О вечной мерзлоте, Ленских столбах и почему пока нельзя клонировать мамонта

После национального праздника, о котором я писала ровно неделю назад, и в преддверии долгожданной поездки на Ленские столбы я отправилась знакомиться с особенностями флоры и фауны вечной мерзлоты, а также климатическими условиями далекого якутского края.

О секретах вечной мерзлоты

Узнать о секретах вечной мерзлоты можно двумя способами – развлекательным и научным. Решив совместить оба, отправляюсь сначала в этнокомплекс «Царство вечной мерзлоты», расположенный на Вилюйском тракте примерно в семи километрах от города Якутска в недрах большой сопки, где когда-то размещался холодильник производственного предприятия. Я не шучу, именно холодильник, в котором во льдах хранили продукты, сделан современный развлекательный центр. В комнатах установлены красивые ледовые скульптуры, установлены ледяные троны, оборудована зимняя гостиница с ледяной кроватью. Есть даже кафе с ледяным столом, за которым можно посидеть и перекусить, а при желании – выпить из ледяных стопочек. Температура в «Царстве вечной мерзлоты» – минус 5 градусов, поэтому всем желающим выдают теплые пальто и шерстяные валяные ботинки.

Научным способом познакомиться с вечной мерзлотой можно в институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова. Это единственное в стране научно-образовательное учреждение, где исследуют вечную мерзлоту и готовят специалистов по ее изучению. Правда, на уровне аспирантов и докторантов.

В институте есть роскошный музей, собравший историю мерзлотоведения за несколько десятков лет. Внизу, примерно на глубине 12 метров, можно увидеть, как выглядит вечная мерзлота, потрогать породу, подержать в руках бивни мамонта и его зубы – кстати, их у мамонта было всего четыре и менялись они раз в десять-пятнадцать лет. А преклонным возрастом для мамонта считается 60 – 65 лет, когда зубы переставали меняться, стачивались, животное не могло есть и погибало. В музее института также выдают теплые пальто и ботинки, поскольку температура на глубине 12 метров примерно минус 8 градусов.

Любопытно, что у вечной мерзлоты есть особенность вытеснять предметы в результате глубинного таяния. Именно поэтому она зачастую в буквальном смысле выталкивает останки древних животных и бивни мамонта. Последних находят очень много. И изделий из них продают также очень много.

И наконец – путь к красотам

Наступило то долгожданное утро, когда мы отправились на Ленские столбы. Путь из Якутска туда совсем не прост. Сначала примерно два часа на машине, потом два с лишним часа на лодке по притокам реки Лены с заездом к петроглифам и «арке желаний и любви» в скалах. И вот, спустя каких-то пять часов, мы у подножья уникальных скал, именуемых национальным парком «Ленские столбы» и являющихся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид, конечно, завораживающий. Причем как с воды, так и сверху столбов, точнее, скал выветривания. К счастью для туристов, подняться на них можно вполне комфортно примерно минут за 40. Год назад в национальном парке была сделана очень удобная лестница с широкими ступеньками, перилами, площадками и лавочками для отдыха. Так что 2600 метров проходят все – и стар, и млад. Вместо со мной на столбы поднимались как семьи с детьми, так и очень пожилые дамы и мужчины с палочками.

С высоты птичьего полета можно видеть как острые одиночные каменные пики, так и группы из нескольких соединенных в единый частокол скал, красивыми волнами спускающиеся к воде. Находясь наверху, так и хочется крикнуть: «У-у-х!»

После примерно двухчасового единения с природой – пока поднялись и спустились, пока перекусили – отправляемся в обратный путь в город. По пути заезжаем к самой высокой в Сибири дюне, в народе именуемой Красная, честно забираемся на нее, кое-где при помощи веревки. Потом посещаем питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» – парк, в котором в условиях дикой природы живут бизоны. Как рассказал экскурсовод, девятнадцать лет назад из Канады сюда привезли пятнадцать пар бизонов. Животные прижились, начали активно размножаться. Их стали раздавать по зоопаркам и национальным паркам животных по всей стране.

На сегодняшний день в бизонарии живет около 38 особей. Кстати, нам повезло не только встретить стадо, но и увидеть, как они веселою толпой, пробежав в нескольких метрах от нашей машины, отправились в озеро купаться. Гид сказал, что за десять лет работы в бизонарии он ни разу не видел, чтобы эти животные купались. Так что нам повезло!

