«Нахалёнок» или как играть Михаила Шолохова

Команда студентов столичных вузов под руководством студента Института кибербезопасности и цифровых технологий технологического университета МИРЭА Эдуарда Еленского создала компьютерную игру «Нахалёнок», основанную на одноименном рассказе М.А. Шолохова.

По словам автора игры, проект представляет собой приключение семилетнего Мишки – от момента его беззаботного мальчишества и деревенских забав до столкновения с жестокой реальностью Гражданской войны 1920 года. Игра идет от первого лица с реалистичной 3D-графикой на движке Unreal Engine 5.

– Нашим проектом мы хотели дать возможность всем играющим погрузиться в ту переломную эпоху, осмыслить важный, но слабоосвещенный период российской истории, а также показать, насколько мощным инструментом для передачи важных смыслов могут быть игры, – сказал Эдуард Еленский, – Выбор рассказа «Нахалёнок» Михаила Шолохова неслучаен: в 11 классе я прочитал «Тихий Дон». Эта книга произвела на меня сильное впечатление. А вскоре у меня появился компьютер, так что я смог поиграть в Red Dead Redemption 2, о которой давно мечтал. Эпоха в игре и проблематика были близки к моему ощущению «Тихого Дона» — провинция, смена старых порядков, рассказ об историческом периоде через судьбы простых людей. Тогда я и задался вопросом — почему в России до сих пор нет такой же сильной сюжетной игры, когда у нас есть такая мощная литературная основа.

Разработчики кропотливо воссоздавали атмосферу донского хутора и быта казачества, уделяя особое внимание исторической достоверности: архитектуре, одежде, предметам быта, фольклору. Вместе с тем, в игре есть и эпизоды, основанные на фантазиях и снах героя, в которых реальность переплетается с детским восприятием происходящего.

– Первоначально была идея сделать игру по «Тихому Дону», но быстро стало ясно — для дебюта это слишком амбициозно, – уточняет Эдуард Еленский. – Поэтому я обратился к ранним рассказам писателя и увидел потенциал для игровой адаптации в «Нахалёнке». Михаил Александрович ведь тоже не с эпопеи начал. Поэтому и мы решили последовать его примеру — начать с малой формы.

По словам соруководителя проекта Глеба Долматова, были сложности с подбором костяка людей, которые будут работать над игрой.

– Проблемы возникали и на стадии адаптации литературного текста в интерактивный формат, – сказал Глеб Долматов, – Рассказ и игра – разные жанры, по-разному воздействующие на человека. То, что в литературе трогает одной фразой, в игре нужно передать игровой механикой, интонацией, анимацией. Команда консультируется музеем М.А. Шолохова в аспектах достоверности игрового мира, а также с психологом, ведь половина игры построена на снах и восприятии сюжетных событий главным героем.

Мона Платонова.

Добавить комментарий