой Евразии», которая в 2015 году была предложена нашим президентом, здесь, конечно же, больший упор делается на экономическую составляющую, но мы все понимаем, что все начинается с того, что в головах у людей.
Поэтому, конечно же, то, что вы делаете, как АНО «Евразия», это очень важно, это очень важно».
Депутат Марина Ким ярко использовала грубую лесть в адрес зампреда правительства.
«Алексей Логвинович, за время работы в правительстве вам удалось выработать некую объединительную повестку СНГ, которая делает наши страны сильнее в экономическом и культурном смысле. Какие темы сегодня лежат в основе такой евразийской повестки?
И подвопрос министру Кравцову. Вы упомянули проблемы с освещением общей истории. Возможно ли увязать строительство школ на территории СНГ, о которых вы говорили, с поставкой наших учебников истории? Это именно тот учебник, который был, получил высокую оценку президента на недавней встрече вашей с авторами учебника Мединским, Торкуновым, Чубарьяном. Ну, например, из расчета один учебник – один ученик. Вот кирпичом единым хочется все-таки, чтобы учебником истории мы скрепили фундамент наших отношений со странами СНГ. И иногда это, в общем, покрепче фундамент, чем глина и цемент».
«Конечно же, в странах у наших ближайших соседей в отношении к нашей стране преобладает прагматичный подход. Все страны заинтересованы в росте своей экономики. И здесь мы как раз и находим общие интересы, которые позволяют нам сближаться. Можно приводить много примеров в построении транспортно-логистических коридоров, в инвестировании взаимном, в реализации каких-то проектов. Но все равно без общего языка, без развития гуманитарных связей, без понимания друг друга, которое у нас сегодня еще сохраняется на пространстве бывшего Союза, как говорится, без слов, вот это невозможно.
Поэтому, конечно же, связующим сегодня выступает экономика. Но экономика, она не работает без человеческих связей», – сообщил Оверчук.
Добавил Минпросвет Сергей Кравцов: «Что касается учебников, то в созданных школах российско-таджикских и (совместно) российско-туркменской школе обучение ведется по федеральным государственным стандартам Российской Федерации с включением предметов национального компонента, это касается в том числе и истории. И аналогичный подход будет применяться и в создаваемых школах в Киргизии. Данные положения закрепляются межправительственными соглашениями».
Конец цитаты.
Основной вопрос не об этом звучал в Думе вне правчаса.
Почему в русских школах, построенных по межправительственному соглашению на деньги России для качественного русского образования и с изучением русского, учитель может запретить ученику говорить на русском?
Хоронили ценности в закрытом гробу как Берлиоза без головы. Сатана спер голову для мелкой мести.
Всё зло в рассуждениях и сомненьях: «Так начинанья, взнесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действа».
Сие сказано не в Думе, а более четырех веков тому.
Традиционно в Думе по средам еженедельно выступает политолог Дмитрий Дробницкий с рассуждениями о международном положении.
Данные разведки о роли оружия США в Иране должны были быть озвучены на секретном брифинге для палат парламента. Брифинг отменили, и теперь в США ищут журналистку по имени Наташа, слившую секретные данные сразу в несколько СМИ. Результаты применения оружия США против Ирана недостаточно эффективны. Ядерная программа отброшена не на годы, а всего лишь на месяцы. Получив если не нож в спину, то пинок в зад, Трамп был обласкан на саммите НАТО, лишь бы сохранил США в конфликте через Украину с Россией. Трамп засиял и согласился при условии оплаты конфликта за свой счет через повышение военных расходов до 5% ВВП. Зеленский надел костюм и ничего не клянчит. Вместо него бутафорская жена участника ВСУ просит продать оружие. Не дать, а продать.
Трамп вроде Жириновского наговаривает столько всего, и что-то оказывается правдой или кажется таковой. Он посоветовал Путину заняться своими делами. Мне бы этого и хотелось. Слышать такое оттуда странно. У Трампа рейтинг по ценам и инфляции упал на 26%, и город Лос-Анджелес в руках повстанцев. Другое дело, у России своих проблем не стало, все чистый импорт из США.
Это постмодернизм, детка.
Еще один ненужный день, Великолепный и ненужный! Приди, ласкающая тень, И душу смутную одень Своею ризою жемчужной.
Словами Гумилева я завершал выпас одичавших от гибридного дизгенеза коров в совхозе, а теперь дрессирую одичавшие собственные мысли в Думе. Тренирует сознание и иммунитет, продлевает жизнь вопреки одичавшему Гамлету.
Лев Московкин.