Выпускная экзаменационная кампания в школах завершена. Об этом на пресс-конференции заявили министр просвещения Сергей Кравцов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Что касается результатов, то они очень приятные. Выпускница московской школы №1514 Надежда Яшмолкина сдала четыре предмета в формате Единого государственного экзамена и получила за каждый по 100 баллов. Тринадцать выпускников получили по 100 баллов по трем предметам, 331 человек – по двум, 100 баллов по одному предмету получили 6820 учащихся.
Что касается среднего тестового балла, то по русскому языку он составил 60,7 балла, по профильной математике – 62 балла, по обществознанию – 53,6 балла, по информатике – 55,9 балла, по биологии – 54,5 балла, по физике – 61,7 балла, по химии – 58,1 балла.
Всего в основной период ЕГЭ экзамены в этом году сдавали около 682 тысячи человек. На пересдачу одного из экзаменов по выбору – такая возможность появилась у школьников в прошлом году и сохранилась в этом году, – пришли 144 тысяч человек.
– Пересдача – это возможность для выпускников улучшить результат одного из экзаменов, результаты которого их не удовлетворили, – сказал Анзор Музаев. – Если в прошлом году 113 тысяч воспользовались этим правом, то в этом году уже 144 тысячи выпускников воспользовались этим правом. Хочу отметить важную тенденцию этого года: рост интереса к естественно-научным предметам и увеличение числа выпускников с результатом от 60 баллов и выше. Ученик, который имеет 60+ баллов – это крепкий студент, который, как правило, успешно доучивается, справляется с сессиями, получает диплом и становится хорошим специалистом.
Если говорить об активности приемной компании в вузы, то, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, за две недели в колледжи и техникумы подано уже около 450 тысяч заявлений, что на 200 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Особенно востребованы технические специальности, количество заявлений по этому направлению превысило прошлогодние показатели на 50 тысяч, – отметил министр. – В педвузы подано 233,5 тысячи заявлений. Направление «Образование и педагогические науки» лидирует по количеству поданных заявлений на бюджетные места, опережая все другие направления, включая «Информационные технологии».
Что касается возможных будущих изменений в ЕГЭ, то, по словам министра просвещения Сергея Кравцова, в ближайшие два учебных года не планируется вводить обязательный ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы.
– Мы понимаем, что школьники уже готовятся к следующему году сдачи ЕГЭ. Требуется время – по крайней мере, два учебных года, в том формате, в котором сейчас установлено. И мы сейчас обсуждаем, с какого учебного года решение утвердить, вместе с Минобрнауки, – уточнил Сергей Кравцов. – В течение ближайших двух лет останутся предметы обществознание и история, чтобы школьники, которые готовятся к сдаче этих предметов, спокойно могли готовиться.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»