Люблю снег. И летом тоже

В «природные» путешествия из Якутска можно съездить на наледь Булуус. Дорога к нему тоже непростая. Два часа на машине, полтора часа на пароме по Лене – вот это красота, еще полтора часа на машине. И ты в ложбине между сопками, где летом сохраняется высокий снежный покров.

Это ледник Булуус. В разных местах он трескается и в расщелинах можно видеть красивые голубые снежные пласты толщиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Природа, конечно, удивительна и способна творить чудеса. В жаркий июль, когда температура поднимается до тридцати градусов и выше, между сопками остается снежное плато, не тающее до конца лета. А там уже температура снижается, а в сентябре может выпасть новый снег.

Примерно в 35 километрах от Булууса располагаются водопады Курулуур. Это невысокие складчатые скалы, между которыми течет вода, где в некоторых местах на перепадах высот образуются водопады. Место красивое, побывать стоит. А потом еще как-то пять часов – и ты снова в городе.

Кстати, что касается выездного туризма в Якутии, то можно побывать в Мирном, где находится кимберлитовая алмазная трубка, в Нерюнгри, где также добывается каменный уголь, в Тикси – на самой крайней точке Севера. Все это по меркам Якутии недалеко от столицы, каких-то два – два с половиной часа на самолете или десять часов на машине. Но я не поехала и предпочла познавать сам Якутск.

Об истории, кухне и блеске бриллиантов

Начну с последнего. В городе находится сокровищница Гохрана России, на мой взгляд, по количеству бриллиантов и золотых самородков и украшений, превосходящая Алмазный фонд в Москве. Фотографировать нельзя. Так что тут без фотоотчета. Но от количества камней в прямом смысле рябило в глазах.

В этом году в сокровищницу поступил найденный алмаз размером 468 каратов, который назвали «80 лет Победы». Также в экспозиции представлены крупные алмазы, которым присвоены имена Героев России, кавалеров орденов Славы и Мужества. Вообще, как рассказала экскурсовод, всем алмазам от 50 каратов и выше присваивают имена.

В городе вообще очень много ювелирных магазинов, в которых торгуют как готовыми изделиями, так и отдельно камнями и золотыми самородками. Ко всему в обязательном порядке дают сертификат. Кстати, белых бриллиантов много, самой разной чистоты и размера, а вот цветные практически не встречаются: изредка бывают коньячного цвета, но их быстро раскупают.

Что касается кухни, то в Якутии она и рыбная, и мясная. Пожалуй, самые популярные рыбные блюда – салат Индигирка, который делается из мороженого чира с луком, строганина из омуля, жареный карась. Из мяса в меню ресторанов национальной кухни чаще всего подают оленину и жеребятину. Самый понравившийся национальный десерт – мороженая брусника со сгущенкой и каленым кедровым орехом.

Историю города Якутска и всей Республики Саха можно узнать, побывав в краеведческом музее Якутии, музее истории якутской ссылки, а также в уникальном, точнее, единственном в мире Музее мамонта. Располагается последний на территории Северо-Восточного федерального университета. Именно научные сотрудники этого музея нашли известного мамонтенка Диму, который сейчас экспонируется в зоологическом музее Санкт-Петербурга. В прошлом году они нашли мамонтенка Яну – ей дали имя в честь реки Яны, где была сделана находка. В копилке ученых также находка Туматского щенка в 2015 году, Батагайского жеребенка в 2018 году. Но самой ценной считается находка в 2012 году Малоляховского мамонта, потому что в условиях вечной мерзлоты были найдены останки мамонта с кровью, плотью и шерстью.

К сожалению, ученые не смогли выявить ни в крови, ни в тканях живые клетки. Так что клонировать мамонта пока не получится. Но специалисты до сих пор работают с ДНК найденного мамонта и не теряют надежду полностью его определить.

Как ни печально, путешествие закончилось. Но в Якутии осталось еще много неохваченного: посещение театров – их только в Якутске около десятка, а один даже взял в этом году сразу три «Золотые маски», участие в мастер-классах по приготовлению национальной еды, рыбалка, экскурсия в ботанический сад с уникальными растениями, посещение музея национального инструмента – варгана, киностудии «Сахафильм», а также великого множества праздников. Якуты вообще любят праздники, которые массово и красиво отмечают каждый месяц, а то и чаще.

Мона Платонова.

Фото автора

Добавить комментарий