На Захарьинских прудах поселился белый лебедь

Прекрасное сочетание: вверху голубое небо с белыми облаками, внизу синяя вода с белым лебедем на ней. Жители домов, расположенных вокруг Захарьинских прудов, обнаружили, что их водоемы избрала своим домом красивая птица.

Лебедь Фото: Мосприрода
В Москве живет и гнездится лебедь-шипун. Его легко узнать по красному клюву, наросту на лбу, манере изгибать шею буквой «s». Кроме того, шипун нередко держит крылья приподнятыми над спиной. Эту горделивую позу – изогнутая шея и приподнятые крылья – нередко можно увидеть на картинах, изображающих старинные русские пиршества. Именно так лебедей подавали князьям да боярам. Это был особый вид искусства: саму птицу жарили, потроха готовили отдельно, иногда закладывали в пироги. Перед подачей на стол к тушке прикрепляли крылья и шею, придавали им характерный изгиб, накидывали кожу с перьями и в таком виде демонстрировали гостям. Затем уносили, разделывали и раскладывали по блюдам, приправляя взваром (вываренными в воде кореньями и травами) и томляками – кусочками калачей в сливочном масле. Иногда птицу разделывал сам царь. Именно такие описания пиров оставили нам иноземные послы и гости русских царей. Лебедь считался почетным, статусным блюдом, его обычно выносили первым, он «зачинал» пир.Нынешние охотники лебедя как ценную добычу не рассматривают – мясо у него невкусное, пахнет рыбьим жиром. Охота на него во многих регионах России запрещена, но охотничье сообщество просит ее разрешить. Дело в том, что находящийся под охраной лебедь нередко вытесняет с водоемов ценную промысловую птицу – гусей и уток.

В Москве лебедь редок. Горделивую белую птицу можно увидеть на нескольких московских прудах – в Лианозовском парке, парке «Митино», на прудах Московского зоопарка, Патриарших прудах, в парках Горького, Коломенском, Царицыно, на пруду Московского НПЗ. И теперь вот на Захарьинских прудах.

Считается, что лебедь – одна из самых высоко летающих птиц. Средняя высота полета у него 2500 метров. Обычно птицы редко поднимаются выше 1500 метров, даже во время миграций. Говорят, что в Северной Ирландии стаю лебедей-кликунов зафиксировали на высоте 8200 метров, но этот факт не подтвержден достоверными источниками. Дело было якобы в 1967 году.

Этот рекорд скорее всего миф. Аэродинамика большинства птиц позволяет им машущий полет вплоть до высоты в 6000 метров. Гуси, чтобы перелететь Гималаи (5000 – 6000 метров) летят на пределе своих возможностей. Восходящие потоки воздуха могут занести парящую птицу еще выше, даже на такие высоты, где теплокровные животные жить не могут. Так, африканский сип столкнулся с самолетом в небе над Кот-д’Ивуаром в 1973 году на высоте 11 000 метров.

А вот высокая средняя высота полета лебедя – действительно биологический факт.

Считается, что лебедь – верная птица, пары образуют на всю жизнь. А если один из супругов погибнет, то второй споет «лебединую песню» и бросится на землю с большой высоты. Ну или в крайнем случае остается одиночкой на всю оставшуюся жизнь.

Лебеди действительно образуют моногамные пары, которые распадаются только с гибелью одного из партнеров. Однако второй суицида устраивать не будет, а начнет искать себе новую пару. Случаи одиночества вдов и вдовцов встречаются очень редко: разве что на склоне лебединой жизни. А она достаточно длинная – лебедь может прожить 28 лет!

Мало того: генетические исследования выявили, что в выводке лебедей вполне могут быть птенцы «от соседа». У наших шипунов такое встречается в 15 процентах случаев, а вот австралийские черные лебедушки изменяют направо и налево – до 40 процентов птенцов никакого отношения к законному супругу не имеют.

Зоологи различают два вида моногамии – социальную и сексуальную. Социальная – это стремление жить парой и вместе заботиться о потомстве. Таких видов достаточно много. А вот сексуальная моногамия – достаточно редкое явление. Объясняют это так: самки стремятся вывести потомство от самых красивых и сильных самцов. Но таковых на всех не хватает, а помощь в воспитании детенышей нужна. Вот и выбирают себе супруга по принципу «кто достанется» и бегают налево к соседнему гнезду.

Иногда Москву посещает редкий перелетный гость – лебедь-кликун. Сам он гнездится гораздо севернее. Ну а американских трубачей, южноамериканских черношейных лебедей и австралийских черных можно увидеть только в зоопарке.

Яна Маевская.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото Мосприроды

Лебедь Фото: Мосприрода

Добавить комментарий