Дом Вахтангова на острие времени: из театрального прошлого – в завтра

Во Владикавказе продолжает работу Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», куда отправилась наш обозреватель Елена Булова.

В апреле 2023 года во Владикавказе произошло важное культурное событие – здесь открылся дом-музей великого русского режиссера Евгения Вахтангова. Открытие этого знакового места состоялось благодаря усилиям коллектива столичного Вахтанговского театра. И теперь важные события фестиваля, его деловая программа проходят как раз на этой площадке.

– К возрождению дома Вахтангова наш театр приложил очень большие  усилия, – рассказывает директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. – Два с половиной долгих года коллектив трудился над тем, чтобы это случилось. Не секрет, что любое действие – это бюджет. Театр Вахтангова возродил дом, в котором его основатель родился, рос и делал свои первые шаги в искусстве, на собственные средства, вне каких либо бюджетных субсидий, не взяв ни копейки у государства. Величину нашего вклада можно озвучить: 250 миллионов. Причем мы заработали их сами. Наши артисты очень любят приезжать сюда. Они часто выступают на сцене арт-кафе Дома Вахтангова, которое сделано наподобие тому, которое существует в театральном здании на Арбате в Москве. Более того, артисты так полюбили этот дом, что даже часто не хотят селиться в гостинице, а просят разместить их здесь, в нескольких гостевых комнатах, со словами: «Можно мы переночуем у Евгения Багратионовича?»

…Возрождение особняка во Владикавказе, столь тесно связанного с именем основателя театра, доказало в очередной раз, что понятие традиция для коллектива – не пустой лозунг, а прямое руководство к действию.

Дом, связанный с юностью Вахтангова, имеет прелюбопытнейшую историю, которая сама по себе могла бы послужить основой захватывающего сценария для фильма. Стоит он на углу Армянской и Купеческой улиц. Был построен примерно в 1870 году, через десяток лет после того, как крепость Владикавказ получила статус города. А возвела дом для своих детей купчиха первой гильдии Елизавета Лианозова (помните район Лианозово в Москве?). Правда, дети купчихи быстро упорхнули из родового гнезда, вписав вскоре свою фамилию в число богатейших людей России начала ХХ века. Дом же перекупил сначала купец второй гильдии Гавриил Сеперкулов, а через тринадцать лет его с торгов приобрели два самых богатых человека Владикавказа – компаньоны Сергей Киракозов и Богдан Оганов.

Предположительно в 1880 году (или около того) здесь, на втором этаже и поселился с супругой Ольгой Баграт Вахтангов, отец будущего режиссера – человек властный, с крутым неуживчивым характером, относившийся к детям с великой строгостью, занимавшийся табачным делом. Из этого самого гнезда и упорхнул в столицу Евгений Багратионович, поссорившись с отцом, считавшим театр делом несерьезным и даже вредным и прочившим сыну другую карьеру.

Революция существенно скорректировала планы многих семейств в царской России: в 20-е годы советская власть отдала здание под коммунальные квартиры, магазин готового платья, кафе. Сооружение постепенно ветшало и приходило в негодность, его десятилетиями неоднократно хотели снести из-за аварийного состояния и плана расширения городской площади, но все как-то руки не доходили. Но снесли бы, конечно, в итоге, если б не вахтанговцы!

13 ноября 2021 года исполнялось ровно 100 лет с тех пор, как спектаклем «Чудо святого Антония» Евгений Багратионович Вахтангов открыл в Москве на Арбате свой театр. Спустя 100 лет вахтанговцы благодарно решили, что будет справедливо вернуть основателю  родной дом, где он родился и вырос, где научился играть на музыкальных инструментах, окончил гимназию, нашел свою любовь и совершил первые театральные открытия.

16 марта 2020 года театр в Москве объявил народный сбор средств на воссоздание Дома Вахтангова во Владикавказе. В Большом фойе установили ящик для сбора пожертвований. И хотя 17 марта все театры в России были закрыты из-за пандемии, вопреки всему за 12 месяцев было собрано около двух миллионов рублей. Тысячи зрителей поддержали идею, приобретали уникальные сувениры от Театра Вахтангова: программки с автографами, вахтанговские книги, фирменные толстовки…

Наконец, в октябре 2020 года вахтанговцы получили документы на право владения: дом площадью порядка 960 квадратных метров перешел в федеральную собственность и был передан в оперативное управление московскому Вахтанговскому театру.

Самым сложным теперь было договориться с 13 собственниками квартир. Театр в лице директора Кирилла Игоревича Крока совместно с руководством республики приложили немалые усилия, чтобы здание, много лет находившееся в удручающем состоянии, к ноябрю 2020 года было расселено.

Как уже говорил Кирилл Крок, сметная стоимость ремонтно-строительных и проектировочных работ составила 250 миллионов рублей – на них пошли собственные средства театра, полученные от его уставной деятельности и показа спектаклей в Москве и на гастролях. А в 2024 году вступил в силу приказ Минкульта «О включении выявленного объекта культурного наследия «Дом, где прошли детство и юность Е. Б. Вахтангова» в список памятников истории и культуры страны.

Все это время, с момента своего открытия, Дом Вахтангова гостеприимно принимает посетителей. В арт-кафе на нижнем этаже регулярно проходят творческие вечера, концерты, в том числе и регулярно приезжающих во Владикавказ вахтанговцев. За это время дом превратился в мощную точку притяжения творческих людей, в грандиозный культурный центр.

И разумеется, именно Дом Вахтангова стал одной из главных площадок Второго Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой».

В невероятно уютном арт-кафе проходит в эти дни образовательная программа фестиваля – цикл интерактивных лекций, подготовленных экспертами, а также известными театральными критиками и журналистами.

Так, например, Елена Мамонтова в программе «Театральный блогер. Создание контента» посвящает присутствующих в секреты создания текстов и видеоконтента. Дмитрий Трубочкин размышляет над основными особенностями премьер Театра имени Евгения Вахтангова сезона 2024/2025 года, соотнося анализ спектаклей с вахтанговской традицией. Юлия Юдина анализирует, как именно театры, музеи, библиотеки, дома культуры взаимодействуют сегодня с эмоциональной сферой человека и его личным опытом через образный и символический ряд. А Вадим Щербаков с энциклопедической подробностью рассказывает о том, как идеи Мейерхольда отразились в творчестве Вахтангова и отвечает на вопрос, что именно позволило Мейерхольду сразу увидеть в Вахтангове вождя нового театрального направления. Елена Дунаева предлагает заново переосмыслить знаменитую вахтанговскую формулу «Школа… Студия… Театр» с точки зрения того, является ли сегодня эта триада законом и каковы пути развития современного театра. А Марина Токарева интерпретирует классику на примере центральных премьер сезона и рассуждает о молодой режиссуре, пытаясь определить, чем и как живет классика на сцене сегодня.

И это далеко не полный список любопытнейшей деловой программы Второго Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой», с первых дней вызвавшей пристальное внимание не только специалистов, но и истинных любителей театра, коих тут собралось немало.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий